Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » «Искусственный» интеллект

«Искусственный» интеллект

Категорія: Суспільство, Вікно у світ
«Искусственный» интеллект Американская наука традиционно считается передовой, и приглашение уехать на работу в США многие ученые воспринимают как несомненное признание своего таланта. Однако давайте задумаемся над вопросом: а как вообще появилась наука на американском континенте? Если взглянуть на эту историю в разрезе, окажется, что «ученой репутации» США обязаны вовсе не себе, а, так сказать, умственным гастарбайтерам.
 

Есть такой термин – braindrain, дословно – «утечка умов». Его придумали в английском RoyalSociety (учреждение, относящееся к Британской Академии наук), чтобы описать эмиграцию ученых в Америку из Европы. А волн этой самой эмиграции было множество. Грубо говоря, практически вся история американской науки соткана руками «приезжих». Хотите наглядно в этом убедиться? Без проблем.

 

Начнем, как говорится, с самых истоков. В 1872 году в США из Шотландии иммигрировал Александер Белл, разработчик первого телефона. В 1884 году в США иммигрировал Никола Тесла, разработавший там бесщеточную электрическую машину. Чарльз Штейнмец, эмигрировавший из Германии в 1889 году, внес существенный вклад в области электротехники. Владимир Зворыкин, эмигрировавший в 1919 году, разработал первый кинескоп.

В конце XIX и начале XX века из российской черты оседлости бежали в Америку более двух миллионов евреев. Среди них – около 20 будущих нобелевских лауреатов. Первым был Зельман Ваксман, который подарил человечеству стрептомицин, первый действенный противотуберкулезный препарат, спасший миллионы людей. А вот еще имена некоторых нобелевских лауреатов, родители которых эмигрировали из России: физики Шелдон Глэшоу, Артур Шавлов, Ричард Фейман; химики Пауль Берг, Герберт Браун, Мелвин Калвин; биологи и медики Джон Вейн, Бернард Кац, Стенли Коэн, Андре Львов, Даниэл Натанс, Эрнст Чейн, Гертруда Элайон, Артур Корнберг.

 

Идем дальше. После Октябрьской революции и гражданской войны в США эмигрировали около 30 тысяч человек. Среди них можно назвать физика-теоретика Георгия Гамова (автора теории горячей Вселенной, возникшей после Большого взрыва, идеи генетического кода), химика Владимира Ипатьева (одного из основоположников органического синтеза), электронщика Владимира Зворыкина (отца американского телевидения), авиаконструктора Игоря Сикорского (основоположника американского вертолетостроения), кораблестроителя Владимира Юткевича (создателя знаменитого океанского лайнера «Нормандия»).

 

В этой же волне эмиграции оказались и еврейские ученые: биохимик Фобус Левен (первооткрыватель химического состава основных элементов, из которых состоит ДНК); химики Мозес Гомберг (отец органической химии радикалов), Георгий Кистяковский (участник Манхэттенского проекта создания атомной бомбы); экономисты, лауреаты нобелевской премии Симон Кузнец и Василий Леонтьев.

 

Третья волна была связана с бегством выдающихся ученых от немецкого нацизма. На 30 января 1933 года из 59 нобелевских ученых 10 (чуть меньше 17%) имели еврейское происхождение. Из них семеро работали в Германии (39% немецких нобелевских лауреатов). А. Эйнштейн, Д. Франк, О. Штерн, Ф. Габер эмигрировали в 1933-м, Р. Вильштеттер чуть не дождался ареста и бежал из Германии в 1939 году. Среди эмигрантов из Германии было еще 13 будущих нобелевских лауреатов: Э. Шредингер – 1933-й, П. Дебай – 1936-й, М. Дельбрюк – 1969-й, Г. Херцберг – 1971-й, Г. Хевеши – 1943-й, Э. Чейн – 1945-й, Ф. Блох – 1952-й, Ф. Липман и Х. Кребс – 1953-й, М. Борн – 1954-й, К. Блох – 1964-й, Г. Бете – 1967-й, Б. Кац – 1970-й. Кстати, немецкие ученые в те же годы получили 17 Нобелевских премий.

 

А чтобы наглядно понять уровень этой эмиграции, достаточно посмотреть на список участников Манхэттенского проекта создания атомной бомбы. В нем имена Нобелевских лауреатов Нильса Бора, Джона фон Неймана, Ханса Бете, Исидора Раби, Лео Сцилларда, Дугласа Кокрофта. Американские власти после окончания войны предприняли усилия, чтобы получить не только секретные технологии нацистской Германии, но и создателей этих технологий. Одним из них был ракетчик Вернер фон Браун, который впоследствии создал американские баллистические и космические ракеты. Процесс переезда ученых в США продолжился и в 50–60-е годы ХХ века, когда страна тратила колоссальные средства на научные исследования, и ученые имели лучшие возможности для применения своих талантов.

 

К окончанию войны и в первые послевоенные годы США занимали лидирующее положение на мировой научной арене. Это привело к значительной поддержке как фундаментальных, так и прикладных исследований со стороны правительства США. К середине 1950-х годов поддержка достигла максимального уровня. Хорошим показателем является изменение количества лауреатов Нобелевской премии в области физики и химии. Так, в период до 1950 года американские ученые составляли незначительное меньшинство среди лауреатов, однако соотношение значительно изменилось после 1950 года: более половины премий было получено учеными из США.

 

Именно изгнанники или люди, которые по каким-то причинам не прижились на родине, дали Америке ядерный скипетр – основу мощи этой страны. И если наука поддерживает мощь США, то и вся мощь США поддерживает науку. Это и стало главной причиной падения европейской науки, постоянного «перетока мозгов» через Атлантику – как правило, в одном направлении.

 

Но давайте напоследок остановимся на примерах, которые ближе нам. Как бы ни ругали СССР, но наука в нем всегда была на хорошем счету. И вроде бы холить и лелеять выдающихся ученых было нужно, но нет – находили повод и их задеть за живое. Вот вам три коротеньких биографии, из которых можно судить о том, как «ценился» ученый труд при советской власти.

 

Игорь Сикорский

Выдающийся авиаконструктор создал на Родине первые в мире четырехмоторные самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец». Отец Сикорского придерживался монархических взглядов. Из-за угрозы жизни авиаконструктор эмигрировал сначала в Европу, а затем принял решение об эмиграции в 1919 году в США. Будучи на Родине состоятельным, он вынужден был начать в Америке все с нуля. Сикорский основал «Сикорскиаэро инжиниринг». До 1939 года создал более 15 типов самолетов, а также ряд моделей вертолетов, в том числе VS-300 с одним несущим винтом и небольшим хвостовым винтом, по принципу которого сегодня строится 90% вертолетов в мире.

 

Георгий Гамов

Получил образование в Петроградском университете. Талантливый студент был приглашен в аспирантуру, получил право на стажировку в Германии. В конце 20-х годов выезжал в Европу, где сотрудничал с лучшими физиками. В 28 лет он уже был членом-корреспондентом Академии наук – самым молодым за всю ее историю. В 1931 году Гамова, который был в статусе европейской звезды, не выпустили на Международный конгресс по ядерной физике. Ему стоило огромных усилий добиться разрешения на поездку в Брюссель на Сольвеевский конгресс. Из этой командировки он отказался возвращаться назад. В эмиграции работал преподавателем в Университете Вашингтона, занимался вопросами эволюции звезд, уточнил теорию Большого взрыва, был первым, кто предложил гипотезу кодирования генетического кода. В эмиграции Гамов стал одним из самых знаменитых физиков-теоретиков ХХ века.

 

Владимир Ипатьев

Один из самых выдающихся химиков Российской империи. В годы Первой мировой войны практически с нуля создал в стране химическую промышленность в кратчайшие сроки. Ипатьев принял решение бежать из страны после раскрытия заговора «вредителей» в химической промышленности, в результате которого были расстреляны несколько видных специалистов. Ипатьев, находившийся в заграничной командировке, отказался возвращаться в СССР. Ученый перебрался в США, где стал преподавателем органической химии. Ипатьев внес значительный вклад в разработку технологии каталитического крекинга, позволяющего получать из нефти значительно большее количество бензина при переработке. Также его работы поспособствовали появлению высокооктанового бензина, который применялся в авиации.

 

Теперь, собственно, короткий вывод. Американская наука, как видите, была создана (и создается) усилиями не «аборигенов», а ученых-гастарбайтеров. Они и сегодня не прочь коснуться американской мечты, потому что в США науку реально ценят. И, соответственно, хорошо оплачивают «труд мысли». Такой вот искусственный интеллект, если угодно. Украинские ученые, а они у нас есть вопреки тому, что наука в постоянном загоне, тоже нередко берут билет в один конец и приносят пользу другим государствам. Хороший повод власти задуматься: почему наши «мозги» служат интересам других держав?..

 

Георгий МЕЗЕНЦЕВ

 

Источник Позиция