Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Санкции. Ради учебников истории

Санкции. Ради учебников истории

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Санкции. Ради учебников истории В конце этой недели ожидается важное событие в международной политике. Точнее, ожидается, что важное событие в международной политике не произойдет. До конца недели президент США Дональд Трамп имеет возможность еще на год продлить отсрочку возвращения американских санкций против Ирана. В противном случае санкции возобновятся после двух с половиной лет перерыва.
 

Напомним, что в 2015 году пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия пришли к соглашению с Ираном: последний должен был свернуть свою ядерную программу и открыть ее для международных наблюдателей, а другие стороны «ядерной сделки» – смягчить экономические санкции. Ограничения на торговлю с Ираном (в первую очередь речь идет, конечно, о покупке нефти), на ведение бизнеса в этой стране, на проведение финансовых операций вводятся странами Запада время от времени еще с середины прошлого века и по самым различным поводам. Приостановленные в 2015 году санкции были введены за 10 лет до этого, в 2005-м, в ответ на официальное возвращение Тегерана к ядерным разработкам.

 

«Ядерная сделка» (официально – Совместный всеобъемлющий план действий) казалась большим шагом вперед, к стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, что было бы очень кстати на фоне войны в Сирии и расцвета ИГИЛ. Но Трамп, выигравший выборы в США более чем через год после подписания соглашения, неоднократно критиковал мягкую политику в отношении Ирана – и теперь, похоже, намерен все вернуть «на свои места». Причина (или повод) – нарушение Тегераном условий сделки.

 

Президент Франции Эмманюэль Макрон не только прогнозирует, что его американский коллега все-таки решится на возобновление санкций, но и высказывает опасения, что такой поворот может спровоцировать войну.

 

НеОбама

Интересно, что Барак Обама при всем своем имидже деятельного политика мирового масштаба (на секундочку, нобелевский лауреат) оказался довольно осторожным, если не сказать пассивным, в международных делах: из Афганистана вопреки своим же обещаниям не спешил выводить американский контингент, в сирийский кризис наоборот слишком долго не решался вмешиваться (даже ставка Вашингтона на антиасадовскую оппозицию проиграла – пришлось поддерживать «темную лошадку» в виде курдов).

 

Дональд Трамп же как раз пришел в Белый дом на лозунгах концентрации на внутренних американских проблемах... Но за всего лишь полтора года своего президентства (инаугурация – в январе 2017-го!) показывает максимальную вовлеченность в геополитические процессы.

Ракетные удары по сирийским правительственным войскам, прощупывание возможности создания ближневосточного военного блока, широкие санкции против российских бизнесменов, признание Иерусалима столицей Израиля, критика партнеров по НАТО (а именно – Германии) за неохотное финансирование военно-политического союза... Таких событий хватило бы на внешнюю политику нескольких каденций американских президентов. Трамп «управился» за год. Более того, поднял те вопросы, которых долгие годы мировое сообщество предпочитало не касаться всерьез. Например, направил к берегам Северной Кореи ударную группу американских кораблей и в открытую с трибуны ООН говорил о готовности «уничтожить Северную Корею». И это был вызов не только КНДР, но и Китаю.

 

Сам Трамп не устает ссылаться на «национальные интересы», однако стратегия его внешней политики выглядит как «завершить все старые дела» или, скорее, проверить мир «на слабо».

 

Президент Мира

Азарт, с которым нынешний Белый дом берется за международные отношения, может многое рассказать о мотивации Дональда Трампа в политике вообще. В бизнесе он, безусловно, достиг вершины, построив (в прямом смысле) транснациональную бизнес-империю. Во внутренней политике достиг вершины вообще в кратчайшие сроки – с ходу впрыгнув в кресло президента США, как иногда говорят, «самого влиятельного человека свободного мира». Выше – только условный пост президента Мира. И, судя по всему, Трамп хочет на закате жизни успеть оказаться и на этой должности тоже.

 

Обещанное уничтожение северокорейского режима под носом у Китая, перехват инициативы в Сирии, перерождение НАТО, принуждение России и упомянутого вначале Ирана «к порядку» – все это, конечно, обеспечит присутствие Трампа в учебниках истории не двумя строчками, а целой главой. Вопрос, который интересует всех остальных за пределами Белого дома: осознает ли президент США все риски и подводные камни, связанные с реализацией этих амбиций? И если осознает, то удержит ли это осознание от необдуманных действий? Или азарт возьмет верх?

Увлеченный человек – это всегда благодатная почва для манипуляций. Загоревшись своей идеей, он «сам обманываться рад». В окружении человека, решившего установить в мире новые правила, обязательно найдутся советчики, указывающие, что где-то «о Вас нехорошо говорят». А уж в США – тем более, учитывая, что значительная часть интересов американского бизнеса, многочисленных госструктур, армии находятся все-таки за границами государства.

 

Игорь ОВДИЕНКО

 

Источник Позиция