Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Истории безвизовых заробитчан

Истории безвизовых заробитчан

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Истории безвизовых заробитчанРассказы гастарбайтеров, которые нашли работу после введения безвиза: как устроились, сколько получают и что советуют.

Сотни тысяч украинцев уже выехали по безвизу в Европу, но не в Венскую оперу, а на работу. Трудиться только с биометрическим паспортом, без рабочих виз, позволили в Польше и Венгрии.

По упрощенной схеме можно устроиться в основном на низкоквалифицированную работу на срок до трех месяцев, разрешенный правилами въезда в страны ЕС.


Заробитчане рассказали как им работается, сколько они получают, с какими проблемами сталкиваются и что советуют соотечественникам, которые готовы повторить их трудовой путь.


Мария Тарнавская, Тернопольская область: «За время перерыва едва успеваешь посетить туалет»

 «Два месяца назад я устроилась по объявлению в интернете на работу в Польшу, в Гданьск, в цех по обработке и фасовке куриных лапок. Документы оформляла через фирму-посредника. Они так красиво все расписывали. Мол, тратить ничего не надо, все будете откладывать. На деле оказалось, что за эти деньги три шкуры снимут.

По украинским меркам, а особенно для жителей села, зарплата, казалось, космическая – 10 злотых в час (85 гривен), в месяц выходит около 2 тысяч злотых (16-17 тысяч грн). Но сейчас я понимаю, что мне эти заработки могут вылезти боком – здоровье гроблю свое.


Для поляков 2 тысячи злотых – копейки, они сами на такой оклад за тяжелый физический труд в таких условиях никогда не согласятся. Мы для них просто рабы, дешевая рабочая сила. Хотя так, как приходится тут вкалывать, даже рабы на галерах, наверное, не впахивали.

Это просто ад. Работа в холодильнике (+14 в цеху) по 16-18 часов в сутки на ногах, в ночные и дневные смены, с одним-единственным выходным в воскресенье. Нужно так почистить каждую лапку, чтобы даже точечки на было. Знакомые шутят, что так и свои лапки сложить можно.


К концу рабочего дня просто валишься от усталости. Время остается только на сон. Добрел до кровати – и упал. Сплю в комнатушке общаги еще с четырьмя соседками.


Перекусить не всегда успеваю (кормят два раза в день бесплатно: в первый перерыв суп с бутером, во второй – котлеты с кашкой). Да, есть два перерыва по 20 минут, но без всяких там перекуров. За это время успеваешь разве что снять с себя рабочую одежду и пойти в туалет, если туда нет очереди. И опять переодеться. Так что я тут похудела на семь кило и дальше таю. Меня уже мать родная не узнаёт, когда звоню домой по вайберу.


Но самое ужасное – это холод в цеху, я все себе застудила. Родные уговаривают бросить все к черту, мол, здоровье дороже. Если что случится – лечить тут никто не будет, все за свои деньги.


Советую, перед тем как устраиваться на такую работу, читать хорошо контракт, чтобы рассчитались честно. А то тут часто штрафуют на ровном месте. Выбежал перекурить на пару минут не в перерыв – штраф. Плохо, по их мнению, почистил лапку – еще один. Все придумывают, чтобы не доплатить.


Иногда так горько и тяжко, что хочется плюнуть на все и уехать домой. Но у меня больная мать и 4-летний сын, которого я воспитываю без мужа. Деньги нужны, а цены в Украине растут как на дрожжах, работы дома нет. Вот и приходится батрачить в Польше. Буду себе здесь искать работу получше, чем в курином цехе».


Юрий Ардель, Львовская область: «При расчете заплатили не все, что обещали»


«Сначала хотел поехать в Польшу на мясокомбинат, но не попал туда, потому что вакансий уже не было. Потом через сайт и фирму устроился на строительство нового цеха под Варшавой, они там уже работали. После приезда готовьтесь подождать у них на хостеле пару дней, пока вас оформят.


В договоре есть такой пункт: если не отрабатываешь три месяца, то могут снять с зарплаты 500 злотых (больше 4 тысяч грн). Они даже высчитывают из зарплаты перерывы на обед, хоть пишут в объявлении, что питание бесплатное. В комнате тесно, по 4-8 человек спят. Аванса можно и две недели ждать, а дают по 100 злотых (850 грн), не более.


В итоге при расчете заплатили не то, что обещали. Рассказывали вначале про расценки по 9,2 злотых (80 гривен) в час, а потом, мол, повысят до 13 злотых (110 грн). В итоге заплатили в расчете по 10 злотых за час. Надурили, словом.


Да еще там условия для женщин просто жесть, начальство их ни во что не ставит, относятся, как к скоту».


Валентина Татаринская, Хмельницкая область: «Штрафуют за каждую мелочь»


«На курах, рыбе, на мясокомбинатах что в Польше, что в Венгрии работа супертяжелая. Разделывать тушки надо большим ножом. Работа если не конвейер, то бригада по 5-7 человек. В бригаду ставят двух новичков, которые никак не смогут сразу справляться с работой.


В коллективе их съедают заживо, потому что они мешают другим заработать.


Мокро и холодно. Жилья и питания дармового нет – все высчитывают после оплаты труда. Просто не каждый работодатель об этом честно говорит. Мы там заробитчане, и не надо думать, что нас там ждут и нам рады. Но заработать реально. У меня выходило около 18 000 гривен в месяц в эквиваленте.


Правда, можно попасть на деньги, если не оформляться толково. Один знакомый приехал в Польшу на завод, подписал не читая какую-то бумажку. Через месяц надорвал спину и решил на время вернуться в Украину, чтобы подлечиться. А когда пришел к пану за расчетом, тот ему выставил счет за неустойку 1,2 тысячи злотых (10 тысяч грн). Осталось пару тысяч гривен из заработанного, он в Украине потом больше на лечение потратил.


Так что главный совет: читайте внимательно контракт, вплоть до мелочей. Сроки выполнения работы, объем и оплата. Если что непонятно, лучше заплатить переводчику, а то потом дороже станет. И ни в коем случае не отдавайте паспорт, иначе можно попасть в рабство. Заплатят или копейки, или вообще будете вкалывать денно и нощно за еду.


Я нахожу работу за границей через знакомых, по рекомендации. Так надежнее и меньше шансов быть обманутым».


Николай Бевз, Закарпатская область: «Земляки много пьют и воруют»


«Сначала я ездил в Венгрию на стройку, арматурщиком. Устроиться мне помог кум, который уже работал там два месяца. Платят чистыми примерно 170 тысяч форинтов в месяц (20 тысяч грн). Хотелось зарабатывать до 30 тысяч грн, но для этого нужно пахать по 12 часов минимум. Но светового дня не хватит.


Выходит максимум десять часов, и то летом. А как дождь, снег или ветер сильный – нет работы. А нет работы – нет и заработков. И вообще – сейчас на улицу пойдите и просто погуляйте на холоде. А потом представьте, как вы еще и таскаете холодную, грязную и мокрую арматуру. Больничный — ваш, это однозначно. Хотя относятся к работникам хорошо, условия неплохие и платят вовремя.


На стройках практически нет нелeгалов. Часто бывают проверки. Пограничники и полиция наведываются на объекты и в общежития с заробитчанами (говорят, после безвиза стали строже проверять украинцев, чтобы не оставались больше трех месяцев работать «начерно»).

За некоторых наших хлопцев стыдно становится – пьют, тащат все, что плохо лежит. Лучше таким дома оставаться и не позориться. А то местные потом всех украинцев алкашами и ворюгами считают. За пьянки, дебоши, воровство тут сразу дают пинка под зад, без разговоров. Заработанного ясно, что не получишь.


После Венгрии я поехал в Польшу, уже через посредника. Первый раз меня обманули, потом сам искал работу, менял одну за другой. Сейчас оператором на автозаводе уже постоянно работаю, получаю до 18 тысяч гривен в месяц и уезжать не собираюсь.


Кто приехал и попал на плохое место, не сидите. Вы уже и так из дома уехали. Боритесь, ищите и забудьте о посредниках.


Если вы уж все-таки решились выехать за рубеж на работу, то начните с друзей, которые уже работают за границей на проверенных местах, пусть даже за небольшую зарплату, но оформленных легально. На месте можно искать что-то лучшее.

 

Посредники дают те вакансии, на которые люди или не хотят ехать по разным причинам, или требуется серьезная квалификация. На крайний случай можно поискать нормальную работу в селе – там попросту нет людей и некому трудиться. А так работы в Польше и Венгрии хватает, только ленивый не найдет. Но хороших мест реально мало».


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: