Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Уколоться и забыться?..

Уколоться и забыться?..

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Уколоться и забыться?.. Одного важного момента не учитывает наша власть: поразительной живучести украинцев. Уж она нас душила-душила – и тарифами, и ценами, и налогами, и еще черт знает чем – «не дождалась». Стойкие солдатики оказались – кренятся, кряхтят, но не падают и вообще наперекор всему даже ухитряются как-то протискиваться среди натыканных повсюду «правил игры». Впрочем, политики еще не полностью лимит истязаний исчерпали – остались у них тузы в рукаве. И какие! Без преувеличения, на карту могут поставить существование целой нации, и более того – буквально одним росчерком пера.
 

Давление на бесхребетных

Крайнюю степень неудовольствия выказывает директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) отсутствием приговоров в отношении топ-фигурантов, попавших в поле зрения его ведомства. По его словам, суды просто не готовы рассматривать такие дела из-за прессинга, оказываемого на служителей Фемиды.

 

– Судьи, которые принимают решения в громких процессах, постоянно находятся под огромным давлением. Когда они приходили работать в Соломенский суд столицы, то в страшном сне не видели, что им придется работать с делами НАБУ. А сейчас, во время некоторых процессов, когда ставится вопрос об аресте чиновника, приходит где-то двадцать народных депутатов, по три министра и начинают давить на суд. Судья этого ни профессионально, ни морально выдержать не может, – сказал Артем Сытник.

 

Также он посетовал, что по каждому делу нужно создавать коллегию в составе трех судей, но не всегда она может работать каждый день. Глава НАБУ считает, что для быстрого результата по делам взяточников «высшей категории» необходимо создать Антикоррупционный суд, в котором коллегия будет вести не менее пяти дел одновременно, а слушаться они будут не раз в месяц, а ежедневно. Вот тогда, мол, общество и получит желаемый результат.

 

Сдается мне, что даже в этих условиях мы удовлетворенными себя не почувствуем. Давление на судей как оказывается, так и будет оказываться, как брали некоторые из них на лапу, так и будут брать. Сколько ни создавай структур для борьбы с этим явлением, ничего не поможет, потому что сама система способна приноровиться к любой ситуации – практика, проверенная десятилетиями. Так что тут только хребет ей нужно ломать, а не новые контролирующие органы насаждать. Но – некому.

 

Нездоровые реформаторы

Глава комитета по здравоохранению Верховной Рады Ольга Богомолец готовит обращение против легализации наркотиков Минздравом Украины. Она призывает не допустить внесения изменений в приказ, которые увеличивают допустимые нормы хранения тяжелых наркотиков в 50–60 раз. По ее убеждению, подобные попытки министерства – первый шаг к легализации наркотиков в стране, что будет иметь катастрофические последствия для генофонда нации и общественной безопасности.

 

– Хочу напомнить, что в структуре преступлений, связанных с оборотом наркотиков, хранение составляет лишь 5%. Преступления, связанные с кражами, грабежи для получения денег на наркотики – это 20%, 75% –другие преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения или вследствие психических расстройств, вызванных их потреблением. Так же, как и 75% преступлений сегодня совершаются под воздействием алкоголя, – говорит Ольга Богомолец.

 

Народный депутат подчеркнула, что увеличение допустимых норм хранения наркотиков приведет к тому, что целые партии доз распространять среди молодежи станет еще проще. Она считает, что вопрос легализации использования марихуаны в медицинских целях под наблюдением врачей может быть рассмотрен. «Но ведь Минздрав не ограничился коноплей – он предлагает увеличить нормы хранения тяжелых наркотиков! К чему нас ведут эти горе-реформаторы? Я надеюсь, что наркофилов в Верховной Раде не так много и мы не допустим реализации преступной инициативы Минздрава», – подытожила она.

 

Честно говоря, даже комментировать поползновения нашего «главврача» Ульяны Супрун и ее подчиненных не вижу смысла. Ограничусь пожеланием обрести, наконец, здравый ум и твердую память.

 

Кавказские «пленники»

В Армении неспокойно: оппозиция грозит власти «бархатной революцией», граждане вышли на улицы. Уже есть десятки задержанных митингующих в Ереване. А все потому, что власть провернула очень хитрый трюк. Правивший страной в течение двух сроков президент Серж Саргсян незадолго до сложения полномочий инициировал конституционную реформу, согласно которой основная власть в Армении перешла от главы государства к премьер-министру, а сам президент будет избираться в парламенте. Догадайтесь, кого выдвинуло большинство на пост главы правительства? Правильно, Сержа Саргсяна!

 

Понятное дело, армянский народ возмутился донельзя. Что это за арифметика такая с перестановкой слагаемых? Ну, порулил ты страной два срока – «давай, до свидания»! Уходи на покой, дай другим поруководить – чай, не пленные же мы! Тем более что достижения Армении в экономике не настолько весомые, чтобы молиться на бывшего президента и потенциального премьера Саргсяна. В общем, на Кавказе может случиться заварушка. Лишь бы она не переросла в украинские события 2014 года, потому что режимы просто так обычно не уходят – только свергаются...

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: