Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » В объятиях дядюшки Сэма

В объятиях дядюшки Сэма

Категорія: Позиція » Статті » Колонка редактора
В объятиях дядюшки Сэма Сложный выбор партнеров и друзей стоит сегодня перед Украиной. От старых союзников по ушедшему в небытие, извините за тавтологию, Союзу мы отшатнулись, а новых надежных не приобрели. Попытка прислониться к европейским товарищам мало напоминает дружеские объятия и совсем не предполагает доверительность в отношениях. Бал правит выгода и прагматизм.
 

И это естественно. Цивилизованные отношения строятся на соблюдении законов и организации порядка, к чему нас приучают. Это явствует из отношений с наиболее близкими сегодня нам американцами, которые с помощью механизмов МВФ и аспектов сотрудничества в военно-промышленной сфере оказывают влияние на Украину. Безусловно, у американцев на наших территориях присутствует свой конкретный интерес. Это и геополитические аспекты, и интересы в сфере энергоносителей, добыче полезных ископаемых и продвижении глобального влияния своей цивилизации, в корне отличной от нашей. В этой части для нас беда заключается именно в том, в чем видят благо американцы – стремление быть поглощенными чуждой цивилизацией и есть признание страной факта, что она не в состоянии жить по собственным правилам, быть самодостаточной. Вспомним немного историю.

 

Экспансия американцев в Европу в виде продвижения своих интересов в различных аспектах всерьез начались в период правления президента Вудро Вильсона (1913–1921), он совершил революцию в отношении Америки к остальному миру. Приведу здесь лишь изложение его взглядов по этому вопросу, основываясь на книге Генри Киссинджера «Дипломатия».

 

По мнению Вудро Вильсона, цели стоящие перед Америкой, выдвинуты непосредственно Провидением, а безопасность Америки неотделима от безопасности всего остального человечества. Из этого вытекало, что отныне долг Америки заключается в том, чтобы противостоять агрессии где бы то ни было. Исключительный характер страны требует утверждать свободу собственным примером и одновременно распространять ее. Провиденциальные моральные основания Америки позволяют ничем не ограничивать себя в исполнении своей миссии за рубежом, эта страна заведомо права. Следует организовать глобальный крестовый поход по насаждению американских ценностей. Более того, силы Соединенных Штатов атрофируются, если Америка не распространит свободу на весь мир.

 

Вот такой себе светоч свободы и демократии с авторитарным оскалом родился в свое время за океаном. Можно с уверенностью утверждать, что нынешние наследники Вильсона вполне следуют его взглядам на положение США во всем мире.

 

Процитируем еще Вильсона: «Мы создали эту нацию, чтобы сделать людей свободными, и мы… не ограничиваемся Америкой, и теперь мы сделаем всех людей свободными. А если мы этого не сделаем, то слава Америки улетучится и ее мощь испарится». Вудро Вильсон добился от Конгресса вступления в Первую мировую войну, фактически превратив экономически мощную, но политически провинциальную державу в мирового лидера.

 

До Первой мировой войны США предпочитали не вмешиваться в международные дела далеко за пределами американского континента. Страна придерживалась заветов отцов-основателей, а заветы эти были скорее изоляционистского толка. Хотя в своей зоне Америка особо не стеснялась. Только в первые годы ХХ века она вмешивалась в дела (иногда оккупируя) таких стран, как Гаити, Панама, Куба, Доминиканская Республика. Переломным моментом стала Первая мировая война, а создателем новой внешней политики США стал именно Вудро Вильсон.

 

Конечно, американцы прошли свой непростой путь становления страны и осмысления ее роли в мировом сообществе. Самым серьезным испытанием у них стал кризис конца 20-х – начала 30-х гг. ХХ века. Однако они им переболели и сделали правильные выводы. В первую очередь они стабилизировали свою политическую систему, исключив из нее идейный фактор и сделав упор на прагматизм – уже не только в бизнесе, но и в политике.

 

И после своего всеобъемлющего внутреннего кризиса 30-х годов ХХ века и Второй мировой войны они теперь играют вдлинную. Т.е. никуда не торопятся, имея под своим контролем золотые запасы ведущих стран мира, банковские счета даже в Европе и контроль над крупнейшими транснациональными корпорациями. За эти прошедшие десятилетия американцы распространили по всему миру влияние двух основополагающих аспектов – мировой валюты доллара и военно-стратегическое влияние, поддерживающее этот самый доллар. Их валюта по сути является эквивалентом американских ценных бумаг, которые выпускаются в самих Соединенных Штатах в том количестве, которое считает нужным и возможным выпускать узкая группа влиятельных лиц. Доллар в огромном количестве распространен в мире, американцы как бы гарантируют всем, кто им владеет, в любой момент вернуть золото в курсовом эквиваленте, установленном на данный момент за предъявленные им доллары. И если это будет сделано одномоментно владельцами долларовых ценных бумаг, США обанкротятся. Столько золотых запасов у них нет. Проблема же для стран и отдельных персон, владеющих долларовой наличностью, в первую очередь состоит в том, что от этого процесса конвертации валюты в золото американские интересы охраняют их вооруженные силы. Союз военной мощи и мировой валюты позволяет их хозяевам дышать спокойно. Пока.

 

Другой гарантией спокойной жизни американского господства есть факт интеграции американского бизнеса во всем мире. Грубо говоря, предприятия с американским и иным государственным капиталом безболезненно для последнего разорвать невозможно. Процесс этот шел все последние десятилетия после Второй мировой войны, когда доллар пошел завоевывать мир. Учитывая, что по ленд-лизу (помощи странам-союзникам во время войны) ведущие страны оставались американцам должны, а также учитывая кабальные условия т.н. «плана Маршала», эти страны Европы попали в серьезную зависимость от США.

 

И продолжают зависеть сегодня. Американцы вполне конкретно влияют на своих европейских «партнеров» и путем военного присутствия своих баз и вооружений на континенте, и путем размывания «европейской нации» ближневосточными мигрантами, организовав там цветные революции. Раньше та же Ливия была буфером между Европой и Ближним Востоком, но после свержения Каддафи препона исчезла. Европа превращается в такой же «плавильный котел» наций, каким являются сами Штаты, переплавляя в единое целое мексиканцев, негров, индейцев, китайцев etc. Таким образом мир формируется по образу и подобию США.

 

Для нас вопрос заключается лишь в том, хотим ли мы такой организации жизни? Стоит для этого лишь взглянуть пристальнее на Америку и трансформирующуюся Европу – и приближающееся будущее Украины будет увидеть несложно. Никаких страшилок здесь нет, просто должно быть лишь понимание того, чего мы хотим для себя и будущего своих потомков, только и всего. Собственно, именно в этом и заключается свобода выбора.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция