Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » День «благодарения»

День «благодарения»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
День «благодарения» Уверен, что большинство из нас по нескольку раз на дню ловит себя на мысли – власть окончательно страх потеряла. Мнение украинцев для нее не указ, настояния Запада воспринимаются как не обязательные для исполнения рекомендации, а дела государственные – не волк, в лес не убегут. Политический КПД в стране уже даже не на нулевой отметке, а «в минус» ушел и рожи оттуда корчит. И незаметно, чтобы кто-то из власти терзался по этому поводу, не спал ночами и глотал успокоительное упаковками. Стало быть, все идет своим чередом, как и задумывалось изначально?
 

Хорошо устроились!

Злые языки говорят, что в этом году Украина вряд ли получит заветные транши от Международного валютного фонда. Мол, а чего еще стоило ожидать, если мы не выполняем принципиальных требований Запада. В частности, правительство не спешит поднимать цену на газ для населения, а президент и парламент тянут с созданием антикоррупционного суда. Отсюда и нежелание кредиторов финансировать экономику Украинынаказывают за несговорчивость и медлительность.

 

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что если мы не получим от МВФ долгожданных денежных переводов, рассчитаться с внешними займами государству будет весьма непросто. Тому же Фонду Киев должен почти 12 миллиардов долларов и обязан постепенно погашать кредит. А не из чего. Соответственно, Запад может пойти на некоторые уступки, чтобы хоть немного «отбить свое».

 

А наша власть этот момент чувствует тонко. Ну, должны там кому-то, и что с того? Весь мир по этому принципу живет. И под шумок неплохо бы еще где-нибудь деньжатами разжиться. Например, в этом году Министерство финансов собирается привлечь на внешних рынках заимствований 2,5 миллиарда долларов, в следующем – еще полтора миллиарда баксов, а в 2020-м – снова 2,5 миллиарда в той же валюте. Какая разница – все равно их с нас никто не стребует, потому что в казне шаром покати. А тут еще выборы в Украине на носу, совсем не до возврата кредитов будет. Короче, хорошо наша власть устроилась: понимает, что в любом случае по долгам рассчитываться придется не ей, а народу. И не сегодня, а чуть позже, уже при другой власти.

 

Репетиционная прикормка

В минувшее воскресенье состоялись выборы в 40 объединенных территориальных громадах Украины. «Блок Петра Порошенко» уже на следующий день заявил, что одержал на них убедительную победу, взяв первенство в 26 громадах. В «Батькивщине» же, опираясь на результаты параллельного подсчета голосов, провозгласили свою безоговорочную «викторию». Ну, пусть там сами между собой рейтингами меряются, нам гораздо интереснее другой момент: нарушения на этих выборах.

 

А их было с головой. Как заявил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, эта кампания стала самой грязной с 2015 года. Сразу шесть партий уличили в подкупе электората: в «лидерах» – «Батькивщина» и Аграрная партия, ненамного от них отстала «Радикальная партия Олега Ляшко», провинились перед законом также «Блок Петра Порошенко» и «Самопомощь». В общем, вся политическая элита отметилась. Репетировала, видимо, президентские и парламентские выборы.

 

– Всего применялось несколько схем. Первая – традиционная раздача денег, от 300 до 600 гривен. Вторая – когда с избирателями подписывались соглашения, по которым первую часть «благодарности» они получали до голосования, вторую – после. Также раздавали бесплатные билеты на концерты, приходили к людям с комбикормом и продовольственными наборами, включая спиртные напитки. Кроме того, в день выборов осуществлялась незаконная агитация, а избирателям поступали SMS с призывами проголосовать за конкретного кандидата, – отметил Алексей Кошель.

 

А мы говорим, гражданское общество развивается, люди сознательнее стали. Не тут-то было! Найдутся и дающие, и берущие. Или из-за беспринципности, или ввиду желания «подоить» хапуг-политиков, или чтобы в доме хоть какая-то еда ненадолго завелась. Результат все равно один: пока система в действии, человеческого житья украинскому народу не видать.

 

Корейская оттепель

27 апреля лидер Северной Кореи Ким Чен Ын первым из своей династии перешел через демилитаризованную зону в Южную Корею для встречи с ее президентом Мун Чжэ Ином. В числе прочих документов ими был подписан мирный договор вместо перемирия 1953 года. Можно сделать вывод, что КНДР все-таки пошла на попятную: санкции Организации Объединенных Наций и США по ней стукнули болезненно. И обещание совместной работы над разоружением полуострова – из той же оперы. Будет ли оно выполнено, вопрос второй, но базис заложен – и это уже положительный итог переговоров.

 

Очевидно, что северокорейская «оттепель» есть одной из составляющих предстоящей встречи Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом. Можно предположить, что на этом рандеву хозяин Белого дома должен будет предложить что-то своему визави в обмен на прекращение разработок и испытаний ядерного оружия. К чему придут стороны, загадывать наперед не станем. Отметим лишь, что одной горячей точкой на карте мира может стать меньше. Не то чтобы она совсем «охладела», но пусть хотя бы до приемлемого уровня...

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: