Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Необдуманный «выкидыш»?

Необдуманный «выкидыш»?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Необдуманный «выкидыш»? Один из немногих талантов, который украинская власть никогда и ни за что не зароет в землю – потрясающее умение с размаху вляпываться в истории, которые, несмотря на кажущуюся ничтожность, получают широкий международный резонанс. И от него нам после прилетает такая «ответка», что руководство страны вызывают на ковер к западным патронам и чихвостят там, как зеленых юнцов. Потому что головой думать надо, прежде чем активность проявлять в щекотливых моментах.
 

В понедельник в одном из столичных ресторанов был задержан оппозиционный политик Михаил Саакашвили. Задержан помпезно – маски-шоу, толпа вооруженных людей, команды «Мордой в пол!» и так далее. Причем некоторое время не было известно, кто осуществлял эту молниеносную операцию: все силовики отрицали к ней свою причастность. В итоге выяснилось, что спеленали грузинского оратора пограничники, именно им команда, видимо, и была отдана. В конце концов, дело по их ведомству проходит: в сентябре прошлого года Михаил Саакашвили незаконно пересек границу Украины со стороны Польши. И с тех пор находился на территории нашего государства непонятно по какому праву. Ведь ни гражданства, ни статуса беженца у него нет.

 

Фишка момента в том, что экс-президент Грузии особо и не прятался. Жил в элитной квартире, посещал фешенебельные «общепиты», выступал в эфирах, периодически где-то митинговал и смутьянил народ – короче, был на виду. Но задержать его силовики почему-то не могли, причем почти полгода – как вам это нравится? А тут вдруг с бухты-барахты нагрянули в ресторан, повязали, увезли и, как оказалось впоследствии, доставили на границу с Польшей, в каковую потом с соблюдением дипломатических процедур и выдворили. Не обращая внимания на протесты прознавшей о происходящем общественности Украины.

 

Лично мое мнение – поступить так с лицом без гражданства Михаилом Саакашвили власть должна была давно: закон есть закон. Но давайте абстрагируемся от личности. Если призадуматься, так правители государства могут учинить с каждым, кто не согласен с генеральным курсом партии, как говорится. То есть «запаковать», приволочь к кордону с какой-нибудь страной и – пинком под зад. Доказывай там потом, что ты не верблюд. И неважно, кто это будет – политический деятель или блоггер, «наезжающий» на президента с правительством. Не нравится в родных широтах – поскачи тушканчиком по заграницам. Помнится, подобным образом советская власть удаляла в свое время за границу несогласную интеллигенцию. Ну, пока еще репрессии в самой стране не начались. И поверьте, что полгода никто ни с кем цацкаться не станет, в подзабытые многими 24 часа оформят «переезд».

 

А насчет Саакашвили – понятно, что его вынуждены были депортировать именно в Польшу: откуда пришел, туда и вытурили. Но сейчас наши отношения с этой страной в, скажем так, не самой радужной фазе – представляете, какой фурор там устроил Михо своим явлением? И как возрадовались тамошние «друзья Украины»? Оттуда Саакашвили уже обложил с ног до головы нашу власть и пообещал с этой же гастрольной риторикой посетить другие европейские страны. Надо полагать, все турне будет посвящено ябедничеству на Петра Порошенко и его окружение. И шишки из-за бугра на гаранта могут посыпаться ну очень неприятные.

 

Есть еще один повод пораскинуть мозгами: обвинений с Михаила Саакашвили по возбужденным против него уголовным делам Украина снимать не собирается. А набор там нехилый: прорыв границы, хулиганство и (кошмар!) попытка государственного переворота. То есть по всем правилам его нужно было судить здесь, у нас, а опального говоруна поспешили на скорую руку усадить в самолет (якобы принадлежащий одной из компаний Петра Порошенко) и вывезти от греха подальше. Спешное выдворение из Украины, по идее, дает Михаилу Саакашвили право обратиться в Европейский суд по правам человека, поскольку в наших судах он лишен возможности отстаивать свою честь. Так это промах украинской власти или, стесняюсь спросить – договорняк?

 

Ну, а напоказ: украинская власть не стала изобретать велосипед и, когда дошло до решительного шага «во исполнение закона», опростоволосилась. Средь бела дня, в людном месте устроила операцию по поимке неуловимого Саакашвили. Что, не могли спецслужбы по-тихому все оформить, без шума и пыли? Нет, суть процесса – ничто, показуха – наше все. Теперь государство будет расхлебывать заваренную кашу. А Михо пообещал и в Украину вернуться, и гражданство снова оформить. И если заручится международной поддержкой заокеанских друзей – будьте уверены, так оно и случится. Теперь вот любопытно: «прорыв границы-2» ожидать?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: