Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Прозрачность работы и эффективное взаимодействие харьковской власти с населением

Прозрачность работы и эффективное взаимодействие харьковской власти с населением

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Прозрачность работы и эффективное взаимодействие харьковской власти с населением Харьков стал четвертым в рейтинге украинских городов по эффективности применения относительно молодой электронной системы «ProZorro.Продажи». Главная задача данной платформы - обеспечить прозрачность реализации государственного имущества и собственности территориальных громад. Высокой позицией в рейтинге Первая столица в очередной раз подтвердила главные приоритеты в работе местных властей. Первое - это прозрачность и открытость, а второе - продуктивность взаимодействия с населением.
 

О том, почему одинаково важны оба упомянутых аспекта, в чем преуспевают местные власти Харькова, включая депутата Александра Лобановского, а также, почему в 2018 году есть все предпосылки для еще более высоких позиций города в различных рейтингах, мы и поговорим в деталях.

 

Прозрачность в работе по реализации городского имущества

В конце лета 2017 года Харьковский горсовет поддержал Меморандум о сотрудничестве, целью которого является создание прозрачной и высокоэффективной системы продажи имущества государства и территориальных громад в Украине. Ранее этот документ был подписан Министерством экономического развития и торговли и международной антикоррупционной организацией Transparency International Украина.


Максимально открытыми и легко проверяемыми со стороны общественности или прессы должны были стать такие объекты:

  • имущество, находящееся в собственности государства;
  • объекты, принадлежащие государственным компаниям;
  • имущество субъектов хозяйствования, в которых более 50% уставного капитала - это государственная собственность.

Для обеспечения прозрачности и открытости сделок с такими видами имущества город начал использовать специальную торговую платформу «ProZorro.Продажи», работающую на стадии пилота. С 20 сентября прошлого года все имущество, принадлежащее харьковской территориальной громаде, реализуется исключительно через эту электронную систему.

Отметим, что это не обязательная практика для местного самоуправления, законодательно использовать подобные платформы не обязательно. Но по инициативе местных властей и лично мэра Харькова, город присоединился к системе.

По результатам 2017 года Первая столица заняла почетное 4-е место в использовании электронной платформы «ProZorro.Продажи». При определении мест в рейтинге учитывались, прежде всего, показатели экономической активности (количество сделок), а также реформаторский показатель (инициативность и желание местных самоуправлений разных городов внедрять данную систему торгов).

 

Через открытость к эффективному взаимодействию

Стремление к прозрачным торгам и открытым сделкам по реализации имущества, принадлежащего Харькову, - один из приоритетов для местных властей нашего города. Благодаря простоте доступа к информации, наглядности и легкости контроля действий со стороны общества и прессы создаются предпосылки для повышения уровня доверия населения. Одновременно с этим растет и качество взаимодействия между людьми и представителями власти, а от этого выигрывают конкретные люди, получающие детские площадки в своем дворе, отремонтированные подъезды, новые внутриквартальные дороги и т.д.

 

 

Как это работает в Первой столице, отлично знает Александр Игоревич Лобановский - депутат городского совета. Его команда и он лично отмечает, что неравнодушных и активных людей в его избирательном округе становятся больше. Политик и сам неоднократно напоминает, что его приемная работает каждый день, ведь только от харьковчан из первых уст можно узнать о насущных вопросах и проблемах, а затем предпринять необходимые меры.


К примеру, Лобановский летом 2017 года инициировал капитальный ремонт кровли в многоэтажном доме по адресу Жасминовый бульвар, 4А. В его приемную обратились за помощью, а он сделал все, что от него зависит, для решения вопроса. В результате 740 квадратных метров привели в порядок, исключив тем самым вероятность затопления жильцов верхних этажей или промерзания несущих конструкций здания в холодную пору года.

 

По словам депутата, эти аспекты прямо связаны. Сегодня люди в очередной раз убедятся, что в Харькове через прозрачные и открытые аукционы продают те или иные объекты коммунальной или государственной собственности, а затем пойдут к местным депутатам или в мэрию, чтобы решить насущные вопросы с благоустройством, ремонтом и т.д. Появившиеся в бюджете деньги от реализации имущества будут направлены в нужное русло и общая эффективность работы и взаимодействия власти и людей только выиграет.

 

В 2018 году есть все предпосылки для дальнейшего улучшения ситуации, занятия Харьковом более высоких мест в разнообразных рейтингах. Подтверждением этому является главный план Первой столицы - принятый в конце декабря 2017-го городской бюджет.

 

Так, общие расходы на 2018-й год соответствуют плановым доходам Харькова и увеличиваются в сравнении с предыдущим периодом на 5 млрд. грн. (общая сумма 16,1 миллиарда гривен). Общая социальная направленность расходной части бюджета сохраняется, так как практически 11 млрд. грн направляются на финансирование социально-культурной сферы, а порядка 3 млрд. - будет направлено на жилищно-коммунальное хозяйство и дороги (преимущественно внутриквартальные).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (15)
Пользователь offline AnnaP 24 апреля 2018 23:44
Ну хоть где-то в Украине власти прислушиваются к простым людям и хоть что-то делают для города и его жителей.
Цитировать          15
Пользователь offline metal_master 19 апреля 2018 15:58
Власть города и должна работать открыто и честно, ведь тогда и народ будет милее и добрее.
Цитировать          14
Ника Морозова 11 апреля 2018 09:40
Ну пока мы на четвертом месте, в целом не плохо, надеюсь, что скоро выйдем на первое. А вообще радует, что появилось прозрачность, благодаря этому сервису ProZorro. За последние года действительно заметно результаты, наконец город растет.
Цитировать          13
Пользователь offline Slader3 23 марта 2018 10:22
Харьков на сегодня действительно Европейский город и все это благодаря слаженной работе администрации города .
Цитировать          12
Пользователь offline Настя Флора 18 марта 2018 20:44
Согласна, процесс реализации государственного имущества должен быть доступен для общественности. Пора внедрять эту программу и в других городах.
Цитировать          11
Олег2 14 марта 2018 10:45
Только так и можно завоевать доверие людей . Когда люди видят , что городская власть работает честно и открыто ей доверяют! Доверяют и всегда прийдут на помощь!                                     
Цитировать          10
Алина 13 марта 2018 12:46
Прозрачность во взаимодействии со властью - то, чего многие ждали уже давно! Надеюсь, и дальше все будет хорошо.
Цитировать          9
Саша4447 7 марта 2018 11:59
С такой прозрачной работой, у населения будет намного больше доверия!
Цитировать          8
Пользователь offline Gane 7 марта 2018 09:39
Ну наконец-то в городе появились люди, которые стараются сделать нашу жизнь лучше. Это полезные инициативы!
Цитировать          7
Артем 1 марта 2018 09:04
Молодцы. давно стоило сделать прозрачность государственного имущества. Действительно люди и власть сблизились, взаимодействие очень хорошие, раз даже интернет ресурс сделали. Лобановский реально молодец.
Цитировать          6
Svetlana11 24 февраля 2018 10:17
Прозрачное управление городом, это залог хорошего города! Жаль конечно, что такое управление не во всех городах.
Цитировать          5
Саша745 23 февраля 2018 12:27
Очень хорошо, что власти стали больше прислушиваться к людям, от этого выигрывают все!
Цитировать          4
Пользователь offline AnnaS 21 февраля 2018 23:26
Я думаю что так и должно быть, люди должны участвовать в общественных делах, тогда будет проще вычислить нужды города и горожан.
Цитировать          3
Сергей1919 14 февраля 2018 20:12
Это очень хорошо на мой взгляд когда власти города общаются с народом и прислушиваются к мнению людей!
Цитировать          2
Сергей1919 14 февраля 2018 20:11
Это очень хорошо на мой взгляд когда власти города общаются с народом и прислушиваются к мнению людей!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: