Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » А что вам известно о Национальной академии прокуратуры Украины?

А что вам известно о Национальной академии прокуратуры Украины?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
А что вам известно о Национальной академии прокуратуры Украины?В подчинении Генеральной прокуратуры Украины сегодня имеется один ВУЗ четвертого уровня аккредитации. Это Национальная академия прокуратуры Украины (НАПУ). Педагогами этого учебного заведения являются как бывшие, так и ныне действующие прокуроры различных уровней и ведомств, а также другие представители правоохранительных органов. Приглашают сюда для чтения отдельных лекций и обмена практическими знаниями и тех, кто занимает достаточно высокие посты в прокуратуре. Так, одним из регулярно приглашаемых в НАПУ лекторов является и Денис Чехунов - начальник управления Главной военной прокуратуры Украины.
 

Если большинство ВУЗов просто обучает молодежь, позволяя ей получить квалификационный уровень бакалавр, магистр или специалист, то НАПУ имеет и более узкоспециализированные задачи. Так, тут учат правоведению, а также готовят кадры для прокуратуры, занимаются повышением квалификации действующих прокуроров. При этом академия активно внедряет современные технологии образования и предлагает повышать квалификацию даже на дистанционной форме обучения. Также занимается НАПУ и научной работой - тут есть аспирантура и докторантура, подготавливающая соответственно кандидатов и докторов юридических наук, собственное издательство и т.д.

 

Вкратце об истории академии и ее структуре

НАПУ - учебное заведение четвертого уровня аккредитации. ВУЗ достаточно молод, так как был основан осенью 2002 года. Ранее функционировавший институт повышения квалификации при ГПУ был преобразован в академию. Спустя пять лет учебному заведению присвоили почетный статус «Национальной».

 

Физически НАПУ находится в Киеве (ул. Мельникова, 81-Б), но сегодня активно внедряется дистанционное обучение, что открывает дополнительные возможности и для тех, кто представляет другие города Украины (пока только в рамках повышения квалификации прокуроров, а не для студентов). В основном учебном корпусе находятся аудитории для лекций и практических занятий, компьютерные классы, столовая и пара спортивных залов. Плюс у академии есть свое издательство - центр полиграфии, который служит как для выпуска периодических научных изданий, так и для других задач (студентов и педагогического состава).

 

Руководство Национальной академии прокуратуры Украины представлено ректором Михаилом Васильевичем Лошицким, а также его помощниками

- проректорами - Минченко С.И., Толочко А.Н., Якимчуком Н.К., Севруком Ю.Г.

К основным направлениям деятельности ВУЗа относится следующее:

  • обучение студентов-юристов;
  • спецподготовка прокурорского состава;
  • повышение квалификации работников прокуратуры;
  • научно-исследовательская деятельность.

В структурном плане академия разделена на кафедры (7 штук) и различные отделы. Все они заняты подготовкой магистров в области правоведения. Для обучения принимаются бакалавры, которые обучались до этого в юридических учебных заведениях (ежегодно НАПУ готова принимать 300 студентов). Помимо этого основные кафедры занимаются и спецподготовкой, а также повышением квалификации сотрудников прокуратуры различного уровня.


Научно-исследовательская работа подчинена семи отделам различной направленности. Также при ВУЗе работает аспирантура и докторантура, которая готовит ученых по 5 специальностям. К общим направлениям научной работы можно отнести следующее:

  • вопросы совершенствования украинской правовой системы;
  • реформирование правоохранительных органов и прокуратуры;
  • разработка и внедрение прогрессивных методик борьбы с преступностью.

Основные научные труды сотрудников и студентов академии публикуются в профессиональном издании «Вестник НАПУ», высоко котирующимся в юридическом сообществе.

 

Педагоги НАПУ

В задачи академии входит обучение будущих прокуроров, а также повышение квалификации действующих специалистов различных ведомств, их спецподготовка и т.д. Именно НАПУ является тем учебным заведением, которое должно первым доносить до прокуроров все новшества и изменения на законодательном уровне, расширять уровень компетентности специалистов и т.д.

 

Для этого ВУЗу необходимы квалифицированные кадры. Коллектив НАПУ представлен солидным штатом педагогов и научных сотрудников. 77 человек имеют звание кандидата юридических наук (большинство из них работают в академии на постоянной основе), 29 докторов и более 30 доцентов кафедр. Основа штата сотрудников - это прокуроры - как действующие, так и еще недавно представлявшие соответствующее ведомство. Также среди педагогов есть и представители других правоохранительных органов. Один из главных плюсов - огромный практический опыт, которым они и делятся тут.

 

К преподаванию также привлекаются и специалисты, которые не могут регулярно участвовать в учебной работе. Эти прокуроры периодически приглашаются в роли лекторов, а каждый подобный визит дает возможность для учащихся и повышающих квалификацию получить максимум знаний.


Так, нередко на подобные приглашения от руководства НАПУ откликаются представители военной прокуратуры, к примеру, Николай Туркот (представляет отдел подготовки и повышения квалификации) и Денис Чехунов (начальник управления процессуального руководства и надзора за соблюдением законов органами, которые ведут оперативно-розыскную деятельность Главной военной прокуратуры).

 

Например, Денис Николаевич Чехунов имеет за плечами 19 лет опыта в различных органах прокуратуры. За последний год его приглашали на курсы повышения квалификации прокуроров как минимум четыре раза. Как правило, его лекции посвящены задачам военных прокуроров Украины. Именно он и открывает своим выступлением курсы повышения квалификации для прокуроров, которые занимаются процессуальным руководством по уголовным делам и поддержкой обвинения в суде.

 

Приглашение опытных специалистов в НАПУ - одно из преимуществ учебного заведения перед другими ВУЗами. Благодаря подобным лекциям и последующему общению учащиеся получают возможность совмещать теоретическую информацию с практикой, а, как известно, подобные знания всегда более полезны и ценны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (17)
Пользователь offline kuzyakin84 9 июля 2018 09:06
Огромное преимущество является в том, что педагогами ВУЗа являются действующие прокуроры и представители правоохранительных органов. Они могут поделиться со студентами не только теорией, но и своим многолетним опытом.
Цитировать          17
Ирина К 8 июля 2018 08:27
Хорошо, когда в ВУЗах преподают не только теорию, а дают и практические навыки. Будущим специалистам так будет проще адаптироваться на рабочих местах после окончания учебы.

Цитировать          16
Пользователь offline metal_master 4 июля 2018 13:50
Первый раз слышу о такой академии, но теперь хоть буду знать. Вообще рад, что наше образование развивается в разных направлениях.
Цитировать          15
Максим Калинин 30 июня 2018 23:40
Классный ВУЗ, сразу видно, что делают все, что бы отсюда выходили высококвалифицированные специалисты, все условия для этого созданы. Правильно, что приглашают известных людей для чтения лекций. Академия серьезная.
Цитировать          14
Орест 26 июня 2018 13:44
Даже не знал о том, что в Украине есть такое специализированное высшее учебное заведение. Чехунов вообще всесторонне образованный человек, если в преподавательском составе ВУЗа такие кадры как он, значит выпускники будут действительно профессионалами в своей специальности.
Цитировать          13
Максимка 24 июня 2018 11:23
Про деятельность Чехунова наслышан. Не хватало нам раньше таких прокуроров, которые действительно пытаются сделать эту страну лучше. Надеюсь, у них все получится.
Цитировать          12
ФедорСмолов 22 июня 2018 15:19
Думаю что получить образование в этом учебном заведении очень престижно, после чего можно будет найти хорошую работу!
Цитировать          11
Валерий 19 июня 2018 16:53
Очень хорошо что в нашей стране есть такая Национальная академия прокуратуры, имеющая довольно большое количество направления, и выпускает ценных кадров, которые служат на благо Родины.
Цитировать          10
Пользователь offline AnnaP 19 июня 2018 14:53
Престижная академия, многие хотят поступить туда, но увы бюджетных мест очень мало, а вот желающих много. Было бы хорошо если бы из сделали по больше, тогда те кто хочет учиться но не имеет средств на обучение смогут поступить.
Цитировать          9
Пользователь offline yvarova14 14 июня 2018 12:24
Я слышала о этой академии много положительных отзывов, преподают высококвалифицированные педагоги. Закончив молодёжь получает квалификационный уровень бакалавр, магистр или специалист.
Цитировать          8
Ирина Луц 14 июня 2018 10:41
Мне нравится что у нас есть такая серьезная академия которая готовит хорошие и профессиональные кадры!
Цитировать          7
Виктор88 31 мая 2018 08:27
На мой взгляд это очень достойная академия в которой можно получить качественное и профессиональное образование!
Цитировать          6
Олег Северин 27 мая 2018 23:35
Хорошо, что приглашают читать лекции специалистов, которые знают на практике состояние дел в этой области и могут ознакомить слушателей не только с теорией, но и посвятить в практические нюансы.

Цитировать          5
Инга 27 мая 2018 23:32
Видно, что учебное заведение заинтересовано в подготовке хороших специалистов, раз приглашает таких лекторов. Везде бы, во всех ВУЗах, уделяли больше внимания практическим навыкам.

Цитировать          4
Антон1919 26 мая 2018 09:27
Спасибо за материал, теперь я знаю больше об этой академии и могу сказать что благодаря ей у нас в стране будут появляться отличные работники прокуратуры!
Цитировать          3
Ранее мало что слышал о НАПУ, благодаря вашей статье есть возможность узнать больше. Считаю положительным моментом для всей правоохранительной системы наличие такого ВУЗа, который готовит новое поколение работников правоохранительных органов, а также повышает квалификацию действующих кадров. Поэтому НАПУ - важный элемент реформирования правоохранительной системы.
Цитировать          2
Пользователь offline Dasha_domenko 22 мая 2018 09:57
Приглашать классных специалистов-практиков в вузы - это очень мудрое решение. Студенты должны уже во время учёбы чувствовать себя причастными важному делу, вникать во все тонкости будущей профессии.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: