Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Выборы: Присвоение ОТГ

Выборы: Присвоение ОТГ

Категория: Общество, Регион
Выборы: Присвоение ОТГ 29 апреля в семи новосозданных ОТГ Запорожской области прошли первые выборы глав громад и их советов. Разные политические силы поспешили объявить о своей победе как в Запорожской области, так и в целом по Украине.
 

Особенно стараются присвоить себе победу БПП-«Солидарность» и «Батькивщина», но иногда о своем успехе заявляют и другие партии, сильные в регионах или конкретно в сельской местности, такие как Аграрная партия и «Наш край». Как может быть разная правда об одних выборах? Ответ: не так важны результаты, как их интерпретация.

 

Так, например, «Батькивщина» преподносит результаты выборов в ОТГ с точки зрения получения мандатов советов громад. По Украине 29 апреля партия Юлии Тимошенко получила 35% мандатов (у БПП – 27%) или 277 полученных мандатов против 212. В Запорожской области разрыв еще больше: 35% против 17% мандатов.

 

Оппоненты «Батькивщины» в свою очередь обоснованно считают, что не все так однозначно. Во-первых, большое суммарное количество мандатов не так важно, как их распределение. Например, в Михайловской ОТГ Запорожской области соратники Юлии Тимошенко получили 21 мандат из 26. В «чистых» цифрах это солидный результат – почти столько же, сколько 29 апреля БПП взял суммарно по всей области. Но этот 21 мандат означает власть только в одной громаде.

 

Во-вторых, «Солидарность» добилась успехов в продвижении своих кандидатов на посты глав громад. Так, в Запорожской области из 7 громад в 4-х победили кандидаты от БПП, еще в одной – самовыдвиженец, поддержанный в том числе и БПП.

 

Глава громады – больше чем «первый среди равных». В его полномочиях – организация работы совета и исполкома, а также председательствование в этих органах власти. Конечно, при оппонирующем совете громады действия головы ОТГ могут быть блокированы. А то и вообще голова может лишиться своего поста в результате высказывания ему недоверия – такие прецеденты в Украине уже были.

 

Но в стандартных условиях влияние главы ОТГ довольно велико: он определяет кадровую политику, влияет на формирование проектов решений совета, в частности – на бюджетные вопросы. Ну а тот, кто контролирует бюджет, фактически определяет каким сферам и, в данном случае, территориям получить развитие, а каким – влачить жалкое существование. Объективно говоря, несмотря на смену законодательства в годы независимости Украины, главы сельсоветов сохранили уровень власти советских председателей колхозов, а где-то даже расширили границы влияния. Произошло это по многим причинам, в которые в данном материале углубляться не будем: экономическая зависимость села и сельской власти от одного-двух местных предприятий или ферм, отсутствие политической оппозиции и вообще особых политических пристрастий и т.д. Главное, что главы ОТГ теперь получают власть где-то посередине между властью председателя колхоза и председателя райкома партии.


Фундамент к выборам

Одна из меркантильных причин такого интереса политических партий к выборам в ОТГ – главы громад будут влиять на организацию и проведение на своих территориях выборов президента и Верховной Рады. В масштабах страны это значительный административный ресурс, который может обеспечить нужный результат. С одной стороны, сельские жители голосуют активнее городских (так было и в 2010-м, и в 2015-м), с другой – голосования в селах имеют свою специфику: туда могут не добраться наблюдатели, комиссии формируются из узкого круга «своих»… На выборах-2015 в одном из сел Николаевской области зафиксировали выдачу бюллетеней под честное слово, без предъявления паспорта.

Формирование головой ОТГ бюджетной политики, о которой мы сказали выше – тоже в известной мере рычаг влияния на выборы.

 

В общем, есть за что побороться в ОТГ сейчас – чтобы заложить фундамент на будущие, уже национальные выборы. Для некоторых политсил сельский житель – вообще ядерный электорат. Результаты РПЛ и «Батькивщины», например, традиционно основываются на голосованиях в селах. Даже Партия регионов в 2012 году, несмотря на свой имидж выразителя интересов индустриальных городов, лишь 25% своих голосов получила в областных центрах, а 35% – у селян.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: