Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Поле разрешения конфликтов

Поле разрешения конфликтов

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт
Поле разрешения конфликтов Инциденты между болельщиками на футбольных полях во время матчей давно вошли в жизнь общества и привычно там обустроились. Драки и другие хулиганские действия случаются практически во всех городах мира, где любят футбол. И здесь сложно что-либо изменить.
 
В начале апреля на стадионе в столице Грузии случился межэтнический конфликт. Около десятка студентов-нигерийцев подрались с местной молодежью. Кто спровоцировал столкновение – не ясно. По одной версии, выходцы из Африки мирно гоняли мяч, но явилась агрессивная группа местных и решила прогнать их с поля. Это случилось в Тбилиси – городе, славящемся своей многонациональностью, толерантностью и гостеприимством.

Этот конфликт получил неожиданное продолжение.
Мэр Тбилиси, в недалеком прошлом футболист Каха Каладзе, известный по выступлениям за тбилисское и киевское «Динамо», а также итальянский «Милан», принял решение примирить конфликтовавшие стороны нестандартным способом. Он предложил провести товарищеский футбольный матч между нигерийскими студентами и местными жителями. При этом Каладзе выразил желание лично принять участие в этом необычном поединке.
 
Там, где поссорились, там же должны и помириться. И вот матч состоялся. Конечно, зрители с особым интересом наблюдали за игрой мэра Кахи Каладзе, председателя парламента Ираклия Кобахидзе, депутатов парламента и Тбилисского городского собрания, а также президента федерации футбола Грузии, тоже известного в прошлом игрока Левана Кобиашвили (он 16 лет провел в Германии, выступая за «Фрайбург», «Шальке» и «Герту»), которые сочли своим долгом поучаствовать в игре. Встреча завершилась к общему удовлетворению вничью. Финальный свисток прозвучал, но его участники не спешили расходиться.
 
«Очень рад, что спорт, футбол способны объединить людей. Разумеется, то, что произошло здесь неделю назад, оставило горький осадок, но наш город, наша страна всегда отличались своей толерантностью, что подтвердилось и сегодня», – сказал после матча Каха Каладзе.
 
Игроки обеих команд еще долго обсуждали различные эпизоды прошедшего матча, а спустившись в раздевалку, дружно спели популярную песню: «Грузия – прекрасна! Где еще найдешь такую страну?!» Причем особенно старательно выговаривали слова этой песни африканские студенты, уже прилично овладевшие грузинским языком.
 
Прошедший поединок вызвал многочисленные отклики в соцсетях. Вот что написал о нем, в частности, парламентарий Бека Одишария: «Предложение Кахи Каладзе я воспринял как пожелание главы большой и дружной семьи, которому небезразлично, как в этой семье будут складываться отношения, и который не только знает все писаные и неписаные законы этого города, но и неуклонно им следует!»
 
Источник Позиция
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: