Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Может, договоримся? Анатомия национального позора

Может, договоримся? Анатомия национального позора

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт
Может, договоримся? Анатомия национального позора Футбольную Украину всколыхнул неведомый доселе по размаху коррупционный скандал. На прошлой неделе Нацполиция завершила спецоперацию по прекращению деятельности пяти преступных групп, которые организовали систему договорных матчей.

В преступную деятельность были вовлечены 35 футбольных клубов из 52, имеющихся в нашей стране. Среди членов ОПГ были президенты команд, главные тренеры, бывшие и действующие игроки, арбитры и коммерческие структуры. Всего задокументировано участие 320 фигурантов по 57 уже доказанным эпизодам. Как отмечают в МВД, для достижения нужного результата использовались в основном схемы подкупа, суммы вознаграждения колебались от 30 до 100 тысяч гривен. Ставки осуществлялись в букмекерских конторах стран Азии, где законодательство сквозь пальцы смотрит на тотализатор. Налаженный бизнес по «договорнякам» в Украине приносил его организаторам до пяти миллионов долларов в год. Каким будет наказание для всех фигурантов нашумевшего дела – отлучение от футбола или тюремное заключение – постановит суд.

 

Как отметил футбольный прокурор Украины итальянец Франческо Баранки, пощады участники договорных матчей могут не ждать. «Мы вынуждены были месяцами молчать, но сейчас нулевая терпимость к тем, кто ошибается или хочет ошибиться. Это очень мощный сигнал, и мы счастливы, что такая спецоперация была проведена», –сказал он.

 

Отметим, что в число подозреваемых в проведении договорных матчей входят пять клубов украинской Премьер-лиги: «Ворскла», «Заря», «Олимпик», «Александрия» и «Звезда». При этом занявшие третье и четвертое места в регулярном первенстве «Ворскла» и «Заря» в следующем сезоне должны представлять нашу страну в Лиге Европы. С отличным «багажом» движемся туда, не правда ли?

 

В странах Старого Света с организаторами и участниками договорных матчей особо не церемонятся. К примеру, четверть века назад французский «Олимпик» был лишен чемпионского титула и переведен во второй дивизион за то, что купил результат одного из матчей. А в Италии в 2006 году под конкретную раздачу попали гранды – «Ювентус», «Милан», «Фиорентина». Первый пострадал больше всех: клуб лишили двух чемпионских званий, отстранили от участия в Лиге чемпионов и перевели в низшую лигу. «Милан» и «Фиорентина» были отстранены от участия в еврокубках.

 

Если же говорить об Украине, то самый громкий внутренний скандал с «договорняками» имел место быть в 2013 году, когда спортивный арбитражный суд в Лозанне признал договорным матч между «Карпатами» и «Металлистом», сыгранный еще в 2008-м. С обеих команд сняли очки, а «Металлист» лишили бронзовых наград сезона 2007/2008 и сняли с розыгрыша Лиги чемпионов 2013/2014. Теперь хроники национального футбольного позора пополнились еще одной главой, на этот раз куда увесистее предыдущей...

 

В тему

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко сказал, что товарищеский матч против команды Албании, который должен состояться 2 июня, под угрозой срыва.

 

–Игра должна была пройти в Швейцарии. В связи с оформлением документов принимающая сторона не дала возможности провести матч в этой стране. Агент, организующий встречу, перенес ее во Францию. Но предоставленный стадион не соответствует уровню национальных сборных. Дальше решение за ФИФА. Если она решит, что здесь играть нельзя – матч не состоится, – поведал Андрей Шевченко.

 

Источник Позиция


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: