Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дайджест ОИ-2018. Олимпийский подвох

Дайджест ОИ-2018. Олимпийский подвох

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт
Дайджест ОИ-2018. Олимпийский подвох 92 страны-участницы, 15 видов программы и рекордные 102 комплекта медалей – зимние Олимпийские игры в Южной Корее в самом разгаре. Позади пять соревновательных дней, и за это время уже определились фавориты главных состязаний четырехлетия.
 

Среди них вполне прогнозируемо нет украинской сборной. Во-первых, зимние виды спорта никогда не были нашим коньком, а во-вторых, в Пхенчан отправились всего 33 наших спортпреда – наименьшее число за историю независимой Украины. Подробно останавливаться на текущих выступлениях отечественных спортсменов на ОИ-2018 особой потребности нет. Места в третьем и четвертом десятке в разных дисциплинах как-то не способствуют изложению подробностей. Единственный яркий эпизод связан с саночником Андреем Мандзием. Он вылетел на трассе из снаряда на скорости более 100 км/ч, но умудрился снова в него вскочить и продолжил заезд. В итоговой классификации украинец стал последним, но зато ему будет, что вспомнить и, как говорится, детям рассказать. Остальные наши атлеты и этим похвастать не могут...

 

Пытаться передать словами олимпийские перипетии нельзя – тут смотреть нужно. В Южной Корее уже было все: победы и разочарования, курьезы и скандалы. Например, поймали первого любителя допинга – запасного шорт-трекиста сборной Японии Кэя Сайто. Какой препарат обнаружили в крови 21-летнего спортсмена, не сообщается, но он уже отбыл восвояси. Боюсь даже предположить, что с ним сделают на родине, поскольку Сайто стал первым японцем на зимних ОИ, которого уличили в применении допинга.

 

Мало было россиянам отстранения от участия в Олимпиаде, они и там в своем нейтральном статусе продолжают безобразничать. В биатлонной гонке преследования Ульяна Кайшева после одного из огневых рубежей пошла на два штрафных круга, но пробежала только один и... ушла на дистанцию. Судьи подвох заметили и влепили мошеннице еще две минуты.

 

Голландский шорт-трекист Шинки Кнегт завоевал «серебро» на дистанции 1500 м и на церемонии награждения исподтишка демонстрировал средний палец победителю забега – местному спортсмену Лим Че Хуну. Виновник скандала оправдывался, что он просто держал в руках игрушку и ничего такого себе не позволял. Однако четыре года назад он на чемпионате Европы уже показывал этот жест другому спортсмену на церемонии награждения, за что был лишен бронзовой медали.

 

Для некоторых Олимпиада – это путь к спасению. Американская скелетонистка Кэти Юлендер поведала, что приехала в Пхенчхан, не имея работы, жилья и денег, а также с долгами. Она вложила все, что имела, в эти Игры, и только занятие призового места и премиальные за него могут помочь спортсменке поправить финансовое положение. А канадская фигуристка Меган Дюамель, ставшая обладательницей «золота» в командном турнире, спасла одну из корейских собак, выращиваемую на убой, и намерена перевезти ее за границу. Как известно, собачатина в Южной Корее – национальный деликатес, только в районе проведения Олимпиады находится свыше 200 ферм по ее производству...

 

Что касается непосредственно соревновательной части ОИ-2018, то по состоянию на утро среды медали в Пхенчане завоевали спортсмены из 19 стран мира. На первом месте в общем зачете идет сборная Германии, в активе которой пять золотых, две серебряные и две бронзовые награды. Следом расположилась команда Голландии, в чьей копилке четыре золотых, столько же серебряных и две бронзовые медали. Замыкает тройку лидеров Норвегия, успевшая добыть 11 наград – три «золота», пять «серебра» и три «бронзы». Близка к общекомандному пьедесталу сборная Канады, на чьем счету три золотых, четырех серебряных и три бронзовых награды. У остальных присутствующих в списке команд успехи пока скромнее.

 

Олимпийские игры продлятся до 25 февраля, и мы продолжаем верить в то, что украинским спортсменам удастся «зацепиться» хотя бы за одну медаль. Шансы на это еще есть. Вместе с тем, даже если вернутся домой несолоно хлебавши – поймем. В государстве, где на спорт выделяется мизер, любое достижение на соревнованиях такого уровня можно расценивать не иначе как чудо.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: