Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Челобитная для содержанцев

Челобитная для содержанцев

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Челобитная для содержанцев Представьте себе ситуацию: грабитель подкарауливает гражданина в темном переулке, засвечивает тому промеж глаз, выгребает из карманов все, что можно и спешит покинуть место преступления. Но жертва вскакивает, отряхивается и стремглав мчится за обидчиком. Догоняет его, достает из потайного кармана заначку и... торжественно вручает преступнику, с поклонами провожая гопника на все четыре стороны. Абсурд? Никак нет. Это такая бесконечная украинская игра, где в роли злоумышленника выступает власть, а потерпевшего блестяще играет народ.
 

Схематический «налет»

Назанимав денег у каких только можно «заграниц», государство и в страшных снах не могло себе представить, что еще одна беда подстерегает его изнутри. Во вторник НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Укргаздобыча» обратились к правительству с требованием компенсировать им потери в сумме 110 (!) миллиардов гривен за поставки газа в рамках выполнения специальных обязательств.

 

– Текущая схема возложения спецобязательств вредит и государству, и потребителям, и развитию рынка. Существование этой схемы в течение последних двух лет стоило нам 110 миллиардов гривен. В частности, с 1 октября 2015 года, когда правительство возложило на «Нефтегаз» специальные обязательства, и до конца 2017 года компания поставила контрагентам 40,7 млрд куб. м газа. При этом общий размер компенсации за выполнение специальных обязательств «Укргаздобычей» за указанный период составляет 74,8 миллиарда гривен, – заявил председатель правления «Нефтегаза» Андрей Коболев.

 

По расчетам компании, из-за несоответствия установленной Кабинетом министров цены экономически обоснованным расходам, а также с учетом прибыли на уровне 5%, НАК «Нефтегаз Украины» недополучила за этот период более 12 миллиардов гривен. Кроме того, поставляя значительные объемы газа определенным правительством компаниям вопреки внутренним процедурам отбора контрагентов, компания получила почти 20% средств за поставленный им газ. Сомнительная задолженность этих контрагентов в настоящее время составляет 24,1 миллиарда гривен.

 

А что ж вы раньше молчали? Ждали, пока сумма внушительнее накопится, чтобы сразу хороший кусок урвать? Очевидно, что никакими лишними средствами правительство сейчас не располагает: ему бы по текущим социальным обязательствам «дуба не врезать». Так что «Нефтегазу» придется потерпеть с претензиями. И надеяться, что эти деньги ему вообще когда-нибудь выплатят.

 

Процентщики в доле

Не все украинцы знают, что вынуждены из своих скудных заработков оплачивать деятельность политических сил. Тем временем Национальное агентство по предупреждению коррупции распределило 513 миллионов 671 тысячу гривен на финансирование уставной деятельности шести партий на 2018 год.Деньги получат те, кто на выборах 2017 года преодолел 5%-й барьер и зашел в Верховную Раду.

 

Итак, по сколько же им «отвалят»? «Народному фронту» –132,1 миллиона, «Блоку Петра Порошенко» –130,2 миллиона, «Самопомощь» получит 65,5 миллиона, «Оппозиционный блок» – 56,3 миллиона, «Радикальная партия Олега Ляшко» – 44,4 миллиона, а «Батькивщине» отвели 33,9 миллиона гривен. Дополнительно «Самопомощь» за счет «челобитной» от налогоплательщиков разживется суммой еще в 51,4 миллиона – за то, что количество представителей одного пола в этой фракции не превышает двух третей от общего числа. Слушайте, а соблюдение гендерного равенства иногда бывает выгодной штукой!

 

Вопрос в том, за какие заслуги партии вообще получают государственное финансирование. Ударники труда, что ли? Да они палец о палец не ударят, если их интересы не замешаны. Да и обрежь им эти «премиальные» –с голоду передохнут разве? Они на эти деньги три раза в сауну сходят и один раз на курорт слетают – все. А власть жалуется, что средств на социальные программы не хватает. Так вот пусть обратит внимание на то, в какую трубу с ее же подачи улетают бюджетные деньги.

 

Сливная гармонизация

Тяжелые времена наступили в Совете Европы (СЕ). Отказ РФ и Турции платить членские взносы организации поставил под вопрос ее полновесную деятельность. Общий годовой бюджет СЕ составляет 450 миллионов евро, а только российский демарш обойдется ему в седьмую часть этой суммы. В Кремле говорят, что не будут платить взносы, пока права России в Парламентской ассамблее Совета Европы не восстановят. Читай: не прекратят в отношении Москвы санкционную политику.

 

И СЕ, похоже, готов откатиться на прежние позиции. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что РФ и другие «проблемные» страны-члены организации должны оставаться в ее составе, пока не нарушают 4-й статьи Европейской конвенции по правам человека. Это запрет смертной казни, пыток, принудительного труда или рабства, а также внесудебного наказания. Ягланд настаивает, что Россия должна вернуться к работе в ПАСЕ для «гармонизации правил СЕ». А под «гармонизацией» подразумевается снятие с российской делегации санкций, которые были наложены за аннексию Крыма, а затем за агрессию на Донбассе. Что означает: Европа готова прогнуться под РФ и ненавязчиво «слить» Украину.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: