Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Предновогодние тезисы

Предновогодние тезисы

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Предновогодние тезисыПоследняя неделя уходящего года – время, когда  каждый из нас подводит промежуточные итоги. У каждого они свои. Одни радуются, что своевременно погасили кредит, другие удовлетворенно хмыкают от осознания того, что почти каждое утро вместо кофе с сигаретой делают пробежку по парку.
 

Встречаются итоги и помасштабней. Вот и наша родная власть с гордостью заявляет, что провела 144 успешные в плане приближения к Европе, реформы. В качестве подтверждения государство Украина на исходе года одарило своих граждан подарками. Тут тебе и доллар с евро по 30 и более гривен, и литр бензина за те же деньги. Вон на днях запорожская полиция гонялась за автомобилистом, который заправился и дал газу с АЗС, не расплатившись. Ну не воспринимает он подарка от страны в виде дороговизны. А железного коня придорожной травой ведь не накормишь…

 

Как по мне, так две «подаренные» народу реформы уходящего года были самыми продвинутыми: пенсионная и медицинская. От бравурных обсуждений в 2017-м в следующем, 2018-м, мы перейдем к болевым ощущениям, то есть практической их реализации. Из посягательств на пенсию выпадут заробитчане (похоже им лучше не покидать заграницу), 60-летние лица без страхового стажа в 25 лет, ну и так по мелочи: работники ликвидированных предприятий, чья документация потерялась. В общем, по принципу «умри молодым» будет выполнено циничное требование МВФ «сократить число пенсионеров» ради экономии денег ПФУ.

 

С медициной вообще все просто: платные услуги, операции без анестезии и «спасительное» добровольное страхование. А если денег нет на операцию, найдется ли на полис? Согласно опросам, в этом году 70% украинцев обращались к врачу по болезни, из них 30% отказались от госпитализации из-за отсутствия средств. В следующем году, боюсь, процент отказников увеличится.

 

Но мы все равно радуемся переменам, верим в лучшее. Так нас приучили родители, жившие тоже верой в светлое будущее. При этом мы уже проели почти все свои сбережения. По данным НБУ, за 11 месяцев граждане продали валюты на $2 млрд больше, чем купили. Вот как бедность помогает пополнять банковские резервы. Кстати, высказывание министра соцполитики Андрея Ревы о том, что украинцы слишком много едят, заняло первое место в ТОП-3 фразах о продуктах в 2017 году.

 

Свои итоги по Украине подвел и Запад. Постпред МВФ Йоста Люнгман приказал нам поднять цены на газ «до уровня импортного паритета». Как считают в МВФ, дороговизна будет стимулировать украинцев экономно потреблять энергоносители.

 

Ну сколько можно наклонять народ ради этих европейских ценностей? Мы и так скоро станем исчезающим видом. По данным Госстата Украины, за 10 истекших месяцев украинцев стало меньше на 166,3 тысячи человек. Это на 18% больше, чем сокращение населения за аналогичный прошлогодний период.

 

Но редакция ПОЗИЦИИ не унывает и с оптимизмом смотрит в будущее. И основания для этого веские – у нас пополнение! С радостью сообщаем читателям, что на днях наша очаровательная сотрудница Анечка Добрянская родила сына. Он, вне сомнений, вырастет смелым и порядочным гражданином Украины. Поздравляем нашу мамочку с первенцем.

 

А если говорить о ценностях, то, думаю, это – не бросать мусор, где попало, с уважением относиться к окружающим, понимать рядом живущих, не навязывать свое мнение. Думаю, эти ценности не нуждаются в прилагательном «европейские». Они – общечеловеческие. Если им последуют наши руководители страны, то мы быстрее преодолеем нынешние трудности, откажемся от губительных перегибов в реформах, будем жить и растить детей в приличном обществе, где бы каждого уважали. Уважали его родной язык, его мнение и традиции семьи, историю каждого самого малого и отдаленного региона Украины. Неужели мы, украинцы, этого не заслуживаем?

 

Так что оставим все проблемы в уходящем году и давайте готовиться к нашему культовому празднику, сделаем приятное родным и близким. Они ждут от нас маленьких чудес, хотя задача с их осуществлением с каждым годом усложняется. Но у нас есть базовый набор новогодних блюд – оливье, винегрет и селедка под «шубой». Эти продукты помнят еще нынче запрещенную «Иронию судьбы…». Поэтому пусть в правительстве не огорчаются на то, что «много едим» – покушать за хорошим столом – уже наша национальная, извините, ценность.

 

И как бы это тривиально ни звучало, скоро все мы поднимем бокалы за Новый год. С праздником!

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: