Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Граница на замке?

Граница на замке?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Граница на замке? В начале марта благодаря новому закону о пограничной безопасности «существенно выросли» штрафы за незаконное пересечение украинской границы. Не зная, какими эти санкции были и какими стали, можно и правда подумать о «твердой руке» законодателей.
 

До недавнего времени одно из самых злостных нарушений на границе, а именно – переход ее в неустановленном месте иностранным гражданином – каралось в Украине... лишь штрафом от 1700 до 3400 грн. Теперь, после «подорожания», подобный проступок обойдется в 3400–8500 грн. Дешевле – незаконный въезд в АТО или неповиновение пограничникам, дороже – нарушение границы организованной группой лиц.

 

Как видим, даже после ужесточения наказания, оно остается сравнительно незначительным. Нелегальные мигранты, к примеру, платят организаторам всего «тура» от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов в зависимости от точек «А» и «Б». Их не сдержит угроза штрафа в 300 долларов на украинской границе, которая является в данном случае последним или предпоследним рубежом на пути к ЕС со слабыми внутренними границами. Его может страшить сама опасность задержания (которая перечеркнет все предыдущие усилия), но ни она, ни возможное наказание не способны остановить.

 

Тучи ходят хмуро

Тем более перспектива таких штрафов не может отпугнуть людей, стремящихся попасть в Украину с более зловещими планами, чем попытка добраться до Шенгенской зоны. Криминальные авторитеты и рядовые преступники, диверсанты или разведчики... Все они наверняка готовы в случае неудачного пересечения границы заплатить 8500 грн штрафа и – по украинским законам – отправиться на родину.

 

Вспомним, как «переходил» украинскую границу Михаил Саакашвили с единомышленниками – и все они в самом худшем случае получили по решению суда те самые штрафы. Незаконный переход границы, как и неповиновение пограничникам – лишь административное нарушение в Украине. Уголовно наказуемыми являются лишь контрабанда, организация незаконной миграции, активное сопротивление представителям власти.

Безусловно, можно в данном случае сделать скидку на «особый» политический момент и спорность запрета на въезд Саакашвили. Но представим, что все те же самые действия совершил некто другой: одиозный политик-сепаратист с товарищами, лидер секты с «паствой», просто группа иностранцев. Получается, они могли бы так же смять пункт пограничников и отделаться штрафами? И даже если бы пограничники пошли на более решительные действия, им пришлось бы применять силу к людям, даже не совершающим уголовное преступление по украинским законам.

 

Нелиберальные взгляды

Интересно, что украинское законодательство в этом вопросе – одно из самых либеральных в Европе, среди наших соседей и среди стран бывшего СССР. Организация преступного трафика через границу людей или товаров, конечно, является уголовным преступлением повсеместно, хотя и грозит разными санкциями в зависимости от страны. А вот декриминализация самостоятельного незаконного перехода границы – явление довольно редкое.

 

Например, это является уголовным преступлением в России. Для понимания: гражданину Украины, который из так называемых «ДНР-ЛНР» приедет в Украину через территорию России, от украинского государства грозят меньшие санкции (даже не самый крупный штраф!), чем от российского, если он в неустановленном месте пересечет украинско-российскую границу.

 

В 2014–2015 годах в ответ в первую очередь на большой поток сирийских беженцев стали ужесточать свое законодательство страны Восточной Европы, которые первые на континенте получали «удар» массовой иммиграции. Так, в сентябре 2015-го Венгрия ввела наказание от 3 лет лишения свободы за незаконное пересечение границы, а также узаконила использование армии в случае попыток массированных прорывов.

 

В 2014 году эстонское правительство выступило с предложением считать уголовным преступлением против государства проникновение через границу с порчей государственного имущества. Фактически таковым могло быть любое пересечение границы. Поводом стал инцидент то ли с похищением эстонского правоохранителя у границы и вывозом его в Россию, то ли с его проникновением на территорию России. Уже в 2017-м эстонский суд осудил троих россиян за нарушение границ на реальные сроки лишения свободы, правда, все равно достаточно небольшие: от 2 до 4 месяцев.


Уголовным преступлением считается незаконное пересечение границы в Туркменистане, Латвии, Армении, Грузии, Китае и еще в десятках других стран с самой разной протяженностью границ, госустройством и привлекательностью для нелегалов.

 

 

Источник Позиция
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: