Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Запорожье показали «Меч правосудия»

В Запорожье показали «Меч правосудия»

Категория: Регион, Культура

В Запорожье показали «Меч правосудия»Время собирать клады! 17 мая, в канун Международного дня музеев запорожцы увидели ТОП-14 эксклюзивных экспонатов Музея истории оружия, имеющих мировую ценность.


Среди них – потрясающая красотой восточная сабля «зульфикар» Лоуренса Аравийского, «Маузер Дыбенко», шпаги в технике бриллиантовой отделки железа и авторское оружие мастерской, в свое время сделанное под руководством Виталия Шлайфера – «Предсказатель» и «Феникс».


В Запорожье бережно хранят историю и знакомят нас с ней. На «Вечере в музее», прошедшем с аншлагом, экскурсовод Александр Волох показал жемчужины экспозиции. В торжественно атмосфере выступили директор Музея истории оружия Илья Шлайфер и известный коллекционер, директор магазина «Антика» Валерий Гуща. По их словам, 18 мая – Международный день музеев, когда традиционно музеи всего мира готовят специальные мероприятия. У Музея истории оружия, где представлены раритеты от каменного века и до сегодняшнего дня, поводов два – кроме профессионального праздника, это еще и 14-летие самого музея.


В Запорожье показали «Меч правосудия»

Кроме вышеназванных раритетов, можно было увидеть «Саблю Колчака», чехословацкую генеральскую саблю образца 1952 года, казацкую булаву, ПТРК «Фагот, расписанный художником Владимиром Гуличем, трофейную шпагу подполковника Н.Зайчика, колесцовый карабин 1666 года, очень редкую в Украине казнозарядскую пушку. Изюминка собрания – специальный «Меч правосудия» с широким клинком, который использовали… на казни знатных дворян и аристократов. У него рез чище, поэтому осужденный испытывал меньше мучений.


Примечателен немецкий боевой рыцарский доспех XVI века, весом 29 кг. Это полностью старое снаряжение, исключая, конечно, ремешки. Есть интересные булавы – оружие массовое и демократичное, которые крупные военноначальники и полководцы носили на поясе как символы власти.

В Запорожье показали «Меч правосудия»


В восточном разделе одним из ценных экспонатов является сабля, украшенная позолотой, принадлежащая разведчику времен Первой мировой войны Лоуренсу Аравийскому; о нем даже снят фильм. Позднее оружие, в нижней части – с раздвоенным клинком, попало к одному из американских коллекционеров и было выкуплено Виталием Григорьевичем на западном аукционе.


В крайнем зале музея, открытым в июле 2015 года, и посвященном создателю музея Виталию Шлайферу, ныне ушедшего из жизни, его сын Илья рассказал об авторском оружии – казацком кинжале, на ручке которого вырезанная точная копия карты острова Хортицы, книгах («Амазонки на Хортице», «Время собирать клады»), вечных и очень красивых мамонтовых бивнях с Крайнего Севера, рукописях, зубе носорога, фотографиях и личных вещах Виталия Григорьевича. Кстати, известный коллекционер собирал оружие всю жизнь, но начинал с безобидных рогаток. Самую первую из них мастера усовершенствовали на свой лад. Теперь можно сказать, что здесь хранится единственная в мире рогатка… с действующим оптическим прицелом!


Сейчас Музей истории оружия насчитывает около 4000 экспонатов, в частности, имеется одна из лучших коллекций оружия Запорожского казачества. Тематические разделы несут в себе целый ряд смысловых значений и нагрузок: познавательную, научную, экономическую и эстетическую.


Отметим, что на сегодня в праздновании International Museum Day принимают участие около 20 тысяч музеев мира.

 

 

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: