Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ради памяти святой

Ради памяти святой

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура

Ради памяти святой9 мая в Украине отметили 73-ю годовщину Великой Победы. 1418 дней длилась война, унесшая миллионы человеческих жизней.


День Победы – это праздник, ставший для всех нас символом гордости, славы, доблести и подвига великого народа.

Ради памяти святойТрадиционно в Запорожье прошел целый ряд торжественных мероприятий, приуроченных к славной дате. Но, без преувеличения, самым ярким из них, по-семейному теплым и радостным является праздник, состоявшийся в парке им. академика В.Я.Климова, в Шевченковском районе города. Благодаря президенту АО «МОТОР СИЧ», народному депутату, Герою Украины Вячеславу Богуслаеву, его проведение стало доброй традицией.


Одним из наиболее ярких моментов праздничной музыкальной программы, длившейся целый день, стало выступление Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии под управлением главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди. Исполнительское мастерство коллектива, известного далеко за пределами Запорожья и Украины, не оставило равнодушным никого из собравшихся на площади перед музеем техники Богуслаева.


Прославленные музыканты подарили слушателям великолепное выступление. Его основу составили попурри из песен военных лет, а также украинских народных мелодий. Завершился мини-концерт знаменитой песней Давида Тухманова «День Победы», которую прекрасно исполнил молодой вокалист Александр Князев. Думается, излишне говорить, что после каждого номера все, кто присутствовал на празднике, награждали артистов продолжительными аплодисментами и криками: «Браво!».

 

 

Когда выступление завершилось, Вячеслав Редя ответил на вопросы «Запорожья Вечернего».


– Вячеслав Васильевич, что значит для вас этот праздник – День Победы?


– Пожалуй, в нашей стране не найдется семьи, которую не коснулась бы война. Практически у каждого человека есть близкие родственники – отцы, деды и прадеды, принимавшие участие в сражениях. Кто-то навеки остался на поле боя, кто-то с победой вернулся домой. Я восхищаюсь мужеством этих людей. Ведь это праздник, как поется в песне «День Победы» – «со слезами на глазах». Потому что мы все понимаем, какой ценой была завоевана Великая Победа. Эта рана не заживет никогда, несмотря на то, что с момента окончания войны прошло 73 года. Я убежден, День Победы – поистине народный праздник! Мой дед воевал и погиб на фронте. И я всегда буду помнить о нем. В столице Беларуси – Минске живет мой дядя, которому сейчас за 90 лет. Во время войны он был летчиком, закончил ее в чине полковника. Я всегда звоню ему, поздравляю с праздником. Звонил и в этом году. Он говорит: «Слава, спасибо, что ты помнишь!». Считаю, что все мы должны свято хранить память о тех, кто ценой собственной жизни подарил нам возможность дышать воздухом свободы.


– Насколько, по вашему мнению, важно, что в АО «МОТОР СИЧ» празднуют День Великой Победы именно таким образом – отдавая дань святой памяти павших и чествуя ныне живущих участников тех трагических событий?


– Это имеет очень большое значение! В первую очередь, конечно, для ветеранов, которых, к сожалению, осталось очень немного. И мы должны заботиться о них. Но, прежде всего, это нужно молодому поколению, чтобы не забывать нашу историю и никогда не допустить повторения подобной трагедии.

 

Олег АККУРАТОВ, фото автора

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: