Регистрация    Войти
Авторизация

День сурка

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
День сурка

 

Якби ви вчились так, як треба,
То й мудрість би була своя.

Тарас Шевченко

 
У нашего народа не так много нажитого добра осталось за пазухой. Фактически каждый прожитый день для него – уже праздник. Ну, это не считая общепринятых, когда вся нация в честь сброшенного с «барского плеча» выходного дня садится за столы с целью чего-нибудь, но отметить. А вот сейчас задумайтесь, что мы с вами отмечаем? Откуда к нам все это пришло и когда это «все» от нас уйдет?
 

Хорошо, убрали из списка любимые в массах праздники вроде 23 февраля, потихоньку подбираются к 8 Марта и иже с ними. Декоммунизация, все понимаем – не маленькие, сочувствуем и соответствуем. Но взамен же подсовываются совершенно «не наши» даты, которые и отмечать-то не совсем по-украински.

 

День святого Валентина: да, все влюбленные прямо пищат от восторга! Но если вышеупомянутый товарищ расписывал в былые времена гомосексуалистов (за что, собственно, вроде как и был казнен – предание гласит), чей это праздник? Нет, пожалуйста, хотите – отмечайте, но и думать же при этом надо хоть немного. 17 марта – День святого Патрика. Прошлись по Запорожью – куча людей в непотребном виде. Что, все до одного ирландцы? Или тебе просто было скучно и повод решил найти? Ребята, да оставьте вы все эти глупости! Мало вам своих праздников, что ли?

 

Смотрите, сколько знаменательных дат в украинской истории, сколько гениальных людей родила наша родная земля! Что-то не видел, как молодежь лихо празднует день рождения Тараса Шевченко. Не видел, как отмечают юбилеи Леси Украинки, Михаила Коцюбинского, Ивана Котляревского – между прочим, основоположника современного украинского языка. Который мы с вами, может, и не всегда, но используем. А даты? Не хватает нам «визначних»? Я уж не говорю о спорных исторических событиях – их тоже с головой, сами знаете. Но есть же и такие, которые исконно наши, а не какие-то там навязанные патрики и валентины.

 

Странное ощущение складывается, что мы с вами – словно герои известного фильма «День сурка». Проснулись – нам что-то подсунули, мы «съели», и назавтра – ровно то же самое. Именно это и происходит с праздниками – едим все, что дадут. В общем, давайте уже прекращать заниматься ерундой. Иначе в следующий раз рискуем проснуться уже не совсем в своей Украине. Простите, может, местами высказывался некорректно, но – накипело...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: