Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Трудовая порука в «третьем измерении»

Трудовая порука в «третьем измерении»

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Трудовая порука в «третьем измерении» Привыкшие вволю отдохнуть на майские праздники украинцы решение правительства убрать из перечня выходных 2 мая восприняли угрюмо. Несмотря на воспеваемое трудолюбие нации, отдыхать мы тоже не промах, а оставили людям «на гульки» всего ничего. И попутно сократили привычную формулировку «День международной солидарности трудящихся»: теперь это просто День труда.
 

Углубляться в историю праздника не будем, не об этом пойдет речь. Скажем лишь, что задумывался он как одновременные митинги в разных странах, на которых трудящийся класс выдвигал требования к «кровососам», ныне уважительно именуемые олигархами. Сейчас же для большинства украинцев 1 мая из митингов-шествий с транспарантами и лозунгами превратилось в повод или на шашлыки выехать, или в огороде лопатой помахать (тоже, в принципе, труд – под стать празднику).

 

 

В этом году в Украине Первомай прошел обыденно. Вышли небольшими группками люди на улицы городов, вяло поклянчили у правительства повышения заработной платы и снижения тарифов – на том и закончили. Ну, кое-где предлагали заставить олигархов поделиться с народом нажитым, хотя и сами не верили в осуществление этой бредовой идеи. В общем, тоска зеленая.

 

 

Аналогичные акции традиционно прошли и в других государствах, относящихся к так называемому «третьему миру». Бедное население вывалило на площади и призвало власть облегчить ему жизнь. И так же, как и украинцы, понимали, что митинги эти дивидендов никаких не принесут. В развитых же странах Европы, если кто и собирался 1 мая, так это стайки политических маргиналов, уверенных, что «исконный социализм» еще постучится в их двери. Иными словами – сама суть международной солидарности трудящихся твердо сходит на нет.

 

 

Наверное, с этой целью в Украине праздник и переименовали, чтобы наши работяги не вздумали больше причислять себя к некой международной общности таких же обездоленных босяков. Кроме того, у нас практически каждый день с трудом ассоциируется, потому что горбатимся до потери пульса, лишь бы выжить в атмосфере экономического удушья и финансовой нестабильности. Просто раз в год, 1 мая, украинцам дают возможность почувствовать, что они, кормильцы, нужны государству, как воздух. А потом продолжают эксплуатировать до посинения: погордились немного своей значимостью – и будет с вас, продолжайте трудиться на благо отечественных «кровососов». Вот такая у нас социальная политика.

 

 

Почему-то, глядя на современную Украину, вспоминается Римская империя. Тогда хозяин имел право делать с рабом все, что пожелает: наказывать, избивать, даже убийство большим грехом не являлось. Но по закону не мог не кормить, иначе сам рисковал попасть под конкретную раздачу. Одним невольником больше, одним меньше, но масса голодных рабов – это уже угроза существованию государства. Поэтому некоторые римляне тогда просто отпускали «галерных» на волю, чтобы не разориться на одной только кормежке.

 

 

Вам не кажется, что приблизительно то же самое происходит у нас? Работаем натурально за харчи, а кого не устраивают рацион и порцион – за границу подается. Причем о какой-то солидарности или поруке там давно уже ведать не ведают. В цивилизованном мире поняли, что взгромождать на себя лишнее бремя – себе дороже. Зато в «третьем измерении» кое-кто все еще наивно верит, что принцип справедливости вот-вот восторжествует. Ну что ж, флаг и транспарант им в руки...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: