Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Легитимное шараханье

Легитимное шараханье

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Легитимное шараханье Мне кажется, пора бы уже в Конституции закрепить норму, чтобы и президент, и парламент в Украине избирались на оправданные сроки. Не на четыре-пять лет, как сейчас, а на год-два максимум. Потому что за время своих «законных посиделок» они успевают и наворотить всякого, и казну по ветру пустить, и народу надоесть хуже пареной редьки. А так – выбрали ненадолго, чуть-чуть потерпели и новых выдвинули. Вдруг и простые люди, не блатные, когда-нибудь во власти побывать успеют...
 

Измученное молчание

На прошлой неделе стало известно, что из фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте вышли два народных депутата – Виктор Кривенко и Павел Кишкарь. Смею предположить, что лишь малая толика украинцев вообще доселе слышали эти фамилии и могут сказать: и что с того? Невелика потеря. Но тут есть о чем потолковать, и даже не в самих персоналиях дело. В БПП теперь осталось 136 народных избранников, это по-прежнему самая многочисленная фракция в Верховной Раде. А вот осталось ли в парламенте коалиционное большинство?

 

Если брать время с начала каденции этого созыва ВР, только из БПП ушли не менее двух десятков народных депутатов. Теряли своих представителей и другие фракции из демократического большинства, но не в таких количествах. В парламенте, пожалуй, уже целую группу можно формировать из бывших «свидетелей жития по-новому». Но это так, к слову. Куда интереснее, насколько Верховная Рада вообще легитимна? Сказано же: если коалиция в ней не насчитывает минимум 226 голосов, законодательный орган президент имеет право распустить.

 

А мы, признаться, точно даже сказать не можем, сколько «штыков» на данный момент в большинстве. Уже года полтора этим вопросом пытаются застать врасплох спикера ВР Андрея Парубия, и он от него все так же перепугано и измученно шарахается. Всем очевидно, что и впрямь нечисто в коалиционных шурах-мурах, раз информация так тщательно скрывается от «посторонних». А до конца каденции еще полтора года. И, похоже, власть заинтересована в том, чтобы этот созыв дотянул свою лямку до конца. На законных основаниях или беззаконных – кому какая разница? Демократия – народу не игрушка!

 

Надежность не в нашу пользу

Почти четыре года назад Швейцария заморозила счета почти трех десятков бывших украинских чиновников, в том числе экс-президента Виктора Януковича. Во время визита в Давос Петр Порошенко общался со своим швейцарским коллегой Аленом Берсе и поднимал в числе прочего тему о возврате этих активов нашей стране. Ответ на этот вопрос дал во вторник посол Швейцарии в Украине Гийом Шойер.

 

У нас очень хорошее сотрудничество со всеми вашими органами власти по возвращению активов, которые были заморожены в Швейцарии. Сейчас они в безопасности. Теперь задача состоит в следующем: найти необходимые судебные, юридические процедуры, которые помогут вернуть деньги в Украину. Однако это всегда длительный процесс, ведь нам надо уважать верховенство права. Но сотрудничество с украинской властью очень хорошее, поэтому мы убеждены, что, в конце концов, это принесет успех, – сказал дипломат. И в свойственной дипломатам манере скромно умолчал о конечных сроках этой операции.

 

Видите, как получается: воровать и выводить деньги очень просто, а потом попробуй изыми их из надежного «хранилища». А власти Украины, помнится, так радовались, что вот-вот «вернут все взад на Родину». Нет, придется подождать. Года три. Или пять. Ну, десять – двадцать, не больше. Главное, чтобы все по букве закона. А там вообще непонятно, нужны нам еще будут те деньги, или уже и они не спасут...

 

Косовский «замес»

Вице-канцлер Австрии и лидер ультраправой Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе вопреки предыдущей политике его страны назвал Косово частью Сербии.

 

Об этом он сказал накануне визита в эту страну, отметив, что его политическая сила критиковала признание независимости Косово Австрией несколько лет назад. Впрочем, по словам Штрахе, этот факт сегодня изменить нельзя.

 

По мнению вице-канцлера, неправильно давить на Сербию в связи с ее непризнанием Косово. В то же время он считает, что Австрия как нейтральная страна вполне могла бы сыграть роль посредника в косовско-сербских переговорах. Штрахе также подчеркнул право сербов, живущих на севере Косово, на самоопределение или автономию.

 

Напомним, Сербия, которая является кандидатом на вступление в ЕС, по требованию Брюсселя должна наладить свои отношения с Косово. Хотя формально Евросоюз не требует дипломатического признания Косово, Белград к запланированному в 2025 году вступлению в ЕС должен подписать двусторонний сербско-косовский договор, который позволял бы Косово вступить в международные организации, включая ООН.

 

Тем временем власти самого Косова считают вредной идею разделения республики и исключают возможность своего участия в этом сценарии. Глава переговорной группы Косова Авни Арифе исключил возможность того, что их премьер будет участвовать в дискуссиях по разделу. «Мы понимаем идеи Белграда, в последние 20 лет у них не было ни одной хорошей идеи относительно региона. Если они хотят разделить Сербию, это их проблемы, но у Косова нет территории, которую мы могли бы отдать или обменять», – подчеркнул Арифе.

 

Ранее премьер Косова Рамуш Харадинай заявил, что мирное соглашение было бы крайне важным для двух стран. «Почти два десятилетия прошло с конца войны, настало время для наших граждан получить четкую перспективу», – сказал он. СМИ на прошлой неделе сообщили об идее обмена территориями, которую якобы поддержал президент Косова Хашим Тачи и премьер Албании Эди Рама.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: