Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Искусство батика Елизаветы Глюзо

Искусство батика Елизаветы Глюзо

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура

«Любимое мы любим без причин»


Антон Чехов


Искусство батика Елизаветы ГлюзоЗапорожская мастерица Елизавета Глюзо занимается «рисованием горячим воском» – росписью картин в технике батик, придерживаясь индийских, азиатских и украинских традиций. На днях в запорожской галерее ART L (ул. Сталеваров, 30) состоялось открытие ее первой персональной выставки «Пятая часть света».


Батик (индонезийское название ambatik) – давнее индонезийское искусство окрашивания ткани с использованием резервирующего состава, в результате чего образовывается орнамент. Закрепление осуществлялось смесью расплавленного парафина, стеарина и воска, поэтому и возник термин «горячий батик». В Украине новая техника появилась 20 лет назад, поэтому она такая же неизведанная, как… женщина.


Название выставки «Пятая часть света» с изображением восточных девушек, птиц, цветов и мифологических персонажей как символов свободы свидетельствует о желании раскрыть внутренний мир человека. В работах Елизаветы наблюдается утонченная музыкальность, которая выражается колористической гаммой.

Искусство батика Елизаветы Глюзо


Произведения искусства насыщены фантазиями, нежностью, спонтанными эмоциями. Для каждого человека найдется свое содержание, смысл, тайна и загадка, свои чувства, свое восприятие жизни. Эти работы побуждают зрителя на размышления и мечты.


– Оставьте в своей жизни только то, что сможет вас вдохновлять и наполнять энергией, со всем остальным прощайтесь без сожаления! – говорит молодая мастерица. – Я всегда хотела рисовать, увлекаюсь мифологией и шаг за шагом иду к своей мечте. Ваша сила – внутри! Если «поиск проснулся», вы найдете себя. Участвовала во многих украинских, зарубежных выставках. Люблю путешествовать и делать дорожные зарисовки в скетчбуках (блокнот для рисования). Считаю, что каждый день нужно оценивать как в детстве: насколько радостно нам было. На новые работы мотивируют интересные люди и красота природы. Ведь предназначение искусства – возможность отдыхать душой!


Искусство батика Елизаветы Глюзо

По словам преподавателя истории искусства Запорожского педагогического колледжа Елены Гнедой, экспозиция вызывает желание понять истоки неординарного творчества молодой мастерицы, которая родилась в 1992 году в Запорожье. Первым толчком на пути к искусству, бесспорно, была всесторонняя поддержка семьи; отца – литейщика запорожского завода цветных металлов, матери – домохозяйки, на первый взгляд, людей, не связанных профессионально с художественным творчеством, но искренне увлеченных богатством проявлений искусства.


Профессиональным становлением будущей художницы следует считать учебу в Запорожском педагогическом колледже. За период обучения под руководством опытных мастеров кисти, карандаша и резца Натальи Бовкун, Татьяны Гостевой, Татьяны Ефимовой, Тамары Ткачук будущая художница овладела рисунком, азами акварельной и масляной живописи, пастелью, декоративно-прикладного искусства, шрифтовой графики и получила квалификацию учителя изобразительного искусства (сейчас работает в Марганце), исполнителя художественно-оформительских работ.


В это время на занятиях по истории искусств и возникла мысль о создании своей собственной персональной выставки в одной из лучших галерей города ART L. Затем Елизавета окончила Южноукраинский национальный педагогический университет им. К.Д. Ушинского (Одесса), увлеклась искусством батика, преподавателем которого была Людмила Богайчук.


На создание картин в технике «горячий батик», расписанных только природными красками, у нашей собеседницы уходит от недели до двух месяцев. Работает с натуральными х/б тканями разной цветовой гаммы, зачастую сделанными вручную, а также атласом, шелком. Ее картины с изображением жрецов инков, в свое время населяющих Южную Америку, а также народов Древней Месопотамии (Ближний Восток) прекрасно украсят интерьер как частного дома, так и офиса. Также есть детские сказочные мотивы, навеянные произведением «Маленький принц» Сент-Экзюпери и бессмертными шедеврами Шекспира.


Искусство батика Елизаветы Глюзо

В планах Елизаветы Глюзо – лучше освоить петриковскую роспись с необычными узорами, рисование в технике «переходного мазка» и «кошачки» (кисточка из кошачьей шерсти). Также заняться более детально росписью женских палантинов, шарфиков. Ведь люди любят окружать себя красивыми вещами, знакомиться с миром изящного, красоты и стиля. Так пусть в наших душах цветы распускаются каждый день, а не только весной!


 Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: