Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Идеальное оправдание

Идеальное оправдание

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Идеальное оправданиеКак-то странно мы докапываемся до истины. Вроде бы вот, она рядом, и никуда ходить не надо, и тем не менее – ищем. С трудом, изыскивая «внутренние резервы». Политикам нашим нужно памятники при жизни ставить. Врать любят и умеют. А вот куда нам с вами после этого деваться – никому не известно. Видимо, придется жить так, чтобы при той же самой жизни не закопали. По крайней мере, хочется на это надеяться.

 

Антикоррупционная подготовка

Верховная Рада в марте примет в целом законопроект о Высшем антикоррупционном суде, после чего потребуется несколько месяцев на то, чтобы суд был запущен. Такое мнение выразила первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко.

 

– Я думаю, что в марте мы будем иметь принятый законопроект. И у нас будет несколько месяцев, чтобы суд заработал, – сказала она. Политик напомнила, что на текущей неделе парламент намерен включить соответствующие законопроекты в повестку дня сессии.

 

Геращенко высказала сомнение, что Верховная Рада на этой же неделе может принять законопроект за основу, однако подчеркнула, что соответствующие законодательные инициативы в первом чтении народные депутаты рассмотрят на первой пленарной неделе следующей сессии. После этого потребуется несколько недель на подготовку принятого за основу документа ко второму чтению.

 

Как сообщалось, 22 декабря 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект «О Высшем антикоррупционном суде». 26 декабря текст документа был обнародован на сайте ВР. В свою очередь МВФ официально уведомил украинские власти о том, что принятие указанного законопроекта в существующей редакции будет означать нарушение Киевом обязательств перед международными партнерами. «Создание и запуск Антикоррупционного суда – ключевая задача в украинской повестке дня. Однако в текущем виде мы не будем готовы поддержать закон об АКС. МВФ готов помочь администрации президента пересмотреть закон, чтобы привести его в соответствие с обязательствами украинской власти и рекомендациями Венецианской комиссии», – говорится в документе. Идеальное оправдание, не так ли? Естественно, для нашей власти.

 

Запорожская власть под судом

Апелляционный суд Харьковской области отказал прокуратуре в отстранении заместителя главы Запорожского облсовета Владислава Марченко, подозреваемого по делу о «фиктивных тендерах» от занимаемой должности. На понедельник также было назначено рассмотрение апелляционной жалобы защиты на решение суда первой инстанции об аресте имущества Марченко и его жены, но слушание по этому вопросу перенесли.

 

 

В то же время Апелляционный суд оставил в силе меру пресечения заместителю городского главы Запорожья Анатолию Пустоварову, подозреваемому в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УКУ).

 

Напомним, 20 декабря Харьковская прокуратура провела в Запорожье обыски – в служебных кабинетах и по месту жительства ряда местных высокопоставленных чиновников, среди которых заместитель главы Запорожского облсовета, руководитель фракции «Самопомич» в облсовете и руководитель Запорожской облорганизации партии Владислав Марченко и заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров.

 

Каталония во взятках

Партия бывшего главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона должна возместить средства, полученные незаконным образом. Об этом идет речь в решении провинциального суда Барселоны. Суд пришел к выводу, что Демократическая европейская каталонская партия (ДЕКП) нелегально получила от строительной компании Ferrovial по меньшей мере 6,6 миллиона евро. Деньги поступали на счет партии в качестве своего рода взятки – оплаты за гарантированное предоставление определенного количества заказов.

 

В рамках коррупционной схемы Ferrovial делала пожертвования Дворцу каталонской музыки, после чего руководство учреждения переводило часть денежных средств на счета ДЕКП.

 

Схема функционировала с 1999 по 2009 год, когда незаконные взаимоотношения между партией, в то время называвшейся Демократическая конвергенция Каталонии, и строительной компанией были обнаружены. Правящая на протяжении многих лет в регионе Демократическая конвергенция Каталонии отрицала получение «откатов». Чтобы поправить свою репутацию, партия переименовалась в 2016 году в Демократическую европейскую каталонскую партию. Теперь ДЕКП нужно возместить средства в пользу государства.

 

Ранее сообщалось, что основные сепаратистские партии Каталонии согласились переизбрать Карлеса Пучдемона на должность главы Женералитета (правительства региона) в конце января.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: