Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Полвека высокой культуры отдыха

Полвека высокой культуры отдыха

Категория: Позиция » Cтатьи » Фоторепортаж

Полвека высокой культуры отдыхаУкраинский гидрометеоцентр недавно рассказал нам, какая погода будет этим летом.

 

Выяснилось, что оно будет аномально жарким и засушливым. Но бьющая рекорды температура не страшна гостям оздоровительного комплекса «Прибой» (г. Приморск Запорожской обл.), потому что его обрамляют бор, море и увитые цветами и виноградом беседки. 


В субботу, 12 мая, оздоровительный комплекс принял первый заезд отдыхающих. Посетили его как работники АО «МОТОР СИЧ», на балансе которого находится «Прибой», так и гости со стороны. Отдохнуть у моря прибыли 154 работника АО «МОТОР СИЧ» по профсоюзным путевкам, через несколько дней на смену им заедут еще 104 человека. В то же время профсоюзный комитет предприятия постоянно интересуется, и это правильно, насколько комфортно и безопасно на отдыхе заводчанам и как их кормят (после вкусного обеда на открытой террасе столовой можем сказать, поводов для беспокойства у профкома АО «МОТОР СИЧ» нет – еда отменная – ред.).


Полвека высокой культуры отдыха

В этом году, 15 сентября, признанному лидеру курортной отрасли Украины исполняется 50 лет. В 1968 году «Прибой» начинался как детский лагерь. Именно тогда была открыта I смена для детского отдыха. Сегодня это красивый и современный оздоровительный комплекс для всех возрастных категорий, а руководит им Виталий Солдатов – человек, душу вложивший в каждый кирпичик своих начинаний. И его старания оправдываются: каждый год у «Прибоя» все больше почитателей со всех уголков Украины.


Полвека высокой культуры отдыха

– Это все благодаря президенту АО «МОТОР СИЧ» Вячеславу Богуслаеву. Именно запорожским МОТОРОМ поддерживается наше финансовое равновесие. Если бы не Вячеслав Александрович, ничего бы не стояло, ничего бы не работало. «Прибой» благодарен руководству предприятия за инвестиции в развитие нашей оздоровительной инфраструктуры, а также всем гостям, оценившим гостеприимство приморского оздоровительного комплекса и признавшим «Прибой» лучшим местом отдыха на Азовском море, – сказал Виталий Егорович.


Полвека высокой культуры отдыха

– Видим, что территория ежегодно меняется, модернизируется. В прошлый наш приезд вы анонсировали реконструкцию кинотеатра. Покажите, как он изменился?


Полвека высокой культуры отдыха

– Да, задуманное осуществилось. На месте неприглядного кинозала, оставшегося в наследство от детского лагеря, мы видим современное помещение с большим экраном, обустроенной сценой и новомодными креслами. Здесь проходят традиционные международные молодежные научные чтения им. А.Ф. Можайского, посвященные авиационной тематике (15–17 мая).


Это замечательное место с освещением, звуком не только для кинопоказов, но и для проведения выездных лекций и семинаров, например.


Полвека высокой культуры отдыха

– В мае обычно центры отдыха у моря работают не на полную мощность, тяжелую артиллерию, так сказать, запускают к «пиковым нагрузкам»…


– Это не о нас, с началом сезона в «Прибое» и бассейн работает, и танцевально-игровые площадки, и тренажерный зал – в общем, открыты все объекты активного отдыха. Люди, приехавшие в мае, получают максимально полный развлекательно-досуговый комплекс, – рассказал руководитель комплекса и провел нас в бар для вечернего досуга.


Полвека высокой культуры отдыха

Первое, что бросилось в глаза, – с эстрады на нас смотрели, как живые, легендарные музыканты и исполнители, настолько талантливо они были написаны.


– Это переделанный бар. Мы постоянно совершенствуем наши постройки до идеала. Вот построен второй этаж. Мы даже не ожидали, что получится настолько функционально. Главное, увеличилось количество мест. (Что очень актуально, поскольку каждый сезон от посетителей бара нет отбоя – ред.), – с гордостью показывал результаты совместного труда коллектива Виталий Солдатов.


Полвека высокой культуры отдыха

Мы обратили внимание на роскошные картины – фантазии на морскую тему, греческие, испанские мотивы, и спросили о них директора.


Полвека высокой культуры отдыха

– Все художественное оформление «Прибоя» сделал художник, окончивший Суриковское училище, Евгений Лунев. Вы посмотрите, как выписаны детали, – делится восхищением Виталий Солдатов. – Мы каждый год меняем борды с написанными кистью мастера пейзажами.

 

– У вас появились не только отреставрированные объекты, но и совершенно новые.


Полвека высокой культуры отдыха

– Да, работает уютный банкетный зал для компании отпраздновать, например, юбилей; верхний и нижний бар с достроенной верандой; обновленный тренажерный зал; расширилась «Маленькая страна», на берегу работает новая спасательная служба с медпунктом, открытым в этом сезоне со всеми необходимыми атрибутами. На входе в оздоровительный комплекс построена аптека, единственная на побережье. Отдыхающим на берегу не нужно ехать в город, достаточно пройтись к «Прибою».


С каждым годом мы движемся дальше, несмотря ни на что. Это очень влияет на настроения людей, когда они видят, что идет развитие. Как показатель нашей работы, мы уже на этот сезон продали все путевки. Продажа на следующий начнется с октября, – резюмировал Виталий Солдатов.


…Прогуливаясь по территории «Прибоя», мы заглянули в библиотеку. Это современное помещение с уникальными познавательными книгами и свежей периодикой. Подшивки там тоже имеются. Заведующая библиотекой Любовь Ивановна Солдатова – краевед, непосредственно участвует в издании книг об азовском крае. На ее счету редактирование нескольких историко-этнографических произведений. Собеседница, к слову, замечательная.


Полвека высокой культуры отдыха

От нее мы узнали, что ногайские катакомбы вовсе не катакомбы, а подвалы-ледники, созданные в эпоху купеческого Ногайска (историческое название Приморска – ред.). Туда свозили вырубленный зимой лед подводами и укладывали под землей в подвалах с разветвлениями, чтобы продукты летом не испортились. Эти выложенные кирпичом подвалы до сих пор стоят в центре Приморска и ближе к морю.


А еще мы узнали, что ногайцы в XVI веке ушли с этой земли в Крым под начало турецкого хана. А все потому, что им запрещено было кочевать, а кибитки их были сожжены. Потом земли отдавали колонистам – болгарам, немцам, евреям. Им были предоставлены льготы и ссуды. Были построены дома на месте ногайских поселений. В общем, на территории Дикого поля застраивался город… Узнали также историю Троицкой церкви, посмотрели уникальные фотографии старого Ногайска с мостовой и множеством церквей – все это есть в библиотеке. 


Полвека высокой культуры отдыха

Нашу увлекательную беседу прервали посетители, поэтому пришлось с нескрываемым сожалением откланяться. Действительно, не каждый день встретишь профессионала, умело оперирующего ценной информацией о далеком прошлом. Будете в «Прибое» – загляните в библиотеку, и там вам откроется много тайн из седого прошлого запорожской земли.


Мы же зашли в рядом стоящий медпункт, где нас встретили врач-инфекционист, медсестра и фтизиатр. Мы сразу успокоили персонал, что зашли исключительно в ознакомительных целях. По результатам визита сделали вывод: за здоровье отдыхающих можно не беспокоиться. Здесь с нуля созданы манипуляционная, кабинет врача, палаты на случай недомогания. Имеется санузел. То есть все процедурные моменты осуществляются в медпункте. Затем зашли в 1-й корпус, где нас приветливо встретили горничные Светлана и Наталья. Кстати они считают 1-й корпус лучшим. Хотя, пройдясь по остальному жилому фонду, можем сказать, что они ничем не отличаются – одинаково высочайший уровень комфортности.


Полвека высокой культуры отдыха

В подтверждение того, что на «Прибое» – отдых для всех возрастных категорий, на берегу нам повстречались моторовские работники Оксана и Аня со своими детьми. Как они рассказали, им здесь очень нравится отдыхать. Но вот только, как посетовали маленькие Анисия и Степа, купаться в море холодно. Но это не беда – на территории есть бассейн с подогревом. Детишки, пока море еще прохладное – просто в восторге от него. 


Полвека высокой культуры отдыха

А вот отдыхающий Николай не упускает возможности понырять в волнах Азовского моря.


– Вчера и сегодня купался и нырял. Очень здесь нравится. Все изумительно. Приветливый персонал. Спасибо директору за безупречную работу, – сказал Николай.


Полвека высокой культуры отдыха

Для того чтобы получать, нужно вкладывать, а если работать на чистую прибыль, то и не нужно недоумевать, почему люди не едут... Сезон только начался, а Виталий Солдатов уже думает, какие новинки предложить своим клиентам в следующем году. И сюрприз обязательно появится. Таков принцип работы директора ОК «Прибой».

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото Владимира САЛЬНИКОВА


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: