Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Немецкий «Северный поток»

Немецкий «Северный поток»

Категория: Политика, Экономика
Немецкий «Северный поток» Германия дала «добро» на строительство второй ветки газопровода «Газпрома» по дну Балтийского моря. И таким образом сама ФРГ усиливает свои позиции в газотранспортной сети Европы.
 

27 марта проект газопровода «Северный поток-2» преодолел, как считалось, сильнейшее из остававшихся бюрократических препятствий: федеральные власти Германии дали разрешение на прокладку труб в экономической зоне своей страны. Ранее аналогичные решения были получены от местных немецких органов власти, дело – за «добром» от Финляндии, Швеции и Дании. Но это считается легкой задачей – особенно в свете согласия Германии.

 

Учитывая географическое положение и политическое влияние ФРГ, именно на ней «замыкался» вопрос строительства второй ветки газопровода из России по дну Балтийского моря. Без согласия Берлина развитие этого проекта было бы невозможным.

 

Это решение Германия приняла несмотря на сильное политическое давление. Во-первых, на фоне отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля, его дочери и еще нескольких случайных жертв и связанного с этим выдворения российских дипломатов из большинства стран Европы. Во-вторых, против «Северного потока» выступают США и руководители Евросоюза.

 

«Экономисты» против «политиков»

В ЕС руководствуются в первую очередь политическими аргументами. Ведь с чисто экономической точки зрения (и с позиции Западной Европы) расширение «Северного потока» можно расценивать по-разному. С одной стороны вторая ветка газопровода вроде бы усиливает позиции «Газпрома». С другой стороны российский поставщик и так покрывает треть европейского рынка природного газа – и поэтому его влияние в Европе будет зависеть только от востребованности углеводородов из России.

 

Более того, один из аргументов европейских сторонников строительства «Северного потока-2» как раз состоит в том, что энергетическая система Европы таким образом даже получит некоторую диверсификацию поставок, а значит – немного больше независимости. Правда, если проект и будет доведен до конца, акционерам Nord Stream-2 придется озаботиться выполнением так называемого «третьего энергопакета» ЕС: требований о независимости друг от друга поставщика голубого топлива и собственника трубопровода. В этом же случае, по крайней мере, «Газпром» выступает и поставщиком, и совладельцем транзитной сети.

 

Если в Европе «экономисты» и «политики» выступают с противоположных позиций в отношении «Северного потока», то для США и экономические, и политические интересы диктуют противодействие строительству второй ветки российского газопровода. Для Вашингтона очевидно, что такой проект усиливает «Газпром» и Кремль: если не в отношениях с Европой, то в отношениях с Украиной (а в перспективе – и с Беларусью). Также трубопровод «в обход Украины» бьет и по традиционным союзникам США в Восточной Европе, в особенности – по Польше.

В то же время США заинтересованы в европейских рынках как потенциальный поставщик сланцевого газа. Пока что это только «перспективное» направление для американского экспорта, но оно очень быстрыми темпами обретает реальные формы. Если «Северный поток-2» будет реализован, планы о поставках газа из Штатов будут отложены во времени на долгие годы, а то и десятилетия.

 

По морю и по суше

Более красноречивый, но менее заметный сигнал о том, что строительство «Северного потока-2» будет продолжено, поступил на самом деле не в конце марта, а в середине февраля. Тогда, по сообщениям СМИ, в план развития газотранспортной сети Германии было включено строительство газопровода EUGAL. Его планирует с севера на северо-восток страны проложить компания, на 49,98% принадлежащая «Газпрому». Этот трубопровод соединится на балтийском побережье с «Северным потоком-2», южнее – с газопроводом NEL, ведущим к крупнейшему газохранилищу в Западной Европе, в районе Берлина – с трубопроводом JAGAL, поставляющем голубое топливо на запад. И, наконец, в своей крайней южной точке EUGAL подойдет к границе с Чехией.

 

Без нового наземного трубопровода «Северный поток-2» вряд ли имел бы смысл. И наоборот. Таким образом, разрешение на строительство EUGAL'а уже было «симптомом» положительных перспектив Nord Stream-2.

 

Таким образом, Германия, благодаря этим двум проектам, усиливает не только позиции «Газпрома», но и свои собственные – как ключевого узла в распределении природного газа на континенте. Как видим, ее газотранспортная сеть в перспективе сможет работать в самых разных конфигурациях. Получать энергоносители с востока или юга континента (в том числе и через Украину) и дальше распределять их на запад. Или же наоборот: полученный на севере страны газ, отправлять и на запад, и на восток Европы.

 

О том, как строительство газопроводов в обход Украины на севере и на юге Европы может повлиять на нашу экономику, ПОЗИЦИЯ расскажет в следующих публикациях.

 

Игорь ОВДИЕНКО

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Мордодупэнко 5 апреля 2018 10:49
Слава Украине! Прощай немытая Россия! Украина в полной Эвропе. Мы тут - свои! Торговля идёт полным ходом! Рынок - наш! З голки давно зискочылы! Завалим Эвропу продукцией и продуктами! Как это оно там и на...р не надо?! Тогда завалим дешёвой рабочей силой! Нам бы ещё на латинский шрифт перейти. Будем читать Тараса Шевченко с эвропэйским акцентом. Какая умная голова у того.... Как его? Что лицо нашей тэтульной нации.... Он когда говорит, вроде, как пукает.... Вспомнил! Климствуд! Смэрть пуйлу! Пляка та москаляку на гиляку! Гэроям - слава!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: