Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина в ответе за свои реки: спасем Днепр вместе

Украина в ответе за свои реки: спасем Днепр вместе

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Украина в ответе за свои реки: спасем Днепр вместеКогда заходит разговор о водных ресурсах Запорожской области, вспоминают чаще всего Днепр, Каховку и Азовское море. Но мало кто задумывается, что экологическое состояние таких больших водоемов в первую очередь определяется чистотой небольших и средних рек, которыми богата даже наша степная зона.
 

В Запорожской области сегодня насчитывают 62 малых речки, 3 средних, 28 водохранилищ и 1178 прудов. Присмотром за всем этим богатством занимается Запорожское областное управление водных ресурсов. Этот год внес много новшеств в работу управления.

 

Во-первых, Госводагентство с 2018 года выделяет 10% рентной платы на восстановление водных ресурсов Украины. По словам главы данного ведомства Ирины Овчаренко, с этого момента началось внедрение европейского принципа, по которому водопользователь должен сам делать вклад в восстановление водных ресурсов. Нужно отметить, что до 2018 года взимаемая рентная плата использовалась в совершенно других целях.

 

К значительным достижениям в 2018 году следует отнести также внесение серьезных изменений в перечень загрязняющих веществ для проведения мониторинга поверхностных вод согласно европейскому стандарту. До 2018 года отслеживалось не более 15 показателей, сегодня же их количество превышает 45.

 

В 2018 году также должен в корне измениться принцип управления водным хозяйством страны. Если раньше водное хозяйство делилось по административному принципу, то начиная с текущего года оно будет делиться в зависимости от того, где проходят водоразделы между реками. Такая практика давно известна в Европе, она должна прижиться и в нашей стране.

 

Начальник отдела техногенно-экологической безопасности Запорожского областного управления водных ресурсов Инна Рыбалко отмечает, что Запорожская область условно делится на две части. В северной части находятся бассейны рек, впадающих в Днепр, а в южной части — бассейны рек, несущих свои воды к Азовскому морю. Поскольку расположение бассейнов рек не совпадает с административным делением страны, то к новому принципу деления нам нужно еще привыкнуть.

 

Трудно жить без паспорта, даже если ты — река

Сейчас в регионе активно проводится паспортизация водоемов. Это не только описание прилегающего ландшафта, но и подробный химический анализ воды, что раньше не делалось. Паспорта в настоящее время не имеет даже р.Молочная длиной около 200 километров, то есть вторая после Днепра в нашем крае. Что касается состояния Днепра как главной водной артерии страны, то сегодня, по словам секретаря Запорожской областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыбалки Евгения Самсонова, крупнейшая река Украины находится на грани экологической катастрофы. На дне реки скопилось очень много мусора, который мешает рыбе нормально нереститься.

 

Кстати, экологический паспорт региона на сайте Минэкологии свидетельствует, что за последние годы сброс неочищенной воды в наши реки снизился. Так что не будем надеяться, что улучшению экологического состояния водоемов будут способствовать и все внедряемые нововведения. Начиная с 2012 года при поддержке комбината "Запорожсталь" проходит инициатива "Спасем Днепр вместе". В её рамках на протяжении весны 2018 года было установлено около 1200 площадей для нереста рыбы. На осень запланировано проведение акции по очистке дна и русла Днепра.

 

За время проведения акции было установлено 7400 нерестилищ, выпущено 140 000 особей рыб разных видов, а также установлено 30 плавающих птичьих гнезд и кормушек. Во время уборки было вывезено около 100 тонн мусора, также участники акции высадили 630 деревьев. Всего в акции было задействовано 6500 человек.

 

Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: