Регистрация    Войти
Авторизация

Ёжики в тумане

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Ёжики в тумане В целом ряде публикаций авторов ПОЗИЦИИ на мировоззренческие темы мы стараемся осознавать, размышлять, что происходит с нашим современным украинским обществом. И если цивилизованный мир развивается по восходящей – это, не правда ли, так? – то почему у нас деградация и социальной сферы, и материального базиса, и общественных отношений в самом разгаре? И что происходит в целом с отдельно взятой украинской личностью?
 

То, что Украина открылась для мира, ни для кого не секрет. И мы полной грудью вдыхаем все те демократические прелести, к которым так стремились. Формированию и нашего общества, и каждого отдельно взятого индивидуума способствует целый ряд новых для нас аспектов, которые мы в обиходе не замечаем, не придаем им значения, уже считая нормой. И обычно не задаем себе неудобные вопросы.

 

Что сегодня скармливает «пересічному українцю» родное ТВ, в чем заключается его просветительская функция? Оставим в стороне развлекательный аспект, рассчитанный на уровень мышления «ниже плинтуса», поговорим о более высокоинтеллектуальных передачах – новостях и аналитических программах, в т.ч. и в рамках политических ток-шоу. Особо показательны новости. Сегодня в тренде здесь новостной винегрет – «суміш із овочів», как трактует это понятие словарь. В одну кучу сбрасывают все – за информацией о визите зарубежного политического лидера следует кадр из занюханного подъезда какого-нибудь Урюпинска. А открытие класса по инклюзивному образованию сменяют кадры теракта где-то в Гватемале. Можно, конечно, списать этот информационный хаос на непрофессионализм телевизионщиков, но не на всех же каналах, правда? Дело в ином, в подходах.

 

Подавая таким образом новостную ленту, нас приучают к тому, что все это – норма жизни. Убийства и высокие государственные приемы зарубежных гостей, окопная украинская война и открытие очередной детской песочницы, смех и кровь – это вся наша обыденность, это есть норма. Хотели европейской жизни – получите, мы уже там.

 

Несколько иную функцию выполняют политические ток-шоу. Неважно, на каком канале они стучатся к нам с телеэкрана – крутого олигарха или государственного рупора. Их тематика избита, поверхностна и ничего не определяющая – продвинутый телезритель без труда может очертить мусолящий круг тем. Со времен Шустера и Киселева политические посиделки обывателя у экрана заменили для среднего и старшего поколения лузгание семечек на лавочке у подъезда. Это как жвачка – и время проходит быстро, и костерить власть позволено, и семья не напрягает, и отмазка от домашних дел есть, ведь ты как бы участвуешь в общественной жизни. Хотя и совершенно бесполезной. Peopleуспешно хавает политический попкорн.

 

Если кто-то думает, что такой формат воздействия или общения задан только для украинского обывателя, то глубоко ошибается. Все это существует и в западном типе общества, называемого у нас почему-то гражданским. Ведь мы в него уже вовсю вмонтируемся. Но есть еще более интересные вещи. Помянем здесь Гарри Поттера. Прекрасный сказочный зарубежный персонаж, уже ставший родным для пары-тройки и украинских поколений. Куклу Барби мы уже освоили, теперь наедаемся более продвинутых западных ценностей. А где наш забытый богом и украинскими детьми такой сказочный герой, как Котигорошко – кто помнит? Почему современные носители украинских ценностей визжат от восторга при выходе на экраны очередного Аватара или каких-то сказочных колец, а не лоббируют съемки сериала о «Вие» или экранизацию современной версии «Вечеров на хуторе близ Диканьки»? Почему бы не снять юмористический сериал по мотивам произведений Остапа Вишни? Это, конечно, приблизило бы нынешнего украинца к проблемам и реалиям «сьогодення», но кому это надо – эй вы там, наверху? Костюмчик по западным меркам сидит лучше.

 

Но это все манипуляция нашим всеукраинским сознанием повседневного, так сказать, бытия. Гораздо глубже и чувствительнее прикосновение к неокрепшей детской подкорке. Система начального образования в американской школе не предполагает, например, наличия парт – дети в 95% тамошних начальных классах могут вполне вольно располагаться на полу, бродить по классу и свободно общаться. Мы идем уже по этому пути – с 1 сентября в системе начального школьного образования не предполагается ставить оценки, красной ручкой исправлять ошибки и т.д. – это-де нарушает детскую психику. Не вдаваясь в глубину вопроса, легко обоснованно предположить: наше государство не намерено прилагать усилия для организации умного украинского общества. Если американское общество с одобрением восприняло оглупление своей нации, то почему по этому пути стагнации ума нашего молодого поколения должны идти мы? Вера в чудеса и разных магов никогда не были средоточением ума и устремлений нашей молодежи, иррационализация сознания методами Чумака, Кашпировского и Джуны были не нашей сутью, а по большей части процессом созерцания и удивления.

 

В заключение по части укрепления веры в светлое будущее ничего нового говорить не стоит, все тривиально: надежда лишь на следующие выборы. И президентские, и в высший законодательный орган Украины. В любом обществе всегда есть около 8% модальных (лидерских) личностей, которые получив возможность реализовать свои устремления, способны вывести страну и народ из пропасти. Этого процента, как свидетельствует история, вполне достаточно. Остальные подтянутся. Опасность только в том, чтобы из этих 8% к власти пришли просвещенные и адекватные представители своего народа, а не воинственные честолюбивые проходимцы. Ибо тогда идущий нынче тихий ползучий процесс дебилизации общества покажется нам застойным раем далеких 70-х годов. Так что веры, ума и просвещенности всем нам.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция