Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ежедневные пожары - кто виноват, люди или глобальное потепление?

Ежедневные пожары - кто виноват, люди или глобальное потепление?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Ежедневные пожары - кто виноват, люди или глобальное потепление?Это лето, по прогнозам метеорологов, будет аномально жарким. Служба чрезвычайных ситуаций отмечает: ждем пожаров.
 

Аномальная жара всегда чревата опасными последствиями, и нынешнее лето - не исключение. По прогнозам синоптиков, в том числе, международных, в Украине в этом году ожидается серьезное повышение температуры, до +40 в июне, а это уже считается превышением нормы. Несмотря на то, что весна в этом году значительно задержалась, стремительное потепление началось уже в апреле, что свидетельствует о глобальных изменениях климата.

 

Повышение температуры опасно, прежде всего, вероятностью возникновения пожаров. Среди основных причин спонтанных возгораний можно отметить как обычную халатность людей, которые выходя на природу, оставляют после себя горящие или тлеющие костры, окурки, так и самовозгорание мусора, сухостоя.

 

Только в этом месяце уже отмечено несколько десятков крупных пожаров в Украине - горели свалки, которые сложно было потушить за короткое время. По статистике, в отдельных областях число ежедневных пожаров в летний сезон составляет до 15-20, что говорит о печальной тенденции.

 

Безусловно, пожары имеют опасность для жизни людей и животных, для имущества, но немалый вред здоровью человека наносит дым, являющийся продуктом сжигания травы, листьев, мусора. Довольно часто этим "грешат" жители сельской местности, которые, несмотря на постоянные предупреждения, отказываются соблюдать правила утилизации мусора и сжигают его прямо у себя во дворах, на огородах, на улице.

Что происходит в результате такой нерадивой "уборки"? Прежде всего, спонтанные костры выделяют в атмосферу едкий дым, который не просто имеет неприятный запах, но и является довольно токсичным соединением, опасным для здоровья. Разносимый ветром, дым распространяется на дальние расстояния, отравляя не только самих горе-хозяев, но и их соседей.

 

Если сжигается трава, растущая вдоль дорог, опасность возрастает, так как растения пропитываются солями тяжелых металлов, угарного газа, ртути и других вредных веществ, содержащихся в выхлопах автотранспорта. Ситуация усугубляется, если жители частного сектора уничтожают огнем не только сухие растения, но и пластиковые пакеты, бутылки. Дым от подобных костров способен вызвать не только обострение хронических заболеваний, но и возникновение онкологических образований. Особенно чувствителен к дыму организм пожилых людей и детей - данная категория населения страдает больше всего.

 

Если сжигаются отходы сельского хозяйства на полях, в атмосферу попадают продукты горения различных удобрений, многие из которых содержат вредные для человеческого организма химические соединения.

 

Каким образом можно максимально обезопасить себя от заболеваний, а окружающую среду от экологической катастрофы? ГСЧС Украины настоятельно рекомендует обращать серьезное внимание на возможные риски возникновения пожаров. Существует строгий запрет на самовольное сжигание сухих растений и мусора, особенно в период повышенной пожарной опасности. Гражданам, замеченным в нарушении запрета, грозят серьезные штрафы и другие взыскания.

 

Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: