Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Трансплантация: Черный юмор от парламента

Трансплантация: Черный юмор от парламента

Категория: Политика, Реформы, Здоровье
Трансплантация: Черный юмор от парламента На прошлой неделе Верховная Рада узаконила посмертную трансплантацию органов. Точнее, «усовершенствовала» отечественное законодательство в этой сфере. Старый закон 1999 года практически не функционировал. Если о нем и вспоминали отдельные эксперты, то с критикой: даже если какой-то человек не был против пересадки своих органов в случае смерти, закон не давал ему ответа, что делать и куда со своим гуманизмом податься.
 

И старый, и недавно принятый законы устанавливают в Украине так называемую «презумпцию несогласия» в отношении пересадки органов от умершего человека. Это означает, что «по умолчанию» гражданин Украины против трансплантации своих «анатомических материалов», как это называет беспристрастный нормативно-правовой акт. Но проголосованный на прошлой неделе законопроект расписывает, какие могут быть альтернативы.

 

Во-первых, гражданин может в течение своей жизни подать информацию о своем согласии или несогласии на изъятие своих органов после смерти – и эти данные внесут в Единую государственную информационную систему трансплантации. Впоследствии в случае гибели или смерти врачи смогут немедленно получить информацию, возможно ли использовать органы только что умершего человека для пересадки.

 

Во-вторых, если однозначного личного отказа от посмертной трансплантации нет, решение о возможности использования органов могут принять специально уполномоченный при жизни человек или, при его отсутствии, близкие родственники. Также закон регулирует и прижизненную добровольную пересадку органов.

 

Гуманизм против реализма

По словам одного из авторов закона нардепа Ольги Богомолец (которая, к слову, ранее жестко противостояла законопроекту о «презумпции согласия»), в Украине нуждающихся в трансплантации людей около 5 тысяч. По данным Министерства здравоохранения, отечественная медицина уже сейчас может проводить около 1000 операций в год. Но реально проводятся в лучшем случае несколько сотен. Причина – в том числе и в отсутствии доноров, и в юридических нюансах. В результате спасать свои жизни украинцы вынуждены за границей, где возможности для изъятия органов у умерших людей шире. Конечно, позволить себе дорогостоящие заграничные операции и лечение могут лишь единицы.

Однако гуманистические идеалы этого закона почему-то и его не защищают от критики и скепсиса. Почему?

 

Главные претензии критиков: в объективно самой бедной стране Европы с минимальным соблюдением законов все его предохранители от злоупотреблений будут моментально «сорваны».

 

Например, закон разрешает прижизненную пересадку органов только от родственника родственнику. Но, как мы знаем, не так уж сложно и дорого внезапно оказаться чьим-то братом или сыном – по бумагам, де-юре. Главное – знать, куда «занести». И даже если впоследствии афера вскроется, на такой риск согласились бы многие нуждающиеся в пересадке обеспеченные люди. Разве осудят потом людей, которые пытались спасти жизнь: кто-то – свою, кто-то – чужую?

 

А это значит, что при официальном запрете по факту покупка органов у живых людей вполне может существовать. В обсуждении «трансплантационного» закона уместно упоминание случаев о переписывании на третьих лиц квартир одиноких пожилых людей – живых или умерших. Ежели задуматься, подходящая аналогия: если в вопросе мошенничества с жильем находятся и заказчики, и умельцы-исполнители, то в трансплантации тем более найдутся – здесь и ставки, и расценки на порядок выше будут.

 

Без бумажки ты донор

Не отходя далеко от аналогий с «одинокими старушками», обратим внимание на пункт нового закона о пересадке органов о том, кто может принимать решение о судьбе тела умершего. Первый «в очереди» – уполномоченный самим умершим человек. Вопросов нет. Если такого не будет, законодатели предлагают спрашивать у ближайших родственников, а точнее – внимание! – у того, кто доступен для такого вопроса. Кого врачу считать таким родственником: супруга, сидящего в соседнем кабинете или, может, брата, до которого можно дозвониться в отдаленный город? Закон не регулирует – просто выберете кого-то. Дальше – интереснее: если таковых родственников нет, решение о возможности изъятия органов может принять человек, взявший на себя погребение умершего! То есть фактически посторонний человек.

 

Еще один интересный и опасный нюанс нового закона – порядок внесения вашего согласия или несогласия в Единую государственную информационную систему трансплантации. Для этого вам необходимо подать соответствующее заявление в письменной форме. Все. Просто некую бумагу, возможно, даже не написанную вами от руки, а подписанный напечатанный текст. Никакой перепроверки вашего согласия, никакого хотя бы двойного контроля, даже не прописано законодательно ваше личное присутствие при подаче этого заявления. Просто для понимания: если вы захотите зарегистрировать шахматный клуб из двух человек, вам придется заверять документы у нотариуса. Но если вопрос о ваших органах, хватит и одного заявления.

 

Как говорится, будьте внимательны, подписывая документы, и берегите себя.

 

Игорь ОВДИЕНКО

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: