Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как в Харькове защищают права инвалидов

Как в Харькове защищают права инвалидов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Как в Харькове защищают права инвалидовЛюди с ограниченными возможностями нуждаются в дополнительной защите государства. Так, к примеру, чтобы мотивировать бизнес нанимать их в качестве сотрудников, предприятиям предлагают специальные налоговые льготы. Казалось бы, это эффективный механизм, от которого в выигрыше все - и сами инвалиды, получающие возможность для заработка и профессиональной самореализации, и частные или государственные фирмы, имеющие преференции при налогообложении. Но как выяснило ведомство Александра Васильевича Фильчакова, отдельные руководители умудряются найти незаконную, преступную наживу даже в тут.
 
Резонансное делопроизводство

14 декабря на сайте Харьковской областной прокуратуры появилось сообщение о завершении досудебного расследования в отношении руководителя одного из местных объединений инвалидов. Как было установлено в ходе делопроизводства, он в течение двух лет получал налоговые льготы за трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Но вместо реальной помощи инвалидам, он просто подделывал документы, приписывая «мертвые души», чтобы получить дополнительные доходы.


Подробности расследования, которым занималась Харьковская местная прокуратуры №2, рассказал руководитель ведомства, Александр Фильчаков. По словам прокурора, в ходе следственной работы было установлено, что директор харьковского объединения инвалидов подделывал налоговые декларации, внося в них ложные сведения о работе людей с ограниченными физическими возможностями.

 

В действительности эти люди у него не работали. Но именно благодаря этим «мертвым душам» он мог получать налоговые льготы, предусмотренные государством для предприятий, которые помогают с трудоустройством инвалидов. Собственно эти преференции и стали причиной подобных действий, ведь полученные деньги он присваивал себе.

 

Получается, что в то время, как в объединении инвалидов могли трудиться и зарабатывать деньги те, кто в них в действительности нуждался, на самом деле были лишь вписаны в документы эти работники. А вместо реальной помощи незащищенной категории населения, злоумышленник цинично беспокоился только о собственном благополучии...

 

Как сообщил прокурор Фильчакова, подобные действия директор предприятия предпринимал в течение достаточно длительного периода времени - с 2015 года. Следствию удалось установить, что общий материальный ущерб для государства за это время превышает 1,6 миллиона гривен.

Следственные действия уже завершены, а обвинительный акт направлен в судебную инстанцию, а именно в Дзержинский суд нашего города.

 

Какое наказание грозит обвиняемому?

Харьковская прокуратура №2 в лице Александра Фильчакова требует сурового наказания для преступника. Так, помимо того, что с точки зрения нравственности и порядочности действия директора предприятия не выдерживают никакой критики, следователи нашли достаточно оснований для обвинения подозреваемого сразу по трем статьям уголовного кодекса Украины. Так, ему инкриминируют следующие нарушения закона:

  • служебная подделка документов (статья №366, часть 1);
  • отмывание денежных средств, полученных преступным путем (статья №209, часть 1);
  • присвоение имущества в крупных размерах (статья №191, часть 5).

Максимальное наказание по этим статьям предполагает до 12 лет заключения, плюс конфискацию имущества. К тому же прокуратура хочет, чтобы преступник и вернул незаконно присвоенные деньги: она направила в суд иск с требованием компенсировать нанесенные государству убытки. Отметим, что на текущий момент имущество подозреваемого находится под арестом на период судебных разбирательств до вынесения окончательного вердикта.


Можно долго обсуждать моральный аспект этого дела, а также вспомнить о важнейшем принципе уголовного судопроизводства - презумпции невиновности. Но то, что подобные преступления должны сурово наказываться и осуждаться обществом, не вызывает никаких сомнений.

 

По словам Александра Фильчакова, защита прав людей с ограниченными способностями требует особого внимания. Они изначально или в силу сложившихся обстоятельств находятся не в равных условиях. Задача общества и государства заключается в том, чтобы обеспечить инвалидам все условия для нормальной жизни и профессиональной самореализации. В этом смысле жесткий отпор и соответствующее наказание любым попыткам злоупотреблений на льготах и других преференциях - это тот минимум, который обязаны обеспечить правоохранители, следователи прокуратуры и судьи.

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: