Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Слободском районе чествовали участников ликвидации аварии на ЧАЭС

В Слободском районе чествовали участников ликвидации аварии на ЧАЭС

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
В Слободском районе чествовали участников ликвидации аварии на ЧАЭС Перед днем памяти жертв и ликвидаторов аварии в Чернобыле представители администрации Слободского района и социальных служб провели встречу с членами семей чернобыльцев, пообщались с ними и обсудили актуальные вопросы.
 
Это день памяти и уважения тех, кто, рискуя жизнью, боролся за наше с вами будущее. Поучаствовать в этом мероприятии представители депутата горсовета Александра Игоревича Лобановского, как и он лично, не смогли, но приложили усилия, чтобы вдовы ликвидаторов и оставшиеся в живых герои получили памятные подарки и ощутили столь необходимое внимание и заботу со стороны общества.
 
Встреча в Слободском районе

Перед днем памяти, а именно 12 декабря по инициативе администрации Слободского района совместно с территориальным центром и другими социальными службами было организовано мероприятие для участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС. Напомним, что 14 числа в Украине уже по традиции считается датой памяти и чествования чернобыльцев.


Главными гостями мероприятия стали вдовы ликвидаторов, мужья которых в 1986 году рисковали своей жизнью, чтобы обезопасить свои семьи, детей, Украину и другие страны в целом от распространения зараженных радиацией воздушных масс. Они сделали все возможное, чтобы минимизировать урон, связанный с взрывом на реакторе Чернобыльской АЭС, в том числе:

  • тушили пожар, возникший сразу после взрыва;
  • предпринимали необходимые действия для снижения количества радиоактивных выбросов, засыпая реактор с вертолетов испанским свинцом;
  • проводили работы по очистке близлежащих территорий и захоронению реактора;
  • занимались возведением бетонного саркофага (объекта «Укрытия 1»).

В общей сложности ликвидаторами аварии на ЧАЭС является более 600 тысяч человек, немало из которых были харьковчанами. Также, согласно статистике, в первой столице проживает более 8,5 тысячи человек, являющихся жертвами Чернобыльской катастрофы.

На встрече участникам показали исторические кадры о ликвидации, вручили подарки от местных депутатов, показали концерт, подготовленный представителями Детской школы искусства Дунаевского.

 

Подобные мероприятия важны по разным причинам. С одной стороны - с точки зрения помощи и внимания к семьям, которые из-за страшной аварии остались без кормильцев, мужей и детей, возможно, нуждаются в материальной помощи. С другой - с позиции памяти, уважения, признания важных поступков во время непростых трагических событий, которое мы пережили в 1986 году.

 

Внимание к харьковским ликвидаторам со стороны местных властей

Отметим, что в Харькове жертв и ликвидаторов чернобыльской аварии не оставляют без должного внимания и поддержки. Так, уже много лет чернобыльцы пользуются различными льготами в городе. Семьи жертв и ликвидаторов получают компенсацию на питание, оплачивают коммунальные услуги не в полном объеме, получают скидки на газовое отопление и материальную помощь.

 

Депутат Харьковского горсовета Александр Игоревич Лобановский также не забывает о героических поступках ликвидаторов. В конце декабря 2016 года, проводя отчетную встречу с представителями 38-го избирательного округа, политик вручил участникам ликвидации памятные грамоты и подарки. 25 апреля 2017 года - за день до 21-й годовщины трагедии, команда депутата совместно с представителями Слободской администрации приняла участие в торжественных мероприятиях, возложила цветы у памятника Героям чернобыльцам, организовала встречу для ликвидаторов.

 

Напомним, что первыми ликвидаторами катастрофы стали работники пожарной охраны, которые сразу после аварии занимались тушением возникшего на взорвавшемся реакторе 4-го энергоблока. Работники этой важной профессии также не остаются без внимания Александра Лобановского и его команды. Так, сотрудники МЧС Слободского района в свой профессиональный праздник - 18 апреля 2017 года - получили грамоты и подарки от представителей депутата.

 

Всем нам не стоит забывать о главных героях - отважных, смелых, готовым к опасностям и спасению других людей. Остается лишь надеется, что поводом для их поздравлений и чествований впредь будут только позитивные моменты.

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (15)
АндрейИзотов 2 мая 2018 10:57
Эти люди заслуживают уважения и думаю что все должны помнить их подвиг!
Цитировать          15
Пользователь offline Алена111 16 апреля 2018 09:32
О таких людях никогда нельзя забывать. Ведь если бы не они, неизвестно что бы сейчас было с нами.
Цитировать          14
Пользователь offline metal_master 13 апреля 2018 09:36
Эти люди совершили настоящий подвиг и нужно чтить память о них. Очень рад, что наше правительство не забывает героев.
Цитировать          13
Пользователь offline Webber1985 24 марта 2018 10:58
Радует, что этих великих Людей не забывают. Тех, кто положил своё здоровье, а, в отдельных случаях, и свою жизнь в борьбе с последствиями той страшной аварии.
Цитировать          12
Пользователь offline Rebeka 20 марта 2018 13:45
У меня есть знакомые чернобыльцы, которые действительно пользуются льготами и получают различные подарки. То, что Лобановский не забывает о таких людях, большой ему плюс к карьере политика. Ликвидаторы аварии достойны внимания.
Цитировать          11
Света855 14 марта 2018 13:24
Привольно, о таких людях не нужно забывать!
Цитировать          10
Пользователь offline Настя 12 марта 2018 19:12
Это хорошо, что не забывают о том, что эти люди сделали для всех нас, они достойны уважения и почтения!
Цитировать          9
Пользователь offline Slader3 27 февраля 2018 10:34
Я помню эту катастрофу! Позиция властей была просто чудовищной! Сотни людей , в том числе и ликвидаторов , погибли просто от элементарного отсутствия защитных средств! Ужасные отголоски той трагедии проявляются и поныне . Многие из нас обязаны своей жизнью и здоровьем именно подвигу ликвидаторов , честь им и хвала
Цитировать          8
Пользователь offline yakut31 23 февраля 2018 09:08
Хорошо, что наши спец службы вовремя среагировали. Могла бы произоити катастрофа мирового масштаба.
Цитировать          7
Анна 23 февраля 2018 08:50
Внимание и финансовая поддержка для этих людей очень важны, так как все они, как правило, имеют серьезные проблемы со здоровьем. Полностью поддерживаю подобного рода мероприятия.
Цитировать          6
Пользователь offline metal_master 16 февраля 2018 11:40
Правильно сделали. Нужно помнить и чтить тех людей, которые сделали подвиг в далеком 1986 году.
Цитировать          5
Пользователь offline Gane 14 февраля 2018 08:48
Молодцы, что не забывают о людях, совершивших великий подвиг, этого нельзя забывать никогда.
Цитировать          4
Пользователь offline AnnaS 1 февраля 2018 15:03
Подвиг этих героев должно помнить поколение молодёжи и не забывать об трагедии 31 летней давности.
Цитировать          3
Сергей08 28 января 2018 15:04
Я очень рад что подвиг этих людей не забывают и ежегодно вспоминают о них, на мой взгляд это хорошая традиция!
Цитировать          2
Антон1919 19 января 2018 09:19
С удовольствием присоединяюсь к поздравлением и могу сказать что эти люди сделали великое дело!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: