Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что лучше оформить – завещание или договор дарения?

Что лучше оформить – завещание или договор дарения?

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Что лучше оформить – завещание или договор дарения? Такой вопрос чаще всего через ПОЗИЦИЮ задают нотариусу наши читатели, которые хотят распорядиться своей недвижимостью – домом, квартирой. Мы обратились к частному нотариусу Ольге Кузьминой, практикующей в Запорожье, за квалифицированной консультацией.
 

– Прежде всего нотариус выясняет их желание передать в собственность другого человека имущество – при жизни или после смерти. После заключения договора дарения у дарителя прекращается право собственности на имущество (то есть на предмет данного договора), и собственником по закону становится одаряемое лицо.

 

При оформлении договора дарения присутствуют две стороны – Даритель (владелец недвижимости) и Одаряемый (тот, кому по договору переходит право собственности на недвижимость Дарителя). То есть, подарить имущество без ведома одаряемого и присутствия у нотариуса – невозможно. Для договора дарения необходимо предоставить документ, подтверждающий право собственности Дарителя на недвижимость, технический паспорт, экспертную оценку, справку департамента регистрационных услуг с информацией о зарегистрированных (прописанных) лицах в отчуждаемой недвижимости, паспорта и регистрационные номера плательщика налогов (идентификационный номер).

 

В случае дарения недвижимости близким родственникам (родителям, супругу, детям, родным братьям и сестрам, внукам, бабушке, дедушке), необходимо предоставить документы, подтверждающие факт родственных отношений дарителя с одаряемым (свидетельство о рождении, о браке). Это освобождает одаряемого от уплаты налога и военного сбора за принятое в дар имущество.

 

При оформлении завещания имущество владельца перейдет к наследнику только после смерти завещателя. Присутствие потенциального наследника при составлении завещания не требуется. Для его составления необходимо предоставить личный паспорт и идентификационный номер, также указать сведения о наследнике – фамилия, имя, отчество, дата и место рождения. В одном завещании можно распорядиться всем своим имуществом без перечисления, либо конкретно указать, кому и что завещано.

 

Завещатель вправе в любой момент отменить завещание или составить новое завещание, выбрать другого наследника без ведома предыдущего. И только после смерти завещателя наследник, в течение шести месяцев, должен обратиться к нотариусу с заявлением на принятие наследства. По истечении шести месяцев он получает свидетельство о праве на наследство по завещанию, которое дает ему право владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом.

 

Источник Позиция


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: