Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ЦИК. Квоты на фальсификации

ЦИК. Квоты на фальсификации

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
ЦИК. Квоты на фальсификации Очередной выпуск политического ток-шоу «Свобода слова» был посвящен избирательному законодательству и формированию Центральной избирательной комиссии. Неминуемое и, возможно, досрочное приближение выборов заставляет политиков нервничать из-за этих тем особенно сильно.
 

Ситуация с ЦИК сейчас вопиющая: 13 из 15 членов комиссии уже давно переработали отведенный им законом срок. Но и снимать их с постов, заменяя новыми членами ни президент, ни парламент не торопятся. Видимая причина задержки – классическая: низы не могут, верхи не хотят. Власть не спешит убирать людей, проводивших выборы еще для Януковича и Партии регионов. В этом слабость, а значит – зависимость, контролируемость, этих членов избиркома. Альтернатива этим «связанным одной цепью» – кандидатуры, поданные оппозиционными политическими силами Верховной Рады, которые точно не обеспечат спокойную жизнь провластным членам комиссии. Вот и получается, что окружение президента не прочь обойтись без всяких перемен, а часть парламентских сил и рада бы внести коррективы, но никак повлиять на процесс не может.

 

Из-за этого стиля преобразований «шаг вперед, два назад» имеем сегодня Центральную избирательную комиссию с половинчатой легитимностью. С одной стороны, люди с мандатами есть, для кворума их хватает, закон прямо не говорит о том, что они бесправны. С другой стороны, любое решение такого избиркома можно поставить под сомнение как у себя в голове, так и в судах.

 

Примерно такую мысль, помимо прочих, пытались донести на «Свободе слова» лидеры оппозиционных фракций Юлия Тимошенко («Батькивщина») и Олег Березюк («Самопомощь»). Лидер РПЛ Олег Ляшко в других обстоятельствах даже высказал мнение, что таким образом власть пытается лишить его победы на еще не объявленных выборах.

 

Однако примечательный момент: политические лидеры не забывают обязательно упомянуть о квотах на выдвижение своих представителей в ЦИК! Мол, извольте подать кесарю кесарево. Квотный принцип, (со)участие в больших делах – вот, что на самом деле интересует политические силы. О профессионализме и нейтралитете комиссии позволяют себе поговорить только единицы экспертов и СМИ.

 

И это очень напоминает гласные и негласные правила квотного распределения постов глав парламентских комитетов, министерств, госпредприятий... Старая и невылеченная болезнь украинской элиты, приводящая к плачевным результатам что в экономике, что в государственном управлении.

 

Тем не менее, все хотят присутствовать через своих представителей в ЦИК, все хотят влиять на ход и результат выборов, все хотят, чтобы «не украли победу»...

 

Возможно, сейчас, когда вы читаете эту статью, вопрос ЦИК наконец-то решился. Спикер парламента Андрей Парубий уже успел высказать прогноз, что ВР возьмется за «избиркомовский» вопрос в четверг, 17 мая. Правда, глава Рады тут же одернул самого себя: все это произойдет, если (!) фракции придут к согласию по предложенным кандидатурам. А не выполнить это условие очень легко. Тем более что его невыполнение может продлить работу «полулегитимной» ЦИК еще на неопределенное время.

 

Игорь ОВДИЕНКО

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: