Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Энергия обдираловки

Энергия обдираловки

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Энергия обдираловки  В канун наступившего года президент Украины провозгласил 2018-й «годом энергетической независимости». Спустя несколько дней, точнее – 4 января, НАК «Нафтогаз» отключил селу Розсошенцы, что на Полтавщине, газ за долги в 2,5 млн грн. Жители, памятуя о главной вводной от президента, пошли и «независимо» сорвали пломбу с газовой трубы. Не спросив согласия «Полтавгаза» и вышестоящего ведомства, селяне возобновили подачу газа. Об инциденте в Facebook написала политический эксперт Елена Дьяченко.
 

«Масштаби можливої катастрофи по всій країні очевидні для всіх, крім європейських реформаторських начальницьких страусів», – опасается эксперт, что неконтролируемость ситуации спровоцирует газовый бунт по всей стране. «Досвіду управління хоч чим-небудь у них нуль, про державне мислення мови немає взагалі, а несподіваний накат бюджетного бабла сприймають як пірати або мародери: не до рефлексій з такими дрібницями, тирім і звалюємо, ми тут проїздом», – обозначила Дьяченко место нынешних чиновников в энергетической отрасли.

 

При этом, судя по тому, как в Минэнергетики созывают региональных журналистов на брифинги, «им есть что сказать за реформы». В качестве «ответчика» выставляют заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам евроинтеграции 28-летнюю Наталью Бойко. Она бойко рассказывает о снижении выработки «ископаемой» энергии и замене ее на «зеленую», облекая прожект в «Энергетическую стратегию Украины до 2035 года».

 

Судя по пресс-релизу, явно видавшая шахты лишь на картинках заместитель министра тоже выступает за «энергетическую независимость», предварительно получив инструкции у старших товарищей, конечно. Пока она рассказывает, что «ископаемые ресурсы не исчезнут, но «сожмутся», видавшие энергетические виды люди прибирают недра к рукам всеми доступными методами. Мало кто заметил, что правительством была одобрена идея создания государственного предприятия «Национальная угольная компания» (НУК), которому будут переданы 33 государственные шахты. Из-под контроля министра энергетики Игоря Насалика уходят распределение бюджетных средств, предназначенных для поддержки шахтеров; сбыт добываемого госшахтами угля; назначение директоров шахт – всем этим займется руководство формально независимого от министерства НУК. Теперь они будут решать, какие шахты «сожмутся», а какие уйдут в частные руки.

 

К ископаемым ресурсам Украины, которые «принадлежат народу», относится газ. По версии Бойко, «в газовой сфере заложены основы для функционирования цивилизованного рынка этого ресурса» и громадам, мол, от добычи газа на их территориях перепадет. Данный месседж комментирует эксперт в сфере энергетики Александр Козыряцкий: «20 млрд кубометров газа составляет собственная добыча Украины по средней себестоимости $18 (для сравнения рыночная цена импорта для Украины – около $300). Еще 2–3 млрд куб. м мы получаем от транзита, 7–9 млрд куб. м находятся в подземных газохранилищах на западных границах. А общая потребность отечественных потребителей – не более 18–19 млрд куб. м. Несложно посчитать, сколько украинского природного газа свободно для экспорта в Европу. «Цивилизованность» по-украински в том, что часть добытого в Украине газа оформляется по документам как импорт из Европы – такой себе газовый «Роттердам+». Другая часть украинского газа неофициально уходит в Европу. Газовая «тема» кормит украинских олигархов, а люди свои же недра покупают по бешеным ценам». Так что громады получат деньги только в случае прозрачного рынка».

 

По поводу рынка электроэнергии и перестройку электросетей в западную сторону бойкий идеолог «энергетической революции» сказала: 1) генерирующим компаниям отведено два года на перестройку институционных механизмов и т.д.; 2) согласно Энергетической стратегии, нашу энергосистему предстоит отсоединить от России и Беларуси, а затем присоединить к системе Евросоюза.

 

По поводу первого пункта, нам известна только одна компания-поставщик электроэнергии, и в ее интересах Нацрегулятор в сфере энергетики с нового года поднял тарифы на электроэнергию для юридических лиц. По убеждению Александра Козыряцкого, «сразу же сработает «кумулятивный эффект», взрывающий цены на все товары без исключения как минимум на 20%. Это не рынок, а намеренное разрушение инфраструктуры страны и откровенное издевательство над населением».

 

По второму пункту стоит отметить, что Украина имеет самое большое количество АЭС, после Франции и Германии. Заинтересованные люди и сейчас продают электроэнергию за рубеж дешевле, чем она стоит на внутреннем рынке. А когда ее присоединят к энергосистеме ЕС, да без сводного баланса – да это джек-пот для олигархов.

 

В заключение остается добавить, что пока юная реформаторша вещает про «огромный спектр различных мероприятий», взрослые дяди берут энергетический рынок в свои руки – если на прибыли не наварятся, так хоть убытками возместят.

 

А то, что энергетической реформой мы якобы выполняем евроассоционное соглашение, так мы должны были еще в 2016 году перейти на правила Европейской энергетической хартии, которые, в частности, исключают монополию на энергетическом рынке.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: