Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Есть ли жизнь на Марсе?

Есть ли жизнь на Марсе?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Есть ли жизнь на Марсе?Прочитала вчера новость, что из-за цен на социальные продукты, отпущенных в свободное плавание, родителям детей стало кормить дороже. В среднем по Украине стоимость питания в детских садах повысилась на 4–6 грн. Удивляться здесь нечему, поскольку цены на еду в прошлом году выросли в среднем на 14%, вдвое опередив официальный уровень инфляции, заложенный в госбюджете.

 

Государственной службе статистики Украины, конечно, легко бесстрастно и сухо обнародовать данные по ценам, инфляции, а также убылью и прибылью населения. А как нам, гражданам, такое воспринимать, власть почему-то не волнует. То, что в 2017 году возмущались ценовым ростом борщевого набора – это «цветочки». «Ягодкой» становится то, что в 2018-м придется раскошеливаться на хлеб. В прошлый четверг Объединение предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» спрогнозировало повышение цен на свою продукцию на 7–8%. При этом мы должны порадоваться, что жесткая конкуренция в этом товарном сегменте не сделает хлеб еще дороже. Не факт, конечно… Транша от МВФ нет, Европа в лице Хьюга Мингарелли сказала, мол, мы вас уважаем, но денег не дадим. А хлебом питается подавляющее число украинцев, почему бы за их счет не решить финансовую проблему страны?

 

Излишне рассуждать о связи между демографией и экономикой страны. Она прямая: растет экономика – появляются люди. Данные Госстата красноречиво говорят о перманентном кризисе в этом вопросе: по состоянию на конец 2016 года наша официальная численность составила 42 млн 584,5 тыс. человек, что на 176 тыс. человек меньше, чем было на конец 2015 года. На 1 декабря 2017 года нас уже 42 млн 403 тыс. человек. Для сравнения, по данным всеукраинской переписи 2001 года, численность населения Украины составляла 48 млн 457 тыс. лиц. Больше переписи не было, хотя по-хорошему ее следовало бы проводить раз в десятилетку.

 

Несмотря на «естественную убыль», как любит выражаться статистическое ведомство, детсадам закрытие пока не грозит. Рождение детей еще фиксируется и есть, у кого вывернуть карманы за детское питание. Помнится, в начале 2000-х в Украине наблюдался легкий бум рождаемости. Тогда были введены повышенные выплаты на детей. Потом уже выросшие дети миллионами побежали из Украины, стали интегрироваться в другое социальное общество и помогать другим странам решать демографические задачи в ответ на социальную помощь в воспитании подрастающего поколения.

 

Ну а те 62 украинца, которых польские пограничники должны на днях выслать из страны за нелегальное трудоустройство – это капля в море в плане притока населения в Украину. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что к нам таки едут. По несколько устаревшим данным (свежее не нашлись) вездесущего Госстата, на 1 января 2016 года Украина приняла 587 россиян, 381 молдаванина, 267 китайцев, 234 турка и 119 индусов. Так что, наши уезжают, а турки с китайцами прибывают. И как вернуть данные 1991 года, когда нас было 51,6 млн человек? Явно не путем обдираловки за детские обеды. А еще каждый украинец должен МВФ 284 доллара. Младенцы тоже считаются…

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: