Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Аутисты» внутри и снаружи

«Аутисты» внутри и снаружи

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
«Аутисты» внутри и снаружи Народные депутаты Украины имеют несколько характерных черт, отличающих их от европейских политиков. Допустим, такую: заполнив повестку дня любой сессии до отказа, в результате не принимать и половины от зарегистрированных законопроектов. Получается, что занимаясь их «разработкой» и не собираясь после даже рассматривать эти документы, они попросту втирают очки общественности. Потому и толку от отечественных законодателей немного: КПД их работы – сплошной мыльный пузырь.
 

Чудеса принуждения

2900 законопроектов должна рассмотреть Верховная Рада в ходе начавшейся во вторник восьмой своей сессии. Как и предполагалось, наибольшие трения в сессионном зале вызвал проект закона о создании Антикоррупционного суда. 18 января парламент не смог включить в повестку дня этот вопрос, и общественность гадала, удастся ли пропихнуть его туда со следующей попытки.

 

Было зафиксировано пять бесплодных попыток спикера ВР Андрея Парубия заставить народных депутатов включить законопроект в перечень рассматриваемых документов. Ни одного голоса решение о включении вопроса об Антикоррупционном суде в повестку дня не получило от «Оппозиционного блока» и «Батькивщины». Например, соратники Юлии Тимошенко вроде бы ничего против создания этого института не имеют, но добивались параллельного рассмотрения и альтернативных законопроектов, зарегистрированных 26 февраля. В общем, все было готово к очередному «антикоррупционному завалу».

 

Но промежуточный выход был найден: Андрей Парубий дополнительно поставил на голосование включение в повестку дня поручение о срочном рассмотрении законопроекта об Антикоррупционном суде. По его словам, вопрос «особо важный», и этим поручением Верховная Рада включает его рассмотрение в повестку дня и передает для безотлагательного рассмотрения комитетом по правовой политике. И – о, чудо! – 235 депутатов поддержали это постановление. «Если комитет в среду сможет рассмотреть и принять решение, то в четверг у нас будет шанс включить вопрос в повестку дня и рассмотреть его в первом чтении», – радовался спикер.

 

Также глава парламента призвал фракции поскорее завершать политические консультации, чтобы уже в четверг попытаться утвердить нового председателя Национального банка Украины. «Это ключевой кадровый вопрос для страны, который займет около полутора часов. Поэтому давайте не будем затягивать и уже 1 марта выйдем на позитивное решение», – сказал Андрей Парубий. Одновременно стало известно, что фракция «Блок Петра Порошенко» поддержит назначение на должность главы НБУ нынешнего и.о. председателя – Якова Смолия.

 

Провокация: дубль два

В Ужгороде в ночь на 27 февраля второй раз за месяц горел офис Общества венгерской культуры Закарпатья. В Министерстве иностранных дел Украины осудили поджог и назвали его заказным. Об этом сообщил руководитель МИД Павел Климкин. «Системность и сходство действий провокаторов свидетельствует о заказном внешнем следе. Мы не оставим наших венгров наедине с их проблемами и вместе будем противодействовать попыткам дестабилизации Закарпатья», – подчеркнул глава ведомства.

 

В то же время его коллега из Венгрии Петер Сийярто сообщил, что вызывает на разговор посла Украины из-за инцидента в Ужгороде. «Удивительные процессы происходят в Украине, экстремистские политические идеи растут. Если ваша страна серьезно относится к своему вступлению в ЕС и НАТО, она должна уметь контролировать экстремистов», – заявил он. Ну, если они действительно действуют извне, вылавливать их будет трудновато. Да и без провокаторов у нас с Венгрией отношения сейчас не ахти. Ох, перессорят нас со всей Европой, как пить дать перессорят. А это – ни денег, ни реальной поддержки. Вот так по миру и пойдем, один на один со своими невеселыми думами...

 

Перенимая повадки

Называя украинских политиков отъявленными хапугами, мы редко представляем себе, что нечто похожее может происходить и в европейских странах. Например, на днях министр социальной солидарности Греции Рания Антонопулу ушла в отставку после того, как стало известно, что она получила от государства 23 тысячи евро субсидии на аренду жилья в столице. Это при том, что она вместе со своим мужем (министром экономических отношений, на минуточку!) Димитрисом Пападимитриу считаются одними из самых богатых греческих политиков. Антонопулу пообещала, что вернет деньги государству, хотя и настаивает, что субсидию оформила законно, так как возмещение арендной платы для членов правительства, которые не являются депутатами и не проживают в Афинах, гарантировано... Ничего или никого вам не напоминает?

 

В скандал вляпалась и премьер-министр Румынии Виорика Денчиле. В своем первом телевизионном интервью с момента вступления в должность она в пух и прах раскритиковала некоторых румынских евродепутатов за выступления против Румынии. Дословно – назвала их «аутистами». В отношении главы правительства румынский Национальный совет по борьбе против дискриминации возбудил дело, но после оправдал ее. Постановив, что Денчиле выражала свое мнение в рамках свободы слова, что не является дискриминацией. Вот бы и нам такой совет, поскольку применительно к украинским политикам у граждан много красочных эпитетов накопилось. 

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: