Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Петр КИЯШКО: «Мы хотим быть настоящими хозяевами на своей земле»

Петр КИЯШКО: «Мы хотим быть настоящими хозяевами на своей земле»

Категория: Общество, Агросектор
Петр КИЯШКО: «Мы хотим быть настоящими хозяевами на своей земле»Запорожская область является одним из лидеров по Украине в плане создания объединенных территориальных громад. И если в отдельных районах процесс идет ни шатко ни валко, то некоторые территории свой выбор в пользу ОТГ сделали давно и уже пожинают его плоды. Как, например, Веселовская громада, которая была образована осенью 2015 года и включила в себя девять населенных пунктов с 13-ю тысячами населения.
 

Как вспоминает поселковый голова Веселовской громады Петр Кияшко, достаточно депрессивный район начал оживать примерно пять-семь лет назад, когда сюда начали поступать инвестиции. И все же финансирования на реализацию всех задуманных проектов не хватало. Поэтому новость о старте децентрализации местные жители встретили с воодушевлением. Петр Кияшко (который, кстати, руководит Веселым уже 27 лет) смог донести до людей, что эта реформа пойдет только на благо территории. Так оно и вышло – список достижений громады очень внушительный.

 

– Достаточно сказать, что за эти два с половиной года наш бюджет вырос почти в три раза, – говорит Петр Кияшко. – Мы реализуем программы в рамках разработанной с привлечением иностранных специалистов Стратегии развития Веселовской громады на 2016–2025 гг. Конечно, первоочередное внимание уделяем социальной сфере. Так, создали Центр первичной медико-санитарной помощи, в состав которого вошли девять медицинских учреждений. Произвели в помещениях ремонт, в прошлом году купили четыре специальных медицинских автомобиля.

 

Завершили газификацию села Малая Михайловка, продолжаем работы по проведению газа в Ясную Поляну. Еще пару лет назад вода в Веселое подавалась всего несколько часов в сутки, зато теперь около 70% домов снабжаются ею постоянно. Более того, в прошлом году на территории громады начали производить бутилированную воду.

 

Постоянно ведем работы по уличному освещению населенных пунктов. Оборудовали мини-завод по изготовлению асфальтной смеси, что позволило произвести текущий ремонт 12,4 тыс. квадратных метров дорог и сэкономить при этом 1,2 млн гривен. А коммунальное предприятие «Башук» изготовило 16,7 тыс. кв. м тротуарной плитки, которая была уложена не только в центре поселка, но и на отдаленных улицах.

 

В селах Широкое и Малая Михайловка разместили местную пожарную охрану, в апреле этого года получили лицензию на вещание местного радио – «Веселе FM». В принципе, сделано уже очень многое, но планов еще больше. Радует, что громада получила реальные полномочия – можно сказать, что мы, наконец, стали хозяевами своей территории.

 

– Обычно для сельской местности состояние детских садов и школ – больной вопрос...

– И наша территория до недавнего времени не была исключением. Но после создания громады капитально отремонтировали школы. Многопрофильная гимназия оснащена всем необходимым, современным оборудованием для учебы детей, в детском саду «Аленка» установлен бассейн для оздоровления малышей. При двух учебных заведениях открыты стадионы с искусственным покрытием, сейчас идут подготовительные работы для обустройства в селах спортплощадок с таким же покрытием. Кстати, в нескольких школах построили теплицы, где учащиеся выращивают овощи для школьных столовых, запустили швейную мастерскую и мини-пекарню. Мое мнение: дети должны понимать значение труда уже в отрочестве.

 

Не забываем о спорте и культурно-массовых мероприятиях. Наша детско-юношеская спортивная школа была признана лучшей в Запорожской области. Все больше детей занимаются здесь футболом, волейболом, вольной борьбой, баскетболом, пауэрлифтингом, боксом. Центральный стадион Веселого обеспечен регулярным поливом травы, оборудован душевыми кабинками, пешеходными дорожками и стоянкой для авто. Также проводим множество культурных мероприятий. Допустим, не в каждом районе была или осталась музыкальная школа, а у нас она есть. Некоторые творческие коллективы громады приглашают выступать даже за границу!

 

– Знаю, что в Веселом поощряли создание обществ совладельцев многоквартирных домов задолго до того, как это явление стало повсеместным...

– Это правда. В 1990-е годы котельные наши переставали работать, дома не отапливались, люди выезжали. А те, кто остались, приняли решение объединяться, не стали ждать «милости» от ЖКХ. В итоге и дома в порядок привели, и территорию возле них благоустроили своими силами. Более того, в Веселом совладельцы жилых домов хотят создать некий общий совет для продвижения идей: такой вот у нас высокий уровень самоорганизации населения! А еще для удобства местных жителей недавно открыли Центр предоставления административных услуг, чтобы им больше не приходилось бегать по разным инстанциям и кабинетам для получения нужных справок и документов.

 

– Петр Николаевич, уже почти два месяца в Веселом функционирует новый объект – солнечная электростанция.

– Стоимость проекта составила более 500 миллионов гривен, и это одна из наибольших привлеченных громадой инвестиций. Электростанцию возвели на месте бывшей свалки – это территория в 28,5 га, мощность установки составляет 16 МВт. От аренды за землю, на которой размещается станция, бюджет громады ежегодно будет получать до полумиллиона гривен и около 30 новых рабочих мест.

 

Откровенно говоря, инвесторы сейчас не очень охотно идут в районы области. Тем не менее с различными международными организациями связь поддерживаем регулярно. Но одновременно осознаем, что надеяться нужно в первую очередь на себя. Планируем развивать инфраструктуру громады дальше: хотим открыть заготовительный цех, еще один новый рынок, линию по сортировке мусора, наладить производство пеллет. Надеюсь, эти проекты будут реализованы в ближайшие годы.

 

На территории Веселовской ОТГ налажен выпуск легкомоторных самолетов ХiАТ-650, предприятие «Химические авиационные технологии» может производить их до десятка в месяц. Так вот, мы работаем над возможностью создания летной академии – потенциал имеется. Это не только дополнительные поступления в бюджет, рабочие места и инвестиции, но и престиж. А эти составляющие и есть залог успешного существования и развития любой громады.

 

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

 

Источник Позиция