Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Отреформированная Украина

Отреформированная Украина

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Отреформированная Украина Попытки провести всеобъемлющие реформы в нашей стране были предприняты еще при предыдущем президенте. Ну, мы все – дети и продукты глобального коммунистического прошлого, символом которого было преобразование всей страны, да и целого мира. Потому и цели ставились глобальные – изменить все. Но власть Януковича-Азарова понимала реформы лишь как вливание бОльших денег в профильные сегменты, не меняя их сути. При этом не ухудшая их состояния в целом.
 

Финансово-промышленный украинский олигархат хоть и держит деньги за рубежом, периодически пользуясь там накопленным в Украине и посещая свои поместья на лазурных берегах и в лондонских кварталах, но живет все же по большей части на украинской земле. И деньги зарабатывает здесь же. Поэтому и реформы был вынужден проводить с учетом местных условий и хочешь не хочешь хоть с каким-то интересом для местного населения. Либералы же Украины замешаны на ином тесте.

 

Говоря обо всех реформах, проводимых сегодня у нас в стране, следует помнить и рассматривать их в тесной увязке с задекларированной интеграцией Украины в западное сообщество. Интеграция эта подразумевает координацию жизненных устоев Украины по всем направлениям – территориально-административном, образовательном, медицинском, социальном, в вопросах веры etс. Кроме того, очевидно, что в процессе интеграции Украина должна выполнить два важнейших условия: предоставить западным корпорациям свои земельные ресурсы и дешевую рабочую силу. Для этого уже организован безвиз и обстоятельно готовится почва для всеобъемлющей земельной реформы. Лишних людей в виде неорганизованных частных хозяйств, фермеров мелкого пошиба там не должно остаться, вся земля и инфраструктура на ней должны быть сосредоточены в руках узкого круга украинских – крупных, по нашим меркам – землевладельцев, зависимых от власти или вмонтированных в нее.

 

Тогда с ними легко будет договориться о цене вопроса (украинских черноземов). А соответствующие законы управляемая ВР примет. Земельной реформе тесным образом соответствует территориально-административная. Региональные территории в Украине отдаются в укрупненные управленческие формирования на манер устройства западных (земель в Германии или штатов в США). Во главе громад ставятся люди, подконтрольные партии власти. На бумаге, декларативным образом передавая на места право сбора налогов, предоставляя громадам субвенции из центрального бюджета, президентская вертикаль держит под жестким контролем и само руководство громад, и возможности распоряжаться бюджетом – подчеркну, как бы своим собственным, независимым бюджетом – новообразованных территориально-административных формирований. Да, реформа на селе идет, и она имеет жесткий центрально-административный характер. Преференции в бюджетной части имеют те, кто выполняет рекомендации центральной власти. Именно таким тесным образом у нас связаны реформы на селе, административное устройство и политическая власть. Все это планировалось еще при первом приведении украинских либералов к власти времен Ющенко в 2004 году, однако политико-административная бесхребетность третьего президента Украины и еще тогда влиятельное украинское олигархическое лобби воспрепятствовали этому. Потребовались дополнительные усилия, чтобы запустить процесс.

 

В этом же контексте – приближения Украины к западным канонам организации общества – реализуются образовательная и медицинская реформы. Сразу отмечу – никакого учета интересов украинского населения в них нет. В образовательной сфере еще с конца 90-х годов прошлого века идет процесс дебилизации украинского общества путем существенного понижения степени образованности ученика как начально-средней школы, так и студенческого уровня. Да, все это организуется в соответствии с западными подходами, при которых из начальной школы должен выйти «добропорядочный гражданин, работник и потребитель». Для этого и подбирается запас знаний в соответствии с принципами так называемого Болонского процесса. Мыслить в общей массе классов и школ там не учат.

 

Однако там даются и фундаментальные, целостные знания, но – узкой группе индивидуумов, спаянных корпоративным духом буржуазной элиты. Их предназначение – руководить массой, толпой, узкими специалистами. С точки зрения организации самой западной школы для такой «толпы» там господствует атмосфера вседозволенности и лени, а в элитных классах западной школы – организация и педагогика напряженных умственных и духовных усилий. По такому же образу и подобию организуют украинскую школу. Наши либеральные адепты таких западных подходов утверждают, что не нужно тратить усилий для повышения уровня образованности основной массы, толпы – кто захочет, пробьется сам. Конечно, при таком подходе логичны инициативы министра образования Лилии Гриневич объединить в один предмет физику, химию, географию и биологию – серой массе, в которую пытаются превратить молодое украинское поколение, глубокие знания не нужны. А нужны лишь тому, у кого есть деньги на получение знаний по этим предметам за отдельную плату. Вот такова цель «образовательных» реформ в Украине в соответствии с западными подходами. А наши «продвинутые» либералы – народные депутаты, ректоры вузов, чиновники министерств эти подходы как раз и поддерживают.

 

В медицине еще проще: здесь создавать не нужно вообще ничего, нужно просто не мешать украинскому народу сходить на нет. Не нужна флюорография и давно уже отменены плановые профосмотры. Лекарства нужны подороже, а врачей нужно поменьше, но больше неквалифицированных. Дорогую медицинскую услугу, как и в образовании, может купить лишь представитель элиты, а остальным – просто не мешать тихо уходить в мир иной. Для этого смотрящей за украинской медициной в процессе проведения реформ уже второй волны после майдана-2 (грузин Квиташвили не управился!) была поставлена медик-волонтерка американского гражданства Супрун. Приставка и.о. означает, что она ни за что не отвечает (перед украинским народом), но обязана блюсти интересы фармакологических компаний Запада. Именно в этом и состоит суть медицинских преобразований у нас в стране.

 

Самым непростым, но наиболее глубоким по своему внутреннему наполнению есть адаптация Украины к западным ценностям в сфере вероисповедания. Это также одна из реформ, которую реализуют западные «партнеры». Предыдущая украинская власть не касалась этой тонкой сферы – может, просто потому, что ее к этому не понуждали внешнеполитические партнеры. Однако в нынешней ситуации, когда реформами в соответствии с западными рекомендациями охвачены все жизненно важные сферы, такой инструмент влияния на умы местного населения не может остаться в стороне. Поэтому тихое, а иногда и не очень, окатоличивание страны будет продолжаться. И это тот краеугольный, последний камень и оплот, на котором проверяется жизнеспособность нашего народа.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ 

 

Источник Позиция