Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Женская проходка

Женская проходка

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Женская проходка Обиходное выражение «не женское это дело» в Украине скоро станет дремучим атавизмом. Благодаря инициативам нашего правительства женщины эволюционируют до достижения равенства с мужчинами по трудоустройству в рудниках.

Это ж насколько в дефиците рабочие руки на шахтах украинских олигархов, что Кабинет министров предложил Верховной Раде отменить запрет на работу женщин с вредными и тяжелыми условиями труда, а также на подземных работах. Соответствующее решение касательно одобрения тяжкого труда жен и матерей было принято в прошлый четверг. Пикантности добавляет то, что прожект озвучен незадолго до Дня матери, который Украина отмечала 13 мая.

 

Вот не зря государство отъедалось на грантах по гендерному равенству. К достижению стандартов этой «западной ценности» шли, не останавливаясь, и вот он – свет в конце тоннеля (в данном случае, шахтного). Скоро туда высадится трудовой десант прекрасной половины человечества от Украины. Хотя нет, женщин так называть уже моветон – ведь мы же решительно порвали с прежними предрассудками. Думается, что звучнее будет «оператор проходки» или «специалист по погрузке шлама», например. Апогеем отказа от прошлого стало предложение правительства на государственном уровне денонсировать Конвенцию Международной организации труда о применении труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода №45. Это правильный шаг, ибо потенциальные шахтерки могут побежать с жалобами в международные инстанции и привлечь излишнее внимание к инициативам премьер-министра в вопросах сокращения безработицы. А заодно и напомнить нашим реформаторам, что женщин, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, запрещено задействовать на работах, наносящих вред их репродуктивной функции.

 

Но, видно, торг здесь неуместен, поэтому Кабмин в довесок предложил упразднить жестокую до цинизма норму о запрете привлекать женщин к поднятию и перемещению тяжестей, масса которых превосходит вес самой женщины в два, три, а то и в четыре раза. Действительно, если муравьям и пчелам можно, то чем женщины лучше насекомых?

 

Ну а чтобы одним махом все «разрулить», предложено также отменить статью Кодекса законов о труде, где категорически запрещено применять труд женщин на тяжелых работах, а также с вредными или опасными условиями труда. Согласитесь, кому еще в «стране угля давать», если мужья-кормильцы по чужим территориям разъехались зарабатывать…

 

Помните, как Шевченко к чернобровым обращался? «…Чужі люде роблять лихо з вами». Ну а нынче чернобровые в рудниках, да еще запряженные в тележки с породой из забоя – по версии нашего правительства, очень даже благое начинание в рамках освобождения от сексизма в обществе. Это вам даже не Галя, что «несе воду». Так что Кабмин Гройсмана своим предложением, можно сказать, убивает двух зайцев: утирает нос эксгибиционисткам из Femen, выступающих за равенство полов (куда уж теперь равнее!), а также наполняет трудовым ресурсом хозяев украинских рудников, решая вопрос с безработицей в стране.

 

Куда там международному бренду Ukraine NOW UA по привлечению туристов. Зачем над ним было париться? (Видно, не зря Минэкономразвития и торговли отказалось его использовать.) Да потому что туристы быстрей сбегутся поглазеть, как в стране победившего достоинства женщины спешат оформиться грузчиками, такелажницами и шпалоукладчицами. Очень даже кстати окажутся рекомендации Ульяны Супрун о пользе вдыхания паров метана на развитие внутриутробного плода.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

 
Источник Позиция 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: