Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Времена не выбирают…» – выбирают дорогу

«Времена не выбирают…» – выбирают дорогу

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
«Времена не выбирают…» – выбирают дорогу Что сегодня происходит в Украине? Об этом говорят, размышляют, спорят. Вопросов больше, чем ответов. Задумываться приходится (жизнь вынуждает!) о многом. Порою в голову приходят самые неожиданные мысли. В результате рождаются не менее неожиданные ответы. Относятся они, кстати, не только к Украине…
 

Происходящее вокруг (прежде всего это относится к политическим новостям) воспринимаешь, как увлекательный детектив, даже с элементами триллера. Обычно я это чтиво дозирую, прибегая к нему перед сном или, чтоб скоротать время в дороге. Политические детективные сюжеты захватывают посильнее книжных. Вот я и думаю, что надо бы эту реальность за окном перевести в разряд книжного чтива – увлекательного и захватывающего. Но очень дозированного. Тем более, которое в любой момент можно отложить в сторону. Или заменить поэзией, философским трактатом, на худой конец (это уже сказывается возраст) любовным романом.

 

О событиях

Нам предлагают картинки или картины. Не важно. Важно, что все они регламентированы, ограничены рамками телевизора или компьютера. Весь мир, все происходящее в нем зримо и ощущаемо в определенном ракурсе, пропорции, а главное в пространстве, ограниченном контурами рамки. Даже огромное и просторное небо в клеточку – это мир через множество маленьких рамок. Пусть для меньшинства. Но большинство порою точно также воспринимает земную и поднебесную жизнь. В клеточку. Обитающие в клетях и клетках иначе и не могут ни зреть, ни чувствовать. Рамки полотен (о таланте художников здесь речь не идет) часто формируют отношение к тому, что изображено на картине. И ценятся иногда выше изображения. Такова наша жизнь? Или природа?..

 

О народе и власти

«Что наша жизнь – игра!» – вслед за Шекспиром (и, конечно же, задолго до него!) людям разных возрастов, сословий, чинов и званий вновь и вновь открывается эта простая истина. Если это так, то мы или игроки в этой жизни, или зрители. Еще есть, правда, режиссеры, постановщики спектаклей, директора, худруки и менеджеры театральных заведений. Случается, что даже при талантливой игре актеров, премьера очередного спектакля проваливается. Если и в дальнейшем нет кассового сбора и зрителя ни кнутов, ни пряником не заманишь в театр, то меняют репертуар. Если ситуация не улучшается, увольняют директоров и худруков. Если и это не помогает, закрывают театр. Театральный коллектив при этом никуда не девается, не остается без работы. Просто он перемещается под другую театральную крышу. Игра продолжается.

 

Знаете, когда Украина начнет жить нормально? Когда хотя бы десятая часть владельцев дорогих авто, различного ранга власть имущих пересядет на велосипеды. Как во всем мире (цивилизованном). Как в Гондурасе, где я недавно побывал. Однако, по-видимому, это случится не скоро. Я о наших запорожских реалиях. Городские власти взялись за реконструкцию набережной. Гладко все вышло. И на бумаге, и в натуре. Только забыли (специально или по недомыслию?), что набережная магистраль идеальная трасса для велосипедистов, которых у нас все больше и больше. Почему бы для них не определить специальную полосу? Просто обозначить, элементарно прочертить. Пусть не как в Европе. Хотя бы как в Гондурасе. Слабо, господин мэр?

 

Может, причина в затягивании перемен, непоследовательной политики, сумятицы в умах – в нашем украинском характере? Издревле беда и вымучила украинца, и научила коржи с салом есть. «Теперь так, а после как? Почекай, друже, сначала нужно это дело разжевать», – так часто относился и Полещук, и Степняк к предложению начать какое-то новое для него дело. Иногда даже от неотложной потребности что-то сделать по хозяйству он отбивался насмешливым, но в то же время и успокоительным: «Скачи, бабо, хоч задом, хоч передом, а дела идут своим чередом». Утверждают, что русские медленно запрягают. Однако если считать украинцев русскими в квадрате (прямыми наследниками Киевской Руси), то в такую же степень следует вознести и их медлительность. При этом правда, не стоит забывать про Русь-тройку, которая, если уж помчится…

 

О ментальности

Дикторша, наверное (уверен!), образованная, симпатичная, культурная киевлянка, на очень правильном благозвучном украинском языке ведет передачу. Вдруг запнулась (с памятью каждого такое бывает – слово все-таки вольная, а иногда и довольно строптивая пташка), собралась сказать: «Осведомлен – значит вооружен», но не смогла выдать украинский эквивалент («обізнаний – значить озброєний») и произнесла по-русски: «Осведомлен...» Ну, сказала и сказала, мы ведь часто употребляем и латинские выражения, и английское трендовое словечко можем при случае ввернуть. А тут два родственных славянских языка – переход с одного на другой, а то и суржик (русско-украинская смесь) обычное в Украине дело. Однако дикторша перед тем, как продолжить передачу на мове, сказала: «Извините, что на русском». Это она передо мной и моими украинскими земляками, для доброй половины которых русский язык является родным, извинилась. Вот так и общаемся, так и живем. Образованные, симпатичные, культурные. Наверное…

 

О системе

«Даже голосовать за справедливость еще не значит действовать за нее. Вы всего лишь тихо выражаете ваше желание, чтобы она победила. Мудрый не оставляет справедливость на волю случая и не хочет, чтобы она победила силою большинства. В действиях человеческих масс не много силы. Когда большинство проголосует наконец за отмену рабства, то потому, что оно безразлично к рабству, или потому, что останется очень мало рабства, подлежащего отмене. Тогда единственным рабом будет оно само. Приблизить уничтожение рабства может только тот голосующий, который утверждает этим собственную свою свободу».

 

«Я считаю, что мы должны быть сперва людьми, а потом уж подданными правительства. Желательно воспитывать уважение не столько к закону, сколько к справедливости. Единственная обязанность, какую я имею право на себя брать, – это обязанность всегда поступать так, как мне кажется правильным».

 

«Очень немногие – герои, патриоты, мученики, реформаторы в высоком смысле и настоящие люди– служат государству также и своей совестью, а потому чаще всего оказывают ему сопротивление, и оно обычно считает их за своих врагов. Мудрый человек согласен приносить пользу именно в качестве человека и не соглашается быть глиной и затыкать дыру, чтобы не дуло, оставляя эту роль хотя бы своему праху».

 

Это из статьи американского философа-романтика Генри Торо «О гражданском неповиновении». Написана она была в середине девятнадцатого века. Так думали (задумывались!) тогда некоторые американцы. Через почти двести лет мы стали свидетелями другой новой Америки. Так сегодня думают (задумываются!) некоторые украинцы. Вопрос: через сколько лет другой станет Украина? А новой?

 

О внешнем управлении

Чтобы узнать, где своя крыша течет, нужно побывать под чужой. Побывал я под разными крышами. И на севере диком, и в знойных тропиках, и в пустыне, и на вершинах гор. Побывал в качестве гостя. И убедился: все мы в этом мире гости. А в гостях не принято указывать хозяевам, как обустраивать свой дом. Кстати, а кто же хозяева? Вопрос риторический. Во всяком случае, не те, кому воздвигают пирамиды, и не те, кто их воздвигает. А изменения, конечно, же происходят. И планета по-прежнему не сходит с космической орбиты и крутится вокруг своей оси. День за днем, круг за кругом.

 

О разуме

Ученые посылают сигналы в космос в надежде получить ответ от какой-нибудь неземной цивилизации. С разной частотой, периодичностью, силой. Все пока напрасно. В космосе – тишина. Что-то подобное происходит и на Земле. Народ посылает власти сигналы, взывая, ее к справедливости и совести, в конце концов к разуму. Но, увы, на властных этажах он другой. Внеземной. Такое впечатление, что власть оторвалась от земли, вообще воспарила за ее пределы, стала как бы даже другой цивилизацией, потеряв связь с землянами. И те напрасно ждут ответа. Пожалуй, его быстрее получат от далеких звездных миров.

 

На круги своя

Предзимье. Грязь и тоска. Все порочное зримо и доступно. Потом снег покрывает землю. Мир становится чистым, белым и пушистым. Весной природа оголяет землю. Показывает, что на самом деле представляет собой человек. Тайное становится явным. Все вокруг течет, но ничего не меняется. И природа, ничему не удивляясь, покрывает землю травами и цветами. Явное становится тайным. Ничего не меняется.

 

Я – человек

«Мы – украинцы» – так я когда-то назвал (издательская дама, правда, настояла) свой книжный труд о своеобразии Украины, ее природных и этнографических уголков, украинского национального характера, народных традициях. Ничуть не сожалею о том, что и как удалось сотворить пятнадцать лет назад. Но сегодня я бы взялся за другой труд. Тоже о нас. Об украинцах. Но под другим названием. Скажем, таким: «Мы – люди».Или даже проникновеннее, личностнее, даже, пожалуй, интимнее – «Я – человек»…

 

В качестве эпилога

«Времена не выбирают, в них живут и умирают». Так когда-то написал поэт. В утешение, а может и назидание землякам. В том числе и украинским. К этому я бы еще добавил: и вспоминают. Нередко с ностальгией. Как о том, что было прожито тобой (и только тобой!), как о страничке жизни, прочитанной взапой и уже перевернутой, а следующей, где всем все воздается, может и не быть. Так я часто вспоминаю советскую эпоху. Окончание моей книги жизни следует уже в другое время. Я даже не исключаю мой сознательный выбор некоторых его сюжетов. Что же касается памяти, то об этом времени за моим окном будут вспоминать уже мои дети. Уверен: с ностальгией. Времена не выбирают. Как и судьбу. Выбирают дорогу…

 

Владимир СУПРУНЕНКО, фото автора

 

 

Источник Позиция 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: