Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Уголь и газ: реалии и альтернативы

Уголь и газ: реалии и альтернативы

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Уголь и газ: реалии и альтернативы Вот уже более десяти лет Украина «болеет» альтернативной энергетикой. Началось все еще с приходом к власти первой волны оранжевых в 2005 году, когда премьер Тимошенко заговорила об альтернативе российскому газу. Ну, это так она выстраивала свой «торговый ряд» в отношениях с «Газпромом».
 

И «зеленая энергетика» в виде ветряных мельниц и альтернативного топлива (из вполне себе украинского мусора!) прочно вошла в сознание наших граждан. Однако сегодня воз и ныне там. Почему-то таскаем заморский (или свой все же?) уголек по формуле «Роттердам+», а украинский газовый миллионер-чиновник Колобов радуется возвращению поставок российского газа. А еще у нас несколько атомных электростанций, которые пока никто и не думает закрывать. Хотя, наверное, стоило бы подумать: бродящие по просторам страны вольные стрелки с массой оружия только повышают риски не то что аварий там, а катастроф. Так почему же традиционные виды топлива по-прежнему востребованы и каковы мировые тенденции в этих вопросах? Конечно, здесь мы не будем упоминать о факторе украинских газово-энергетических монополистов, а рассмотрим лишь объективные аспекты этого вопроса.

 

Для начала вспомним о том, что добыча угля в Китае к 2020 г. увеличится до 3,9 млрд тонн, потребление топлива составит 4,1 млрд тонн. Это следует из пятилетнего плана Государственной комиссии по развитию и реформам КНР. Эксперты считают, что рост добычи к концу десятилетия составит около 18%. При этом Поднебесная продолжает сокращать неэффективные мощности в отрасли. Снимать ранее наложенные на угледобычу ограничения китайских чиновников представляет опасность веерных отключений на фоне роста потребления электроэнергии. Угольные шахты вновь открываются, и в них активно начинают заманивать горняков, причем относительно высокими зарплатами.

 

Сейчас и в Австралии опять открывают законсервированные ранее угольные шахты, уже и в Великобритании серьезно обсуждают этот вопрос. Что же случилось? Начнем с того, что последние три года «Газпром» имеет лучшие объемы продаж в Европе. При этом, например, Нидерланды рапортуют, что страна уже 180 дней проработала исключительно на солнечной энергии и даже начала ее экспортировать. И в той же Германии было принято решение полностью избавиться от атомной энергетики до 2030 г. Действительно, темпы роста немецкой альтернативной энергетики поражают, прирастая ежегодно на 10–20% (какой пример нам?).

 

И все идет к тому, что зеленая энергетика полностью заместит атомную. Тогда что они делают с российским газом? Производят электроэнергию. У альтернативной энергетики есть одна большая проблема: она существует только тогда, когда солнце светит и дует ветер. Если вы отказались от угольной энергетики, постепенно закрываете атомную, то чем же вы собираетесь балансировать разницу в потреблении тока зимой и летом, в пиковые часы и т.д.? Так вот, Европа настолько заигралась в альтернативную энергетику, что обеспечила наибольшие объемы продаж «Газпрома» за последнее время. Австралия тоже заигралась в альтернативную энергетику.

 

На континенте от угля отказались. Построили терминалы и суда для продажи сжиженного газа в азиатском регионе, начали зарабатывать огромные деньги. И чем все закончилось? Континент получил дефицит химических реагентов и минеральных удобрений, для производства которых необходимы значительные объемы газа. Что они сделали? Распечатали угольные шахты. Потому что уголь и газ по химической цепочке не отличаются ничем. Даже в США газ продается не так, как нам может показаться: больше зимой – меньше летом.

 

На самом деле у них два пика продаж – и зимой, и летом. В жаркое время года необходимо сбалансировать потребление электроэнергии кондиционерами, которые работают у них со страшной силой. Кто был в Штатах, тот это понимает. Летом в тамошних офисах нужно сидеть в шапке при их стандартной рабочей температуре 16 градусов Цельсия. Поэтому огромные объемы газа приходится жечь и летом, чтобы генерировать необходимое количество электроэнергии. И газ у них в жаркий сезон дорожает. Осенью и весной осуществляется баланс температур. И американские умные дома просто подкачивают воздух комфортной температуры снаружи. Тогда и стоимость газа падает. Плюс во многих штатах налоги платятся с учетом запасов газа. То есть ты платишь налоги с капитализации компании. С одной стороны, у тебя компания дорожает, если ты показываешь, что запасы увеличиваются, с другой – больше платишь налогов. Потому в этот период все стремятся продать как можно большие объемы газа, соответственно, его цена на рынке уменьшается.

 

Но мы должны запомнить одну важную вещь: газ не стал заложником нефти. В свое время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписывала знаменитые газовые соглашения в привязке цены к стоимости нефти. Тогда нефть дорожала. Но когда стоимость нефти резко упала, она потащила вниз за собой и газ. Но это уже абсолютно не соответствовало ситуации, которая сложилась на тот момент в Европе. Поэтому от привязки газа к нефти решили избавиться. И на газе снова можно зарабатывать хорошие деньги. Может, как раз именно поэтому как ветроэнергетика и альтернативная энергетика не в чести, что господа Колобов, Фирташ и иже с ними чиновники от энергетики балансировать рынок и снижать тарифы совсем не заинтересованы.

 

Артем ОЧАКОВ

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: