Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Стандартное отступление, или Констатация бессилия

Стандартное отступление, или Констатация бессилия

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Стандартное отступление, или Констатация бессилия Проводимые время от времени социологические опросы свидетельствуют, что все большее число украинцев не прочь укрыться под натовским «зонтиком». Государство тоже не против членства в Североатлантическом альянсе, да только нас туда пока не зовут. И неизвестно, позовут ли вообще, потому что условий для вступления страны в НАТО выдвигается немало. И Украине, чтобы их выполнить, понадобится не год-два, а, скорее, пару десятилетий.
 

Для начала необходимо, чтобы наша армия соответствовала всем натовским стандартам. Все 29 входящих в блок государств подписали определенные соглашения, в которых подробно выписаны все аспекты для введения общих для всех правил. Например, порядок действий подразделений, состав аптечки, используемое топливо для техники и многое другое. Включая, кстати, единую терминологию. Два месяца назад представитель Украины в НАТО Вадим Пристайко заявил, что существует полторы-две сотни стандартов – допустим, в части того, чтобы подразделения могли переговариваться на одном языке. По всей видимости, имеется в виду английский. Любопытно, а не отсюда ли торчат уши у предложения министра иностранных дел Павла Климкина перейти от кириллицы на латиницу?..

 

Помнится, в конце 2014 года генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг говорил, что для подачи официальным Киевом заявки на членство в НАТО нужно: а) активно бороться с коррупцией; б) создать эффективный государственный аппарат; в) определиться с границами государства, статусом Крыма и оккупированных территорий на Донбассе. Не побоюсь сказать, что достижения Украины на этом поприще минимальные. Впрочем, наши соседи на натовские стандарты тоже не за один день перешли: Польше понадобилось восемь лет, чехам на год больше, а Литве – все десять. А «несчастные» македонцы и вовсе к этим стандартам плетутся с 1996 года.

 

В ноябре 2017-го уже упомянутый Вадим Пристайко заявил, что НАТО недовольно ходом реформ в нашей стране. А несколькими месяцами позже экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко отметил, что в альянс мы не можем вступить не из-за качества армии, а как раз по гражданским параметрам, в том числе уровню коррупции, прозрачности бюджета и прочих демократических ценностей. Из чего следует вывод: о членстве в НАТО Украине пока и помышлять вредно – максимум передвигаться навстречу ему мелкими шажками.

 

28 февраля президент Петр Порошенко заявил, что интеграцию нашей страны в Евросоюз и НАТО нужно закрепить в конституционном порядке. Он акцентировал внимание на том, что совместно с партнерами из Североатлантического альянса был разработан стратегически важный законопроект о национальной безопасности Украины, в котором предусмотрен переход украинского сектора безопасности на стандарты НАТО». Это, простите, нужно расценивать как то, что сами мы о своей безопасности позаботиться никак не в состоянии? Привлекаем кого-то на условиях «партнерства», да?

 

Кстати, несколько слов об этом законопроекте. В нем сказано, что «фундаментальными национальными интересами Украины являются государственный суверенитет и территориальная целостность, демократический конституционный строй, недопущение вмешательства во внутренние дела; устойчивое развитие национальной экономики, гражданского общества и государства для обеспечения роста уровня и качества жизни населения; интеграция в европейское политическое, экономическое, безопасное, правовое пространство, членство в ЕС и НАТО, развитие равноправных отношений с другими государствами.

 

Слушайте, так это же не национальные, а уже интернациональные интересы получаются! И разрабатывают нам стандарты жизни государства иностранцы, а не украинская власть. Взять хотя бы то обстоятельство, что Минобороны и Генштаб консультируют 61 (!) специалист из входящих в НАТО стран, причем шесть из них являются стратегическими советниками при комитете реформ Минобороны. Короче говоря, зависимость от Запада полная и обсуждению не подлежащая...

 

А помните, какое ликование в начале марта вызвало сообщение НАТО о предоставлении Украине статуса «аспиранта» этой организации? Петр Порошенко назвал это решение признанием реального состояния отношений с альянсом, а вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала: «Это означает, что в альянсе осознали – Украина изменила свое внутреннее законодательство и определила для себя четкую цель членства в НАТО». Но радость была недолгой. «Аспирантура» по факту подразумевает констатацию дальнейшего стремления страны к членству в этой организации. И то для начала нужно будет поучаствовать в плане действий по членству (ПДЧ) в НАТО, а на этот статус Украина претендовала еще в 2008 году.

 

Как видим, по существу с тех пор мало что изменилось. Поэтому бравурные заявления о том, что на стандарты НАТО мы можем перейти уже к 2020 году, отдают ничем не обоснованной демагогией. Дай бог, чтобы хоть лет через двадцать присоединиться к ПДЧ предложили. Однако и в это, зная наши темпы внедрения «безотлагательных» реформ, верится слабенько. Разве что глобальные геополитические события в мире заставят НАТО пересмотреть свое отношение к Киеву, как одному из субъектов обеспечения безопасности в регионе. И то не потому, что Украина сама добьется такого признания.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: