Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кто в Запорожье утилизирует опасные отходы

Кто в Запорожье утилизирует опасные отходы

Категория: Позиция » Новости Позиция » Регион

Кто в Запорожье утилизирует опасные отходыВ Запорожье работают более полусотни учреждений здравоохранения, в каждом из которых ежедневно образуются медицинские отходы.


Согласно договорам, заключенным больницами прошлого года — пока медицинские отходы у них забирают четыре запорожских предприятия.


Это НИИ «Укрэкопроект» Региональный центр обращения с отходами, Запорожпромэкология и Муниципальная экологическая компания.

А вот согласно информации Минприроды, лицензию на такой вид деятельности на территории Запорожской области имеет только одна компания.


И фактически нелегальная деятельность — не единственный скелет, который можно получить из их шкафов.


«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ» "Укрэкопроект"


«Укрэкопроект» был создан в 2013 году и уже в четырнадцатом он получил первое уголовное производство — для получения лицензии в Минприроды были поданы фиктивные документы.


Второе нарушение правоохранители обнаружили в 2015 — тогда «Укрэкопроект» вместе с еще одной фирмой получили 4 млн грн на утилизацию пестицидов. Но во-первых, ни одна из фирм не имела на это необходимых разрешений, а во-вторых вместо утилизации они просто свезли 100 тонн химикатов на промплощадку «Укрэкопроекта», который находится в черте города.


В том же году «Укрэкопроект» стал фигурантом громкого дела о незаконном захоронении медицинских отходов. Тогда следствие установило, что он вместе с тремя другими фирмами — «экопосты», «Укрвторутилизация» и «Региональный центр обращения с отходами» — нелегально свозили опасные отходы в Степненский карьер.


Тогда же следствие пришло к выводу, что все эти четыре фирмы являются подконтрольными одному лицу. «Региональный центр обращения с отходами»


РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ


Возник в 2012 году. Кроме дела с нелегальным захоронением медицинских отходов в Степненском карьере, имеет еще один криминальный след. В том же 2015 были пойманы на фиктивных денежных операциях. Кстати, как и в предыдущем деле, соседом по скамье обвиняемых «Регионального центра» стал уже известный нам «экопосты».


Но самое интересное, что в декабре 2016г года Минприроды аннулировало лицензию предприятия на обращение с опасными отходами. Но несмотря на это, Региональный центр продолжает участвовать в тендерах и заключать договора с запорожскими больницами.


ЗАПОРОЖПРОМЭКОЛОГИЯ


В том же декабре была аннулирована лицензия и третьей фирмы — «Запорожпромэкологии». Предприятие не прошло плановой проверки — по месту фактического осуществления деятельности, в поселке Камышеваха, был выявлен ряд грубых нарушений.


Кроме этого за шесть лет существования фирма обзавелась многочисленными уголовными производствами. Так, в 2013 году ее представителя поймали на взятке ООО «Интерпайп Нико Тьюб» за содействие в сотрудничестве — одним словом, не совсем честные победы в тендерах.


В том же тринадцатом году «Запорожпромэкологию» уличили в проведении фиктивных денежных операций, которые давали возможность не платить налоги.


В течение 13-14го года общество «тесно сотрудничало» с чиновниками Государственной экологической инспекции Украины. Те за вознаграждение направляли к нему импортеров масел — договор с фирмой был залогом на растаможку.


Половина компании принадлежит Коваленко Станиславу Олексанрович. Также он владеет ООО «Зафира» вместе с двумя партнерами. Одним из них является Валеев Вячеслав Сергеевич — основатель и директор четвертой действующего лица этого сюжета — Муниципальной экологической компании.

 

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ


«Муниципальная экологическая компания» — самая загадочная из всех четырех. Она не имеет криминального прошлого, она … вообще ничего не имеет. Кроме наибольшего количества контрактов.


Да, именно экологическая компания пока обслуживает наибольшее количество учреждений здравоохранения в Запорожье. Среди них поликлиники, больницы, родильные дома, стоматологии, тубдиспансер и даже бюро судмедэкспертизы. Кроме того фирма работает и на Днепропетровщине.


Созданная в 2015, с 2016 г. участвует в тендерах. За это время «Муниципальная экологическая компания» одержала победу по крайней мере в 60 торгах и заключила контрактов на более 1 млн 200 тыс грн.


Среди них предоставления погребальных услуг, вывоз и утилизация мусора, в частности — опасных отходов.


Но есть одно, или даже больше «но». Фирма не имеет лицензии Минприроды на осуществление этой деятельности, более того — никогда даже не подавала документы на ее получение.


И еще, вспомним декабрь прошлого года. Тогда правоохранители в окрестностях Запорожья обнаружили склад с опасными медицинскими отходами. Название фирмы, вместо утилизации соорудившей в три этажа использованные шприцы и органические отходы, не разглашали. Однако … в сообщении СБУ говорилось, что среди отходов были пакеты из запорожских тубдиспансеров. Согласно копий договоров все тубдиспансеры Запорожья обслуживает именно Муниципальная экологическая компания.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: