Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Из городского бюджета выделят средства на зарыбление прудов

Из городского бюджета выделят средства на зарыбление прудов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Из городского бюджета выделят средства на зарыбление прудов Депутаты Луцкого горсовета проголосовали за то, чтобы перераспределить средства из городского бюджета из-за необходимости установки рыбозащитных сооружения на прудах в Теремной.

Об изменениях в решение Луцкого городского совета «О Комплексной программе охраны окружающей природной среды Луцка на 2010-2015» избранники общины говорили сегодня, 24 сентября, в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и энергосбережения.

По словам главного специалиста отдела экологии Луцкого городского совета Оксаны Тарабанюк, такое ришеня носит сугубо технический характер.

«Моменты, связанные с перераспределением средств возникли в связи с тем, что после недавней реконструкции Теремновская ставки начали зарастать растительностью. Единственным выходом является зарыбление - биологическая мелиорация. К сожалению, проектируя строительство вокруг пруда, специалисты не учли необходимость возведения рыбозащитными сооружения. Если ее нет, рыба «пойдет» из пруда в реку », - прокомментировала такое решение своих коллег Тарабанюк. - Раньше мы планировали выделить 50 000 гривен на разработку локальных очистных сооружений на этих водоемах, но поскольку департамент ЖКХ к реализации плана еще не приступал, то эти средства можно «кинуть» на рыбозащитные сооружение ».

Впрочем депутат горсовета Сергей Сивак всерьез озаботился судьбой другой рыбы, которая живет в реке Сапалаевка:

«Имеет ли право на счастье и жизнь и рыба, плавающая в Сапалаивци в парке имени 900-летия Луцка? Улучшая жизнь одному, делаем хуже другом. Кроме того, продумана система отлова рыбы, для этого используют суперсовременный инвентарь от луших производителей мира, купить эхолоты, лодки и моторы к ним помогли благодаря поддержке мэра Луцка.  

Когда-то на Сапалаивци была устойчивая экосистема. Водились рыбы, нутрии, утки, ондатры, черепахи. Но, проведя очистные работы, начиная от улицы Мазепы и к Карпенко-Карого, мы не оставили в реке ни живности вообще. На этом промежутке - вода стоячая и уровень ее низок. Нужно установить шлюзового оборудования, чтобы поднять уровень воды хотя бы до метра, потому что зимой рыба там не выживет - лед замерзнет насквозь », - аргументировал избранник общины и поинтересовался, можно ли включить строительство шлюзового оборудования дополнительным пунктом в решение о перераспределении средств.

На что представитель отдела экологии ответила:

«К сожалению, нельзя, поскольку финансирование выполнено только на 50%, поэтому будет продолжаться реализация предыдущего проекта».

Выслушав все предложения, члены профильной комиссии решение приняли.