Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Отрезвляющая утопия

Отрезвляющая утопия

Категория: Политика, Общество
Отрезвляющая утопияПоследние четыре года Украину лихорадит от не прекращающихся перемен. Начались они в конце февраля 2014 года. Чтобы вспомнить, как это было, достала подшивку ПОЗИЦИИ за тот год. Читаю: «28 февраля состоялось открытое собрание запорожцев… Обычные граждане проникнуты оптимизмом… Желающие высказаться прочили себя в качестве руководителей и предлагали свой план действий… выступали за реализацию собственноручно созданного проекта по управлению и контролю…»
 

Все предложения и прения на том собрании были заточены на закрепление «результатов майдана». Цитирую дальше: «По их мнению (собравшихся – ред.) майдан продолжается и никуда не уходит, так же как никуда не ушли эмоции и не пришел конструктив (мнение автора строк – ред.). Можно отметить дележ на группы «по интересам» и отсутствие единого мнения на «открытом собрании запорожцев». Нет, было одно: «путь в Европу», но что это дает сегодня запорожцам? Эйфорию новых веяний, после которых ухудшится уровень потребления и вновь вспыхнет недовольство и, как следствие, возникнет вопрос: за что боролись?»

 

Эти строки написаны в 2014 году. За эти годы из простых украинцев сформировалось много общественных организаций, всеукраинских движений и объединений, но руководить государством они так и не сподобились. «Путь в Европу» тоже ничего не дал, кроме безумной дороговизны, миллиардных внешних долгов и экономического упадка. В общем, вопрос, озвученный в 2014 году, до сих пор актуален.

 

Те же запорожцы, так и не попавшие во власть, оставшиеся обычными общественниками, собрались через четыре года, 26 мая, на І общественно-политическую конференцию «Шляхи зміни державного ладу України», чтобы вспомнить очевидные со времен последнего майдана концепты. Например, то, что «пуповиной» государственной политики является развитие украинского общества, свободного от олигархов и олигархического влияния. Некоторые присутствующие запомнились еще с того памятного «открытого собрания», когда еще не рассеялся «дым» майдана. Но уже не было того задора, риторика последнего мероприятия сводилась к прагматичным тезисам о мирной попытке (без майданов и прочих публичных протестов!) перезагрузки Украины двумя путями: референдум и Учредительное Национальное Собрание.

 

«За чверть століття Незалежності, чинний режим став цілковито незалежним від українського народу: нас позбавлено можливості впливати на владу, внаслідок чого громадян України цілковито усунено від процесу керування державою», – заявил секретарь общественной организации «Народна рада України» Михаил Чернобородов.

 

В качестве альтернативы он предлагает «державний устрій, у якому відсутні слова «влада», «можновладець», «владна еліта», натомість застосовується одне-єдине: «державна служба». Кожний державний службовець ходить на службу з цілковитим усвідомленням того, що його повноваження можуть бути припинені будь-якої миті» в случае, если станет на коррупционный путь. Для таковых уготовано наказание вплоть «до смертної кари».

 

Кому же уготовано вершить правосудие в стране? «Народ безпосередньо бере участь у здійсненні правосуддя через народних засідателів і присяжних, яких обирають на Народному Віче», – отметил спикер мероприятия. Вот оно, разрешение проблемы, особенно в свете возни с созданием антикоррупционного суда.

 

По поводу места национальных меньшинств в Украине было заявлено о признании права этой категории населения называть Украину своей Родиной и участвовать в государственных делах. Однако «посади у публічних організаціях загальнодержавного чи місцевого рівнів займаються згідно з етнічним складом населення (відповідно до даних перепису населення 2001 р.)». Поскольку проверка по принципу генеалогического древа исключается, то здесь все просто: попасть в органы государственной власти может каждый, назвавшийся украинцем. Так было при первой и единственной пока переписи украинского населения. Например, данные по Запорожской обл.: 70,8% украинцев, 24,7% русских, других национальностей – 4,5%. По Одесской обл. национальный состав населения: 61,7% украинцев, 29,0% русских, других национальностей – 2,5%. В 2001 году в Херсонской и Николаевской областях, например, насчитали 82% украинцев. В Днепропетровской – 79%. Так что найдется из кого формировать власть в государстве, где не будет ростовщичества: «Відсоткова ставка за кредитами для створення робочих місць мусить бути від’ємною (повертати треба менше, ніж позичав), для розв’язання першочергових побутових питань (квартира, меблі тощо) – нульовою, решта (окрім розкошів) – мінімальною». И все это произойдет в условиях укрепления национальной экономики – без рейдерских захватов и искусственных банкротств. Так считают организаторы конференции.

 

Как выяснилось на мероприятии, люди, прошедшие майдан, уже не верят в общественный контроль и давление на центральные и местные органы власти: «неможливо порахувати ту кількість ухвал та резолюцій, адресовані уряду за підсумками різних нарад, конференцій, асамблей тощо, проведених громадсько-політичними об’єднаннями й науковими установами. Підсумком виконаної титанічної, але сизифової роботи став цілковитий нуль: влада на нас (громаду) не зважає й відверто зневажає», – заявил от имени Конгресса общественных объединений Украины Михаил Чернобородов. По его мнению, невозможно будет навести порядок даже путем законных выборов, потому что «виборче законодавство змінюється під кожні вибори з метою невпинного поглиблення ступеню узурпації країни закордонними господарями». Доля истины в этом есть: в разработке последнего избирательного кодекса непосредственно участвовали представители общественных организаций, сидящие на заокеанских грантах.


Поэтому, по мнению организаторов I общественно-политической конференции, для перезагрузки власти необходим всенародный референдум. Но 26 апреля 2018 г. закон «Про всеукраїнський референдум» утратил силу в результате его признания Конституционным судом неконституционным. И теперь проведение референдума по народной инициативе регламентируется исключительно ст. 72 Конституции Украины. Не приходится сомневаться, что на ближайшей сессии (уже осенью) будет принят новый закон «О всеукраинском референдуме». А вот сможет ли народ воспользоваться имеющимся периодом «беззакония», использовав положения Конституции как нормы прямого действия, – увидим в ближайшее время.

 

Следующий мирный путь перезагрузки государства – это проведение Учредительного национального собрания (выборная законодательная инициатива Украинского народа), на котором стратегия развития страны расписывается на ближайшие полвека.

 

Такой инструмент как Учредительное собрание граждан известен в мировой истории. Его созывали в момент чрезвычайных событий (войны, революции, падение империй), с целью выхода из системного кризиса, в котором в свое время оказывались США, Франция, Германия, Бразилия, Италия, Португалия, Болгария, Румыния. Как считают общественники, в Украине сложилась похожая ситуация. Однако для полномочности Учредительного национального собрания необходим охват хотя бы десяти миллионов украинцев. А для этого надо сплотить нацию. Но в истории Украины после Богдана Хмельницкого этого пока не удалось никому...

 

К слову, в системе «коренного изменения государства» нет места «коллективному швондеру». Народна рада и Конгресс общественных объединений Украины выступают за президентскую форму правления.

 

Очень многое изменилось в стране и в жизни тех, кто был 28 февраля 2014 года на «открытом собрании запорожцев». Некоторые стали даже депутатами от разных политических сил. Организаторы присылали им приглашения поучаствовать в недавнем обсуждении «шляхів зміни державного ладу України». Никто не пришел, кроме депутата запорожского горсовета от партии «Укроп». Остальные представители политических организаций Запорожья прогнозируемо проигнорировали народный запрос на изменения в системе. Не время, старта избирательной кампании пока никто не давал.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото автора

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
Наталья 31 мая 2018 10:34
неможливо порахувати ту кількість ухвал та резолюцій, адресовані уряду за підсумками різних нарад, конференцій, асамблей тощо, проведених громадсько-політичними об’єднаннями й науковими установами. Підсумком виконаної титанічної, але сизифової роботи став цілковитий нуль: влада на нас (громаду) не зважає й відверто зневажає
Цитировать          2
Василий 30 мая 2018 15:54
А что кто то кому то запрещал после майдана для начала прийти в раду и потребовать издать закон на гос. уровне,по которому к власти допускались люди например у которых в декларации за год сумма доходов вместе с зарплатой была максимум 100 тыс.гривень.А если у них или их даже дальних родственников становится доход больше,то этих людей к власти бы не допускали..Но нашим людям наверное в своей стране не интересно и многие соглашаются с тем,чтобы были не большие зарплаты или на работу за границей.И ещё мы удивляемся почему цены большие.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: