Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Будущее авиации – за наукой и современными технологиями

Будущее авиации – за наукой и современными технологиями

Категория: Экономика, Регион
Будущее авиации – за наукой и современными технологиями 14 мая на территории АО «МОТОР СИЧ» состоялось открытие XI Международных молодежных научно-технических чтений им. А.Ф. Можайского, собравших 120 участников и гостей из Запорожья и Днепра, Киева и Харькова, Сум и Одессы, Волочиска и Винницы. Приветствовал ведущих инженеров и специалистов украинских предприятий, преподавателей вузов и молодых ученых президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев.
 

– Этот научный форум, невзирая на определенные трудности, мы проводим уже в одиннадцатый раз, и в дальнейшем будем продолжать работу в этом направлении, поскольку идеи, предложения, которые звучат на этой конференции, имеют практическое применение. Я рад сообщить, что правительством Украины принята концепция возрождения авиастроения в нашей стране. Следующий шаг – разработка плана развития, в соответствии с которым происходит финансирование, устанавливаются определенные сроки и назначаются ответственные за выполнение тех или иных мероприятий. На сегодняшний день все мировое сообщество понимает, что будущее – за технологиями. В их разработку вкладываются колоссальные средства. И первостепенная роль в этом принадлежит науке. Мы, руководители предприятий, опытных конструкторских бюро понимаем, что только совместными усилиями можно решить вопросы, связанные с вертолето- и самолетостроением, проектированием и изготовлением авиадвигателей и агрегатов, – уверен Вячеслав Богуслаев.

 

Затем он предоставил слово генеральному конструктору ГП ЗМКБ «Ивченко-Прогресс» Игорю Кравченко, который выразил уверенность, что Чтения пройдут на высоком организационном и научном уровне, и будут интересны каждому участнику.

 

– Авиационный двигатель – сложнейший высокотехнологичный агрегат, имеющий огромную стоимость – от двух до четырех тысяч долларов за килограмм. Именно поэтому двигателестроение развито только в шести странах мира, среди которых достойное место занимает Украина. А вот самолеты и вертолеты производят более пятидесяти держав. Вы, присутствующие здесь, – будущее отечественного авиапрома, поскольку кадры для этой отрасли промышленности не появляются в одночасье. Для подготовки талантливого разработчика или конструктора требуется пять-семь лет, ведущего специалиста – минимум десять. Именно поэтому на МОТОР СИЧ и ГП «Ивченко-Прогресс» основное внимание уделяется обучению молодых специалистов. Вам наследовать традиции качества, заложенные предшественниками. Есть надежда, что с этой задачей вы справитесь, – сказал Игорь Кравченко.

 

Ректор Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского Николай Нечипорук, приветствуя участников и экспертов Чтений, попросил поднять руки тех, кто получил высшее образование в стенах ХАИ, и тех, кто окончил ЗНТУ. Оказалось, что выпускников этих вузов в зале поровну. Что ж, это вполне закономерно, поскольку именно эти вузы являются базовыми для подготовки инженеров авиационной промышленности.

 

Ректор Запорожского национального технического университета Сергей Беликов поблагодарил президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева за неустанную работу, направленную на поддержание молодых перспективных инженеров в их стремлении развиваться, получать новые знания, профессионально расти.

 

– Я помню, как сложно было четыре десятка лет назад получить разрешение в министерствах и ведомствах на проведение научной конференции, а сегодня, на чтениях им. А.Ф. Можайского вчерашние студенты выступают перед ведущими специалистами АО «МОТОР СИЧ» и ГП «Ивченко-Прогресс», предлагают свежие идеи. Важно, что в конференции принимают участие молодые инженеры, которые трудятся на Винницком авиационном, Днепропетровском агрегатном, Харьковском машиностроительном заводах, Сумском научно-производственном объединении… Работая на производстве, они знают, какие вопросы сейчас наиболее актуальны, используя полученные в вузах знания, интеллектуальный потенциал, они ищут на них ответы.

 

Несомненная ценность Чтений в том, что молодые ученые – преподаватели, аспиранты, кандидаты наук – имеют прекрасную возможность для демонстрации и обсуждения результатов исследований, обмена мнениями, получения консультаций. Именно так формируются технически грамотные специалисты, – уверен Сергей Беликов.

 

После завершения церемонии официального открытия XI Международных молодежно-технических чтений им. А.Ф. Можайского президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев в беседе с представителями средств массовой информации отметил:

 

– К нам приехала большая делегация из Харькова, совместно с учеными из ЗНТУ мы обсудим самый актуальный на данный момент вопрос, касающийся изготовления композитов. Научный мир в этом направлении шагнул далеко вперед: новые прочные и легкие материалы используются в производстве бытовой техники, судостроении, машино- и станкостроении, авиации. Наша же цель – создание несущих лопастей вертолета из композитных материалов. Это позволит завершить цикл производства отечественной винтокрылой техники. Металлами минувшего века были алюминий и титан, материалом грядущего станут композиты, – убежден Вячеслав Богуслаев.

 

С 14 по 17 мая ведущие специалисты АО «МОТОР СИЧ», преподаватели вузов, молодые ученые и талантливые инженеры знакомились, обменивались мнениями и спорили, а по вечерам любовались потрясающе красивыми закатами и волшебной природой оздоровительного комплекса «Прибой». Уже второй год подряд этот уютный уголок на Азовском побережье гостеприимно распахнул двери для тех, кто стремится к развитию, самосовершенствованию, достижению новых высот. А таких, как отметил начальник отдела по делам молодежи АО «МОТОР СИЧ» Михаил Калганов, с каждым годом становится все больше.

 

– В сравнении с 2017-м количество участников увеличилось на 20 человек, представлено 103 доклада, из которых экспертная комиссия отобрала 61. На протяжении трех дней в четырех секциях – «Конструкция и прочность», «Технология производства и ремонта», «Конструкционные материалы» и «Общие вопросы двигателестроения» прошли заседания, где прозвучали доклады, состоялись обсуждения. Особенность нынешних Чтений – большое количество работ по вертолетной тематике. Исследования направлены на изучение прочностных характеристик лопасти несущего винта, композитных капотов, есть предложения по модернизации конструкции вертолетов. По результатам конференции опубликован сборник тезисов. Это важно не только для молодых ученых, которые пишут диссертации, но и для инженеров, поскольку гарантирует защиту их интеллектуальной собственности. Участники, представившие наиболее содержательные доклады, получили дипломы и материальные поощрения. Молодежные научно-технические чтения им. А.Ф. Можайского – это форум единомышленников, влюбленных в авиацию. Пройдут десятилетия, и сегодняшние участники, возможно, будут вспоминать, как, преодолевая робость, впервые выступали здесь перед руководителями подразделений АО «МОТОР СИЧ» и ГП «Ивченко-Прогресс», докторами наук и профессорами ЗНТУ и ХАИ.

 

Вечером 14 мая участники ХIМеждународных молодежных научно-технических чтений им. А.Ф. Можайского продолжили свою работу в конференц-зале оздоровительного комплекса «Прибой», расположенного на берегу Азовского моря.

 

Выступая перед гостями, директор заводской здравницы Виталий Солдатов отметил, что молодежная организация МОТОР СИЧ второй год подряд избирает местом проведения научных чтений именно этот райский уголок: мягкий климат, ласковое солнце, море, ухоженные клумбы, комфортабельные номера... «Мы старались создать вам условия, чтобы научные дискуссии и доклады органично сочетались с отдыхом. В эти дни для вас бесплатно работает бассейн», – объявил Виталий Егорович гостям, и его слова утонули в море аплодисментов.

 

Участников конференции поздравил заместитель главного технолога АО «МОТОР СИЧ», доктор технических наук, заведующий кафедрой ТАД ЗНТУ Алексей Качан. Он пожелал всем успешной сдачи творческих экзаменов, которые могут стать вехой в дальнейшей исследовательской работе молодых специалистов.

 

Тон научно-техническим чтениям задал начальник цеха 3 Евгений Сотников, который вне конкурса представил свою работу «Повышение эксплуатационной надежности уплотнительных теплозащитных покрытий деталей ГТД». Этот доклад вызвал живой интерес у слушателей. Евгений Георгиевич обстоятельно ответил на заданные вопросы. Затем молодежь продолжила обсуждение заявленных тем в секциях по различным направлениям изысканий и внедрении новых технологий в сфере авиадвигателестроения.

 

Заместитель главного технолога АО «МОТОР СИЧ» Константин Балушок остался доволен уровнем знаний юношей и девушек. «Их новаторские предложения заслуживают особого внимания, – сказал Константин Брониславович. – Практически все, о чем здесь идет речь, в той или иной степени уже внедрено в производство и, бесспорно, приносит определенную пользу. Молодые инженеры докладывают уже о результатах, полученных в процессе разработок».

 

Рассказывает заместитель главного конструктора АО «МОТОР СИЧ» Юрий Басов:

– Я принимал участие в работе всех десяти конференций. Но нынешняя произвела на меня огромное впечатление, уровень докладов значительно вырос. Чтения приносят практическую пользу, каждое выступление интересно, информативно. Экспертной комиссии очень сложно определить победителей.

 

Доктор технических наук, профессор, директор ЗНТУ Леонид Ивщенкопри оценке выступлений молодых специалистов главным критерием считает методологический подход к решению той или иной проблемы. «Новая методика – новые результаты. Также сюда можно отнести актуальность и возможность практического применения данного исследования. Во-вторых, умение отвечать на вопросы и, в-третьих, досконально разбираться в своей теме. Например, мне понравился доклад Арсена Шаповала, это уровень кандидатской диссертации», – отозвался о молодом специалисте Леонид Васильевич.

 

По итогам Международной конференции инженер-конструктор бюро турбин УГК АО «МОТОР СИЧ» Арсен Шаповал получил Диплом I степени.

 

– Я в третий раз участвую в научно-технических чтениях и могу сказать, что в этом году подобрался очень сильный состав докладчиков. Такие встречи придают особый смысл работе инженеров, помогают молодежи творчески раскрыться и дают понять, что проведенная исследовательская работа важна и необходима. Обсуждение некоторых вопросов, которые не успели раскрыть во время конференции, мы старались завершить в неформальной обстановке. Даже на отдыхе мы не прекращали дискутировать, а в споре, как известно, рождается истина, – уверен Арсен Сергеевич.

 

Инженер-технолог бюро сварки УГМет АО «МОТОР СИЧ» Михаил Гнатенкополучил Диплом II степени. Тема его работы – возможность изготовления авиационных деталей методом плазменной наплавки из алюминиевых сплавов.

«Аддитивные технологии – перспективное направление, которое значительно сокращает материальные затраты на производство изделий. Это внедрение позволит исключить такие этапы технологического процесса, как изготовление и проектировка пресс-форм, модельной оснастки, и минимизировать количество времени на реализацию конструкторских проектов. Упрощается ремонт, так как можно заменить отдельные сегменты деталей. Это новое слово в производстве авиационной техники», – убежден Михаил Олегович.

 

Доцент кафедры технологии авиационных двигателей ЗНТУ Дмитрий Павленко, которому была вручена Почетная грамота, считает, что подобные конференции полезны для общения преподавателей вузов с руководителями предприятия МОТОР СИЧ. «Совместными усилиями эффективно решаются вопросы при выборе студентами дипломных работ, оформлении на практику. Если наши выпускники приходят в отдел, где работают ребята, с которыми они встречались на конференции, то процесс адаптации в коллективе проходит намного быстрее», – уверен Дмитрий Викторович.

 

По результатам экспертной комиссии среди молодых специалистов из разных городов Украины Дипломом I степени отмечены Татьяна Гараненко («КПИ», г. Киев) и Александр Жирков (ГП «Ивченко-Прогресс»), Дипломом II степени – Евгений Еременко (УГК) и Сергей Евсеев (ГП «Ивченко-Прогресс»), Дипломом III степени – Ольга Боришполец (УГМет), Андрей Царев (АО «Элемент», г. Одесса), Игорь Оганян (ПАО «ФЭД», г. Харьков), Мелания Бурда (ПАО «ФЭД», г. Харьков), Олег Щербаков (АО «Сумское НПО», г. Сумы). За участие в научной конференции Почетными грамотами были награждены моторостроители Алена Бережная (ЦАТ), Игорь Быков (УГМет), Игорь Гнедаш (УЭУиГПА), Виктор Горбенко (УВТ ОКБ), Алексей Притула (УВТ ОКБ), Мария Матковская (УГТ), а также представители ГП «Ивченко-Прогресс» Никита Стахняк, Дмитрий Плакущий и Ольга Галенкова, киевлянин Дмитрий Конышев (ГП «Антонов») и одесситка Ольга Немченко (АО «Элемент»).

 

 

Ирина ГОНЧАРОВА, Сергей КОТЛЯР, фото Юлии БОРИСЕНКО

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: