Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На вечном «ручнике»

На вечном «ручнике»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
На вечном «ручнике» Глядя на то, как строится государство и вершится управление им в развитых странах, поражаюсь, по каким таким и неизвестно где подсмотренным принципам и критериям обустраивает Украину наша власть. Наверное, это все же типично отечественное изобретение – играть в сюрреалистическую демократию. При которой совершенно непонятно, кто за что отвечает, кто над кем стоит, есть ли вообще координация действий на «верхах» и каким окажется результат этой вакханалии. Или процесс все же не подразумевает какого-либо внятного окончания?
 

Безголовые исполнители

Представьте себе, чтобы в хваленой Европе и уж тем более США, на которые мы во всем равняемся, месяцами пустовали министерские кресла. У нас же это нормальная практика. Еще 23 мая прошлого года подал в отставку с поста министра аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый, и с тех пор ведомство остается обезглавленным (или безголовым, как хотите). Спрашивается: что, наше сельское хозяйство настолько самодостаточное, что не нуждается хотя бы в захудалом управлении? Или просто положение дел в нем таково, что новый глава на второй месяц от ужаса повеситься захочет?

 

Спустя неделю, 31 мая 2017 года, в отставку «по состоянию здоровья» подал министр информационной политики Юрий Стець. Изначально роль этой структуры обществу была не совсем понятна, но если уж министерство есть, должен быть и руководитель. А «информацией» сейчас непонятно, кто рулит. Так давайте ликвидируем министерство и дело с концом, чего цацкаться?

 

Нельзя не сказать «пару теплых» и об и.о. главы Минздрава Ульяне Супрун. Может, она сама не спешит получать полноценный министерский статус и полтора года мучает украинцев из «подвешенного»? Утвердите уже ее, наконец, мы хотя бы знать будем, кому претензии предъявлять! А человек с приставкой «и.о.» всегда сможет отмазаться: я же всего лишь «исполнял», а не руководил, какой с меня спрос?

 

Такой же «и.о.» – Александр Колотилин – руководит Государственной службой по вопросам геодезии, картографии и кадастра, в простонародье – Госкомземом. Тоже, надо полагать, не идет на «полный контракт» по тем же причинам, что и г-жа Супрун. А Счетная палата? Там же вообще ужас какой-то творится! В 2016 году Национальное антикоррупционное бюро обвинило председателя палаты Романа Магуту в ряде криминальных правонарушений. А уже в июле 2017-го его отпустили из-под домашнего ареста (ясно, не в тюрьме чалился) и восстановили в должности. Полный кавардак...

 

Банковская тайна

Нельзя не вспомнить о таком важном для всего государства учреждении как Национальный банк Украины. Важном с точки зрения Конституции, а по факту НБУ, судя по всему, представляется мало кому интересной организацией. Иначе с какой стати до сих пор не найдена замена Валерии Гонтаревой, еще в мае (дался им этот месяц!) прошлого года ушедшей в длительный отпуск и из него «сделавшей ручкой»?

 

Знаете, я бы тоже не вернулся, наломай таких дров, как она – инфляция, рухнувшая в тартарары гривна, куча обанкротившихся банков... А хотите просто посмеяться? Вот что буквально на днях сказала сама Валерия Гонтарева: «Что касается банковской реформы, первый стресс-тест, который мы проводили в 2014 году, был очень усеченный и не в полной мере раскрыл все проблемы. Новая методология и реформы 2015–2016 годов позволили нам реально сделать очистку банковской системы. Теперь она одна из лучших в мире и мы можем ею гордиться», – поведала она. Комментарии излишни...

 

И вроде бы додавили на прошлой неделе народные депутаты президента Петра Порошенко, чтобы он, наконец, внес в парламент кандидатуру нового председателя НБУ – нынешнего и.о. (тьфу ты, опять!) Якова Смолия. Большинство в ВР, скорее всего, его поддержит, но толку? Можно подумать, человек, «работавший» под началом Гонтаревой над развалом банковской системы и крахом гривны, начнет ломать старые схемы. Да ни в жисть – не дурак же сам себя подставлять. А значит, все в этом секторе будет по-прежнему.

 

А может, чем черт не шутит, предложить должность главы НБУ Виктору Ющенко? При его каденции в Нацбанке хотя бы пахло стабильностью с национальной валютой и инфляцией. С другой стороны, поручать такое дело давнишнему политическому банкроту, разочаровавшему всю Украину, тоже как-то неправильно. Да и сам точно он не камикадзе ввязываться в такую авантюру...

 

Судный транш

23 декабря президент Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об Антикоррупционном суде, который с трепетом ждали и в Украине, и в ЕС, и в США. Но документ раскритиковали в Венецианской комиссии, предложив внести в него ряд существенных корректировок. Присоединились к ее мнению и Международный валютный фонд с Всемирным банком, назвав президентский законопроект «противоречащим обязательствам Украины перед партнерами». То есть прозрачнее некуда намекнули, что траншей нам ждать не стоит вплоть до того, пока окончательный вариант документа не удовлетворит кредиторов.

 

Петр Порошенко немедленно пообещал законопроект доработать. И что дальше? Можно еще потянуть резину, пока совсем по займам не припечет, а до тех пор спокойно продолжать творить коррупционный произвол. Так даже интереснее: зная, что приближается «час Х», воровать станут еще интенсивнее. А суд появится аккурат тогда, когда все подчистую лихо раздерибанят. И потом будут удивляться: почему новая структура так слабо работает, никого на «мягкую посадку» не определяет? Классный замысел, все продумано до мелочей: вроде бы все верно сделали, и вечно чем-то «обеспокоенный» Запад уважили, а результата – с гулькин нос.

 

Послы вы!

Тут недавно еще одна хохма на потеху всем и каждому нарисовалась. Выяснилось, что Украина до сих пор не имеет послов в 17 государствах. С мая 2009 года нет лица, представляющего интересы нашей страны, в Эфиопии, с августа 2013 года – в Казахстане, с апреля 2014 года – в Швейцарии, с мая 2014-го – в Дании и Черногории, с июня 2014-го – на Кубе, а с июля 2014-го – в Алжире. С августа 2015 года остаются вакантными должности послов в Ирландии и Армении, посол Украины в России Владимир Ельченко был уволен в декабре 2015 года (ну, тут без претензий, сами понимаете), в прошлом году освободились должности в Греции, Латвии, Перу, Хорватии, Кыргызстане, Эстонии и Южно-Африканской Республике.

 

Хорошо, пусть никто особо не рвется с дипломатической миссией в Эфиопию, Перу или Кыргызстан, ничего удивительного. Но чем не угодили потенциальным послам Дания или Швейцария, ума не приложу! Или президенту просто некого отправлять в упомянутые страны? Что же тогда происходит с украинской дипломатией, если кадров не хватает? То ли их «люстрировали», то ли наши вузы перестали выпускать квалифицированных полпредов, то ли это какой-то продуманный демарш. В любом случае, прокол налицо, и за это Администрации президента и Министерству иностранных дел должно быть стыдно. Если там вообще знакомы с этим словом. Как и с основными постулатами внешней политики.

 

Санкция на саботаж

Но задумайтесь, почему все в Украине происходит именно так – через, мягко выражаясь, пень-колоду? А ответ, пожалуй, один, и самый очевидный: потому что это кому-то выгодно. Неукомплектованный Кабинет министров, ведомства, которыми руководит непонятно кто и по какому праву, разброд и шатание в ключевых структурах, дразнящие мировое сообщество законопроекты – все это последствия так называемого ручного управления. Когда власть сосредоточена в руках нескольких человек, последовательно дергающих за разные ниточки. И в этих условиях Украина живет годами, все больше увязая в трясине.

 

И возникают два варианта. Первый: Западу это выгодно? Вроде бы он не в восторге – на кону большие деньги, данные Киеву в кредит. Следовательно, саботажников нужно искать внутри. Это они, получив санкцию свыше, поставили государство на вечный «ручник», с которого оно не может сняться. Или же второй, более интересный: все как раз по велению Запада и делается. Почему не заграбастать Украину по дешевке, коль подвернулась такая возможность? Расшатали лодку, посеяли панику – и готово, берем голыми руками. И ручное управление было введено как раз с этой целью. Как бы там ни было, но против фактов не попрешь: нам с вами не позавидуешь. С другой стороны, «видели глаза, что покупали»...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: