Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мобильная база: «накроют» всех?

Мобильная база: «накроют» всех?

Категория: Экономика, Общество
Мобильная база: «накроют» всех?Наше государство очень любит совать свой нос во все дела, к которым причастны украинские граждане. В том числе не гнушаются и подробностями личного характера. Интересно же, в конце концов, знать, о чем народ говорит, чем дышит, что думает и замышляет. А для этого неплохо бы контролировать как можно больше сфер его жизни. И желательно подкрепить контроль законодательно.
 

Уже не первый год украинские спецслужбы пытаются протолкнуть в парламенте решение о принудительной регистрации всех без исключения мобильных абонентов, а также их гаджеты. Чуть больше полугода назад, 17 октября 2017-го, Национальная комиссия регулирования связи и информатизации упростила процедуру регистрации абонентов мобильной связи. Но чтобы она заработала, Верховной Раде нужно одобрить законопроект Государственной службы специальной связи и защиты информации. А он заключается в той самой принудительной регистрации мобильных, смартфонов и планшетов.

 

Контроль без эффекта

Как утверждают сами операторы мобильной связи, на данный момент не менее 90% украинцев пользуются их услугами на условиях анонимности, то есть сим-карта официально не привязана к конкретному абоненту. Сейчас для регистрации нужно прийти в центр мобильной компании, имея всего лишь паспорт и идентификационный код. А если законопроект будет принят ВР, процедуру можно оформить на сайте этой компании в режиме онлайн. Впрочем, по словам операторов, регистрация всех абонентов займет не менее двух лет, но настаивают на том, что все должно происходить в добровольном порядке. Хотя и признают, что сама мера учета абонентов необходима и применяется практически во всем цивилизованном мире.

 

Так-то оно так, но для чего там была введена такая практика? Как сообщает международная Ассоциация GSM (она объединяет около 250 компаний и 800 операторов мобильной связи), пять лет назад почти 80 стран или запустили, или хотя бы активно обсуждали регистрацию предоплаченных сим-карт. Цель была проста: расширение возможностей спецслужб в борьбе с преступностью и террористическими угрозами. Но, как показал опыт, в большинстве случаев эти меры не принесли ожидаемых результатов. Неэффективность системы признали в Великобритании, Чехии и Румынии. В Мексике обязательную регистрацию сим-карт ввели в 2009-м, но спустя год отменили: уровень преступности снизить не удалось.

 

Апологеты принудиловки

Как уже говорилось выше, в Украине идею привязки абонентов к номерам мобильных телефонов и гаджетам поддерживают спецслужбы. И повод для этого у них совсем не оригинальный – обеспечение национальной безопасности и защита от киберугроз. Что касается последних, явный перебор выходит: подавляющее большинство компьютерных атак идет из-за рубежа, причем с применением инструментов для маскировки трафика. Так что регистрация абонентов мобильной связи тут вряд ли поможет.

 

На этом этапе Служба безопасности Украины имеет прямое подключение лишь к сетям мобильных операторов. В случае принятия законопроекта о принудительной регистрации абонентов она сможет заполучить реальный доступ к персональным данным граждан страны, которые будут храниться в базах компаний связи. И вот оно – готовое поле для злоупотреблений, только и успевай «вспахивать». Мало того, что смогут слушать всех подряд и без разбору, так еще и пошагово накапливать информацию о каждом конкретном человеке, а затем использовать ее по своему усмотрению. Которое у наших силовиков нередко кренится в далекие от вопросов национальной безопасности пространства. Так что все под одним колпаком окажемся, господа хорошие – к гадалке не ходи.

 

Вот потому эксперты и настаивают на том, что в этих условиях в Украине можно и нужно внедрять только добровольную регистрацию абонентов, и никак иначе. И даже дают советы, как этот процесс можно ускорить: например, обязать гражданина «привязываться» к конкретной сим-карте при ее покупке, смене номера или его переносе на другого оператора. То есть не давить на население сверх меры – авось, через несколько лет зарегистрированных пользователей будет больше, чем анонимов. Пока же, в условиях непростых взаимоотношений украинцев с государством, форсировать такой «учет» крайне нежелательно.

 

ВРЕЗКА

Как бы там ни было, но нужно вкратце обозначить основные плюсы и минусы, которые возникнут при переводе граждан на обязательную регистрацию сим-карт мобильных телефонов и гаджетов.

 

«За»

1) Защита от мошенничества (перевыпуск сим-карт, аферы в Интернете).

2) Наличие услуги переноса абонентского номера от одного оператора к другому.

3) Идентификация по абонентскому номеру MobileID.

4) Упрощение доступа к электронным государственным услугам.

5) Развитие сервисов мобильных денег.

 

«Против»

1) Потеря доступа к услугам из-за несвоевременной регистрации.

2) Угроза незаконного вмешательства в частную жизнь со стороны коррумпированных представителей правоохранительных органов.

3) Возможная утечка персональных данных в результате незаконных действий сотрудников операторов связи.

4) Возникновение черного рынка сим-карт, зарегистрированных на подставных лиц.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: