Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Запорожье правоохранители проводят обыски на промышленных предприятиях

В Запорожье правоохранители проводят обыски на промышленных предприятиях

Категория: Позиция » Новости Позиция » Регион

В Запорожье правоохранители проводят обыски на промышленных предприятияхСБУ и полиция проводят обыски на промышленных предприятиях Запорожья по факту нарушения требований экологической безопасности должностными лицами, повлекшие высокий уровень загрязнения воздуха, водных ресурсов и почв. 

Общественными эко-организациями не единожды были написаны обращения в Управление по экологической безопасности городского совета о защите прав граждан на безопасный для здоровья  атмосферный воздух, на которые были получены ответы информирующие о том, что управление регулярно  информирует о результатах исследований. По факту, каких-либо действий направленных на решение проблем экологии не производит, т.е. ни Управление по экологической безопасности городского совета, ни Государственная экологическая инспекция не выполняют своих функций.

К слову, такого же мнения придерживается и Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, который предложил премьер-министру Украины Владимиру Гройсману уволить с занимаемой должности начальника Государственной экологической инспекции в Запорожской области Александра Боровко. Юрий Луценко считает, что руководство инспекции не выполняет возложенные на нее полномочий, а промышленные гиганты Запорожской области находятся вне зоны внимания инспекции.


Также общественные организации в течение долгого времени, начиная с 2016 года, собирали необходимые доказательства нарушения закона «Про охрану атмосферного воздуха», и направляли в правоохранительные органы. Писали многочисленные заявления с просьбой провести необходимые проверки соблюдения экологических норм и обеспечить соблюдение экологических прав граждан, в том числе, право на чистый атмосферный воздух и безопасную окружающую среду.


Как стало известно, все эти титанические усилия увенчались успехом. В ГУНП в Запорожской области находится уголовное производство, внесенное в ЕРДР от 4 ноября 2016 года. СБУ также открыла уголовное производство по статье 441 Уголовного кодекса «Экоцид».


За признаками криминальных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.364, ст.236 УК, по факту злоупотребления служебным положением и нарушения требований экологической безопасности должностными лицами, названы ОАО «Запорожсталь», ЗАО «Днепроспецсталь», ЗАО «Укрграфит», ОП « Запорожская тепловая электростанция », ОАО« Запорожский абразивный комбинат », ЗАО« Запорожкокс », ООО« Запорожский титано-магниевый комбинат », АО« Мотор Сич », ОАО« Запорожогнеупор », ЗАО« Запорижсклюфлюс », ЗАО« Запорожский автомобильный завод », ЗАО« Запорожский железорудный комбинат », повлекшие высокий уровень загрязнения воздуха, водных ресурсов и почв.


На нескольких предприятиях по этому уголовному производству недавно начали проводить масштабные следственные действия: обыски, допросы и выемку документов.

 

Источник: Актуально

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: