Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Главный праздник «Прогресса»

Главный праздник «Прогресса»

Категория: Экономика, Регион
Главный праздник «Прогресса»5 мая 2018 года ГП «Ивченко-Прогресс» исполнилось 73 года со дня основания.
 

Предприятие было создано в 1945 году на базе опытно-конструкторского бюро, целью которого была разработка новых и модернизация ранее сконструированных авиационных двигателей средней и малой мощности для гражданской авиации. Руководителем и его первым генеральным конструктором стал Александр Георгиевич Ивченко, имя которого нынче носит предприятие.

 

За истекшие годы коллективом конструкторского бюро создано более 60 типов и модификаций авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов гражданского и военного назначения и более 20 типов и модификаций газотурбинных двигателей для промышленного применения. Двигатели, созданные ГП «Ивченко-Прогресс», серийно выпускаются предприятиями Украины и эксплуатируются более чем в cта странах мира. Общая наработка в эксплуатации газотурбинных двигателей составляет 300 млн часов.

 

Успехи «Прогресса» за период 2017–2018 гг. говорят о том, что предприятие не только именем, но и результатами работы подтверждает свое технологическое движение вперед. За истекший год были проведены ряд конструкторских разработок, экспериментальных летных испытаний, ремонтов двигателей. Наземные газотурбинные приводы Д-336/АИ-336 пяти модификаций с уникальными экологическими характеристиками успешно эксплуатируются на 18 газоперекачивающих станциях Украины, Болгарии, Ирана, Турции и Узбекистана. Предприятие плодотворно сотрудничает с авиастроителями Украины, стран СНГ, Китая, Австрии, Ирана, Чехии, Турции. С целью создания новых конструкций и технологий для перспективных авиадвигателей ГП «Ивченко-Прогресс» принимает активное участие в европейских научно-технических проектах программы «Горизонт 2010», таких как «AERO.UA», «AMBEC» (один из подпроектов программы «Чистое небо» – «Clean Sky 2»), и в общеевропейских исследованиях по уменьшению вредных выбросов и шума – проект «PARE», одобренных Европейской комиссией.

 

Сегодня в активе запорожского конструкторского бюро более 67 сертификатов Госавиаслужбы Украины (ГАСУ), Бюро Веритас (Франция), Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA), Авиационного регистра Межгосударственного Авиационного Комитета (АР МАК), Главного управления гражданской авиации Китая (CAAC), подтверждающих право проектирования, производства, ремонта и модернизации двигателей.

 

Предприятие динамично развивается и имеет позитивные технико-экономические показатели. Все проекты успешно реализуются в тесной кооперации с предприятиями ГП «Антонов», АО «МОТОР СИЧ», ГП ПАО «ФЭД», НТ СКБ «ПОЛИСВИТ», АО «Элемент». В частности, на сегодняшний день производственные службы ГП «Ивченко-Прогресс» и АО «МОТОР СИЧ» приступили к подготовке производства и изготовлению деталей и узлов газогенератора двигателя АИ-28. Проводится модернизация и реконструкция действующего производства, осуществляется постоянное обновление парка компьютеров и программного обеспечения, на предприятии внедрен электронный документооборот. Продолжаются работы по использованию энергосберегающих технологий, идет обновление внешнего вида производственных корпусов. Завершены работы по обеспечению изготовления на АО «МОТОР СИЧ» установочной партии из 12 двигателей АИ-322, которые поставлены в эксплуатацию.

 

По случаю очередной годовщины успешной производственной деятельности в минувшую пятницу, 18 мая, на территории Государственного предприятия «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» имени академика А.Г. Ивченко» для гостей и сотрудников предприятия состоялся день открытых дверей. Для работников этот день традиционно праздничный, поэтому они пришли на мероприятие со своими семьями. Гости воспользовались возможностью пройтись экскурсией по производственным цехам и посмотреть на достижения авиационно-конструкторской отрасли. Стоит отметить, что на празднике присутствовало много детей, и нет сомнения в том, что уже сегодня подрастает будущая смена тружеников конструкторского бюро.

 

На пресс-конференции, прошедшей в рамках торжества, директор, генеральный конструктор Государственного предприятия «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» имени академика А.Г. Ивченко» Игорь Кравченко выразил надежду на перспективу развития авиации и подчеркнул, что будущее, прежде всего, за нашей молодежью. За ней – новые рабочие места и очередной виток прогресса авиационной науки в Украине.

 

В ходе встречи с журналистами Игорь Федорович рассказал, что предприятие не стоит на месте: «У нас сегодня прямые контракты с Европой, Китаем, Турцией и совместные проекты с 22 странами мира».

 

Была затронута тема производства самолетов на предмет того, что за последнее время в Украине не было выпущено ни одного воздушного судна. Однако ситуацию разрешает вертолетостроение. На базе АО «МОТОР СИЧ» производятся вертолеты, имеющие устойчивый рыночный спрос, что позволяет получать заказы на изготовление двигателей. Это немаловажный фактор функционирования предприятия. «Прогресс» также работает в направлении космической индустрии, сотрудничая с КБ «Южный», где разрабатываются двигатели для многоразового вывода в космос.

 

«Сегодня у нас есть преимущество. Вы знаете, если самолеты производят более тридцати стран, то двигатели – всего лишь шесть, – отметил генеральный конструктор. – Несмотря ни на какие перипетии и политические конфликты экономическое развитие продолжается, и его остановить невозможно», – резюмировал Игорь Кравченко.

 

В финале праздника прогрессовцы получили заслуженные поздравления и награды. В частности, сотрудникам предприятия были вручены поощрительные грамоты за высокий профессионализм и вклад в развитие отечественного авиастроения.

 

Отметим, на «Прогрессе» обеспечен стабильный рост заработной платы (в среднем 12 тыс. грн) и созданы оптимальные условия для высокопродуктивной работы. Плюс к этому работники имеют хороший социальный пакет, включающий в себя медобслуживание и курортный отдых. Ко Дню предприятия каждый работник (а их около 3 тысяч, половина – инженеры), а также пенсионеры, находящиеся на заслуженном отдыхе, и матери по уходу за ребенком до 3-х лет получили материальное вознаграждение.

 

Праздник открытых дверей завершился, и сотрудники конструкторского бюро снова за работой: научные исследования, расчеты, эскизы, рабочие чертежи, подготовка стендов для испытаний… В следующий День «Прогресса» они нам расскажут о новых своих научно-производственных достижениях.

 

Алексей ВЛАСОВ, фото Ольги КОРНИЕНКО, Вадима ИВАННИКОВА

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: